Checklist para a capacidade de entrega de e-mails

Neste artigo, vamos ver os aspectos que influenciam a capacidade de entrega do e-mail e dar a você uma lista de dicas para garantir a melhor capacidade de entrega para suas campanhas.

Mantenha uma base de dados de contatos enxuta

Importe apenas contatos opt-in

A Sendinblue exige que você construa suas listas de e-mail com contatos 100% opt-in. Enviar e-mails para contatos opt-in resulta em um engajamento maior e menos reclamações, melhorando sua capacidade de entrega.

Configure um processo double opt-in

Usar uma confirmação double opt-in cria uma camada adicional de proteção que evita:

• Endereços de e-mail ou contatos fake que não estejam verdadeiramente interessados em seus e-mails
  • Enxurrada de Bots que poderiam inserir contatos massivamente falsos/errados em sua lista de contatos
  • Armadilhas de Spams a partir da lista que você está criando

Limpe suas listas de contatos

A Sendinblue automaticamente coloca em lista negra contatos que cancelaram a inscrição em seus e-mails, que marcaram seus e-mails como spam, e cuja entrega falhou, resultando em um hard bounce. Não é necessária nenhuma ação de sua parte, uma vez que aconselhamos você a não remover estes contatos de sua lista negra.

De sua parte, você deve tirar um tempo para identificar e remover contatos inativos ou não engajados em seus e-mails recentes, uma vez que eles podem prejudicar sua capacidade de entrega.

💡 Dica
Antes de remover um contato inativo, você pode tentar fornecer a ele um contato mais apelativo, enviando uma campanha de e-mail de re-engajamento.

Verifique sua configuração técnica

Escolha entre um IP compartilhado ou um dedicado

Escolha entre um IP dedicado ou compartilhado de acordo com o seu volume de envio.

• IP dedicado: um IP dedicado é usado por um único remetente de e-mail. Se você planeja enviar pelo menos 3 campanhas por semana com um mínimo de 3.000 e-mails, então pode considerar usar um IP dedicado.
  • IP compartilhado: um IP compartilhado é usado por vários remetentes de e-mail. Se você planeja enviar menos de 3 campanhas por semana com menos de 3.000 e-mails, então pode considerar usar um IP compartilhado.

💡 Dica
Você não deve ter um IP dedicado se não enviar pelo menos 3 campanhas por semana com um mínimo de 3.000 e-mails. Se você não enviar pelo menos este volume de e-mail, seu IP dedicado NUNCA terá qualquer reputação de e-mail nos diferentes destinos. Na melhor das hipóteses, seu IP dedicado manterá sempre uma reputação neutra – geralmente, ele vai ter uma má reputação. Isso significa que seus e-mails, muito provavelmente, serão entregues na pasta de spam da maioria dos destinatários. Os provedores de e-mail não confiam em IPs desconhecidos e enviar um volume muito baixo ou irregular de e-mail parece um mau comportamento para eles.

Associe seu domínio com seu IP dedicado

Seu IP dedicado precisa ser associado com um domínio de envio para funcionar corretamente. Além disso, associar seu domínio com seu IP dedicado também ajuda a garantir que o domínio listado como remetente no e-mail combine com o e-mail que aparece como tendo sido enviado de. Quando estes valores combinam, ISPs podem verificar mais facilmente a identidade do seu remetente e têm maior probabilidade de entregar seus e-mail na caixa de entrada de seu contato.

Configure uma autenticação do remetente

Use seu nome de domínio para assinar digitalmente seus e-mail com protocolos SPF, DKIM, e DMARC.

• SPF: registro DNS que certifica que o IP remetente tem permissão para enviar e-mails a partir do seu domínio.
  • DKIM: protocolo criptografado que permite que você assine seu e-mail com o nome do seu domínio, para garantir que o e-mail não seja alterado durante a transmissão e que o remetente seja o proprietário do domínio remetente.
  • DMARC: registro que impõe uma política, caso seu domínio esteja sendo falsificado por um impostor deixando o destinatário saber o que você quer que faça com e-mail ruins que tentam falsificar sua marca

Mantenha uma boa reputação de remetente

Esquente seu IP

Este ponto é muito importante. Se você usa um IP dedicado, tire um momento para esquentá-lo antes de enviar um grande volume de e-mails, de modo que você possa construir uma reputação positiva com ISPs e melhorar sua capacidade de entrega.

❗️ Importante
A maioria dos problemas de capacidade de entrega para os usuários de IPs dedicados se devem a um mau aquecimento. Leva-se semanas para se construir uma reputação em um IP dedicado: se você envia muitos e-mails de uma vez, seus e-mails serão rejeitados pelo destinatário e seu IP dedicado pode ser bloqueado também.

Confira a pontuação do seu rementente

A pontuação do remetente do e-mail fica em uma escala de 1-100 e reflete um de muitos dos elementos de reputação do seu IP, o que é um fator que determina se você é filtrado ou não como um spammer. Para obter uma avaliação da sua pontuação atual, vá em SenderScore.org e insira seu endereço IP. Se sua pontuação estiver abaixo de 90, é bom melhorá-la.

