Melhores práticas para taxa de entrega do e-mail

Você pode achar que quanto maior público tiver, melhor. Mas normalmente não é assim. Neste artigo, vamos explicar o motivo e analisar os aspectos que influenciam a taxa de entrega de e-mails, além de oferecer a você uma lista de melhores práticas para garantir a melhor taxa de entrega para suas campanhas.

🔄 O círculo virtuoso da taxa de entrega

O principal fator para seus e-mails alcançarem a caixa de entrada de seus destinatários é a qualidade de sua base de dados. Importe apenas contatos que esperem receber suas campanhas de e-mail. Se seus contatos estiverem esperando suas mensagens, eles estarão mais propensos a abrir seus e-mails e a clicar em seus links.

👥 Construindo e mantendo sua base de dados

Importe apenas contatos que estejam esperando receber suas campanhas

A Sendinblue exige que você colete o consentimento de seus contatos para adicioná-los à sua lista de contatos. Esses contatos estão esperando receber seus e-mails e vão abri-los. O envio de e-mails para contatos que consentiram com isso resulta em maior engajamento e menores denúncias, o que melhora sua capacidade de entrega.

Defina um processo de double opt-in

Usar uma confirmação double opt-in em seu formulário de inscrição cria uma camada adicional de proteção para evitar:

• Endereços de e-mail falsos ou contatos que não estão realmente interessados em seus e-mails a partir da assinatura
  • Bots preenchendo seu formulário com endereços de e-mail inválidos
  • Spam traps na lista que você está construindo, por exemplo, endereços de e-mail com erros de ortografia (consulte nosso artigo dedicado para saber mais)

Double opt-in também evita o baixo engajamento em suas campanhas: como as pessoas têm que fazer uma etapa a mais, eles são muito mais propensos a se interessar pelo que você enviar no futuro.

Limpe suas listas de contatos

Tenha em mente que quanto mais interessante for seu conteúdo para seus destinatários, mais seus e-mails têm chance de chegar nas caixas de entrada de seus clientes. Assim, recomendamos fortemente que você tire um tempo para identificar e bloquear contatos que nunca tenham aberto alguma de suas campanhas ou que não o tenham feito em algum tempo.

De nossa parte, a Sendinblue bloqueia automaticamente contatos:

• que tenham cancelado a inscrição de seus e-mails,
  • que tenham marcado seus e-mails como spam,
  • cujo e-mail tenha resultado em um hard bounce.

Você não precisa fazer nada e aconselhamos a não remover esses contatos de sua lista negra.

💡 É bom saber
Antes de remover um contato inativo, você pode tentar oferecer a ele um conteúdo que possa ser mais chamativo, enviando uma campanha de novo engajamento para ele.

Cumpra as legislações de opt-out

Você não quer manter contatos em sua lista se eles não tiverem interesse em seu conteúdo, já que isso prejudicará seu engajamento. Se eles tiverem perdido o interesse, torne fácil o cancelamento de inscrição com um link de cancelamento de inscrição claramente visível (opt-out) no rodapé de seu e-mail. De outro modo, eles podem se frustrar e enviar seu e-mail para o spam.

💡 É bom saber
Ter um link de cancelamento em sua campanha de e-mail é obrigatório. Se excluir o link de cancelamento de sua campanha, a Sendinblue o adicionará de volta automaticamente durante o envio de sua campanha.

🧑‍💻 Confira sua configuração técnica

Use um endereço de e-mail DE facilmente identificável

Seu domínio de remetente é o que vem depois do sinal de @. Evite usar endereços de e-mail genéricos (@gmail.com, @yahoo.com, etc.). Ao contrário, é fortemente recomendado usar seu próprio domínio para seus endereços de envio (o do seu site, se tiver um, por exemplo). Isso permitirá que você personalize sua assinatura DKIM (consulte a seção abaixo).

É melhor se o domínio usado em seu endereço de e-mail Responder a for o mesmo usando no campo remetente, de outro modo, seu e-mail pode ser considerado uma tentativa de fraude.

Não recomendamos o uso de um "domínio primo" ou "domínio semelhante". Por exemplo, se sua marca é umamarca.com e estiver usando o domínio uma-marca.com para o envio de seus e-mails, isso pode parecer suspeito. É melhor usar o mesmo domínio de sua marca ou um subdomínio.

Configure a autenticação do remetente

Sua assinatura DKIM é como seu passaporte, permitindo que você prove sua identidade aos ISPs. Quanto mais prova de legitimidade você acumular, mais provável é que seus e-mails alcancem a caixa de entrada de seus destinatários.

Para personalizar sua assinatura DKIM, você vai precisar autenticar seu domínio na Sendinblue. Veha como aqui: autentique seu domínio para melhorar a taxa de entrega de seus e-mails (DKIM, SPF).

💌 Construa campanhas de e-mail efetivas

Crie conteúdo de qualidade

Nunca comprometa a qualidade em prol da quantidade. Construir conteúdo qualitativo de modo inovativo fará com que as pessoas esperem por seu conteúdo e o leiam rapidamente.

Tenha isso em mente ao criar suas campanhas de e-mail:

• Torne seus e-mails compatíveis aos dispositivos móveis
  • Evite palavras de spam em seus e-mails (você pode encontrar listas on-line)
  • Teste todos os seus links antes do envio e não use encurtadores de URL, como bit.ly ou goo.gl já que eles são considerados fraudulentos pelos motores anti-spam
  • Personalize suas campanhas com atributos de contato
  • Inclua um call-to-action claro
  • Envie conteúdo esperado pelos seus assinantes quando eles assinaram sua newsletter ou use segmentos para atender as expectativas de todos (veja abaixo)

Use segmentos específicos

Usar segmentação da lista é uma maneira muito boa de manter boas práticas de envio de e-mails, sendo uma delas enviar e-mails apenas para contatos ativos que tenham interagido com seus e-mails (aberturas/cliques) nos últimos meses.

Além disso, quanto mais você oferecer conteúdos relevantes para seus clientes, maior a probabilidade deles lerem os seus e-mails. Assim, ter diferentes listas de contatos com base nos interesses, ou segmentar de acordo com informações específicas da base de dados pode ser um elemento essencial para ter uma boa taxa de entrega.

Segmentar seus contatos com base no que você sabe sobre eles também é útil para enviar campanhas de e-mail marketing mais direcionadas. A segmentação resultará em melhores resultados e conhecimento de seus contatos.

Saiba tudo sobre Segmentos aqui.

Teste suas campanhas de e-mail

A Sendinblue oferece várias opções para testar suas campanhas de e-mail antes de enviá-las para todos os seus contatos:

Envie suas campanhas com a frequência e o momento certos

O envio de suas campanhas no momento certo aumenta a chance dos contatos abrirem e clicarem em seus e-mails. E lembre-se, qualquer coisa que melhore o engajamento melhora também a taxa de entrega. Você pode usar o recurso Otimização de tempo de envio da Sendinblue para eliminar qualquer suposição na escolha do momento certo para cada contato, com base no engajamento em suas campanhas passadas.

💡 É bom saber
Este recurso está disponível nos planos Business e Enterprise (Planos legados Premium e Empresarial).

📈 Monitore suas métricas

O monitoramento de suas métricas ajudará você a julgar o desempenho de uma campanha de e-mail e  decidir que aspectos devem ser melhorados.

Aqui estão as principais métricas do e-mail marketing que você deve rastrear a fim de avaliar suas campanhas de e-mail:

• Taxa de abertura: percentagem de destinatários que abriram um e-mail, dividido pelo número de e-mails entregues.
  • Taxa de clique: percentagem de destinatários que clicaram em um e-mail, dividido pelo número de e-mails entregues.
  • Taxa de hard bounce: percentagem de falhas na entrega por causa de e-mail inválido.
  • Taxa de soft bounce: percentagem de falhas na entrega porque o e-mail foi detectado como potencial spam e foi rejeitado (mas o endereço de e-mail pode ser válido)
  • Taxa de denúncia: número de pessoas que receberam seu e-mail e clicaram no botão “Reportar como spam”, dividido pelo número de e-mails entregues.
  • Taxa de cancelamento de inscrição: percentagem de destinatários que cancelaram a inscrição de uma lista de campanha ou e-mailing usando o link de cancelamento de inscrição.

Se tiver um IP dedicado

Se tiver um IP dedicado, temos algumas melhores práticas a mais para você!

Associe seu domínio ao seu IP dedicado

Se estiver usando um IP dedicado, ele precisa ser associado a um domínio de envio para funcionar corretamente. Associar seu domínio ao seu IP dedicado também ajuda a garantir que o domínio listado como remetente no e-mail combine com o domínio do qual o e-mail parece ter sido enviado. Quando esses valores combinam, os ISPs podem verificar mais facilmente a identidade de seu remetente e são mais propensos a entregar seus e-mails na caixa de entrada do seu contato.

Provavelmente você já fez isso ao configurar seu IP dedicado, mas pode ser bom conferir se suas configurações ainda estão como deveriam em Remetentes e IP > IPs dedicados > Configurar

Aqueça seu IP

Esse ponto é muito importante. Se estiver usando um IP dedicado para enviar seus e-mails, tire um tempo para aquecê-lo antes de enviar grandes volumes de e-mails ou se tiver enviado alguns e-mails nas últimas semanas, para que possa construir e manter uma reputação positiva junto aos ISPs e melhorar sua taxa de entrega.

Se for um cliente Enterprise com grandes volumes, nossa equipe de capacidade de entrega pode ajudar você a lidar com essa parte.

❗️ Importante
Os problemas de taxa de entrega mais comuns entre os usuários usando IPs dedicados se deve a um aquecimento errado. Construir uma reputação com um IP dedicado leva semanas:
  • Se enviar muitos e-mails de uma vez só, eles serão rejeitados pelos serviços de e-mail e seu IP dedicado pode ser bloqueado por eles.
  • Por outro lado, se enviar pouquíssimos e-mails por um período de tempo, terá que aquecer novamente o seu IP.

Verifique a pontuação de seu remetente

Se estiver usando um IP dedicado, você pode verificar sua pontuação de remetente. Essa pontuação varia de 1 a 100 e reflete um dos muitos elementos da reputação do seu IP, e é um fator que determina se você será filtrado como spammer. Para ter uma avaliação de sua pontuação atual, acesse o SenderScore.org e digite seu endereço IP. Se sua pontuação for menor do que 90, existe espaço para melhorias.

🤔 Dúvidas?

Em caso de dúvida, sinta-se à vontade para entrar em contato com nossa equipe de suporte, criando um tíquete a partir da sua conta. Caso ainda não tenha uma conta, entre em contato conosco aqui.