Envie suas campanhas com o tempo e a frequência corretos

Enviar suas campanhas na hora certa aumenta a probabilidade dos contatos abrirem e clicarem em seus e-mails. E lembre-se, tudo o que aumenta o engajamento, aumenta também a capacidade de entrega. Você pode usar o recurso de Otimização de Tempo de Envio da Sendinblue para eliminar qualquer conjectura, escolhendo a hora certa com base nos dados anteriores de engajamento.

💡 Dica
Este recurso está disponível para os planos Premium e Empresa. Compare os planos aqui.

Mire em segmentos específicos

Usar segmentação de lista é um modo muito bom para manter boas práticas de e-mailing, um deles sendo só enviar e-mails para ativar contatos que interagiram com seus e-mails (abertura/cliques) nos últimos meses. Enviar e-mails sistematicamente para sua base de dados completa de contatos levará a vários problemas de capacidade de entrega e reputação, uma vez que os endereços de e-mail mais antigos frequentemente se tornaram spamtraps pelos destinatários, a fim de pegar spammers e maus repetentes.

Ao segmentar seus contatos com base no que você sabe sobre eles também é útil para enviar mais campanhas de e-mail marketing segmentados. Segmentação resultará em resultados melhores de campanha e melhor conhecimento de seus contatos.

Alavancar a automação

Marketing automation permite que você crie facilmente as jornadas do cliente construindo cenários personalizados e envie campanhas com base no comportamento dos seus contatos.

Aqui estão alguns benefícios que você pode obter usando marketing automation:

• Evite e-mailing em massa e aumenta suas taxas de abertura e cliques segmentando seus contatos com base no comportamento deles
  • Fidelize seus contatos e aumente o nível de engajamento deles para criar uma relação duradoura com seus clientes, enviando para eles ofertas em ocasiões especiais

Construa campanhas efetivas de e-mail

Crie conteúdo de qualidade

Nunca comprometa a qualidade em prol da quantidade. Se você apresentar uma campanha de e-mail mal criada, muito provavelmente os usuários irão se queixar.

Mantenha essas coisas em mente ao criar suas campanhas de e-mail:

• Torne seus e-mail otimizados para dispositivos móveis
  • Evite palavras de spam em seus e-mails
  • Teste todos os seus links antes do envio e não use encurtadores de URL como bit.ly ou goo.gl, uma vez que eles são considerados fraudulentos por motores antispam
  • Não use clickbait na linha de assunto
  • Personalize suas campanhas com atributos de contato
  • Inclua um call-to-action claro

Use o endereço de e-mail do REMETENTE correto

Evite usar endereços de e-mail comerciais e genéricos. Ao invés disso envie seus e-mails de um endereço que contenha seu nome. Para seus e-mails marketing, você pode considerar criar uma pessoa, tal como  "Brandon from Whateverthebrand" com seu próprio endereço de e-mail.

Envie seus e-mails de um domínio de e-mail personalizado, a fim de ajudar a melhorar sua capacidade de e-mail. Certifique-se de que o domínio usado seja o mesmo do seu endereço de Resposta, de outra forma seu e-mail será considerado como tentativa de fraude.

Cumpra com a legislação opt-out

Você não quer manter contatos em sua lista se eles não estiverem interessados em seu conteúdo, uma vez que isso prejudicará seu engajamento. Torne fácil para eles cancelar a inscrição se eles tiverem perdido o interesse. De outro modo, eles podem ficar frustrados e enviar você para o spam. E por tornar isso fácil, queremos dizer um link de cancelamento de inscrição claramente visível no rodapé do seu e-mail.

💡 Dica
É obrigatório ter um link de cancelamento de inscrição em sua campanha de e-mail. Se você excluir o link de cancelamento de inscrição de sua campanha de e-mail, a Sendinblue automaticamente adicionará de volta durante o envio de sua campanha.

Teste suas campanhas de e-mail

Sendinblue oferece diversas opções para testar suas campanhas de e-mail antes de enviá-las para todos os seus contatos:

Monitore suas métricas

Monitorar suas métricas ajudará você a julgar o desempenho de uma campanha de e-mail e decidir quais aspectos devem ser melhorados.

Aqui estão as métricas-chave do e-mail marketing que você deve rastrear a fim de avaliar suas campanhas de e-mail:

• Taxa de abertura: porcentagem de destinatários que abriram um e-mail dividido pelo número de e-mails entregues.
  • Taxa de cliques: porcentagem de destinatários de destinatários que clicaram em um e-mail divido pelo número de e-mails entregues.
  • Taxa de bounce: porcentagem de entregas que falharam em relação ao número total de destinatários. Existem dois tipos de taxas de bounce: hard e soft.
  • Taxa de queixa: número de pessoas que receberam seu e-mail e clicaram no botão “Reportar como Spam” dividido pelo número de e-mails entregues.
  • Taxa de cancelamento de inscrição: porcentagem de destinatários que cancelaram a inscrição de uma campanha ou lista de e-mailing via link de cancelamento de inscrição. Desde que isso esteja abaixo de 1%, você não deve ser preocupar.

🤔 Dúvidas?

Em caso de dúvida, sinta-se à vontade para entrar em contato com nossa equipe de suporte, criando um tíquete a partir da sua conta. Caso ainda não tenha uma conta, entre em contato conosco aqui.