Como criar um formulário de inscrição - Parte 2: como fazer o design do seu formulário de inscrição

Criamos uma série de artigos para ajudar você a criar seus formulários de inscrição. Neste artigo vamos dar uma olhada na etapa de Design dos seus formulários de inscrição.

A Sendinblue permite que você personalize vários elementos do formulário de inscrição, incluindo plano de fundo, texto (fonte, tamanho, cor), campos do formulário, textos call to action, e mensagens de sucesso (confirmando que um usuário se inscreveu com sucesso).

Arraste e solte os elementos

Crie o formulário simplesmente arrastando e soltando os blocos de conteúdo necessários (ex.: título, texto, imagem, separador) para dentro do corpo do formulário e reorganizando-os como necessário.

Confira nosso vídeo para saber mais sobre os blocos e os campos que você pode adicionar ao seu formulário. Sinta-se à vontade para ativar a legenda em seu próprio idioma:

No criador de formulários, você encontrará um formulário pré-fabricado, o qual você pode personalizar. À esquerda do criador, você encontrará Blocos e campos, na aba Criar e elementos de design na aba Design do formulário.

Blocos e campos

1. Título
  2. Texto
  3. Imagem
  4. Divisor
  5. Atributo
    Escolha os atributos de contato (e-mail, nome, aniversário, etc.) de acordo com o tipo de informações que deseja reunir sobre seus novos inscritos. Deve haver pelo menos um atributo E-mail ou SMS a fim de entrar em contato com seu inscrito.
    Confira a seção abaixo Que campos devo incluir no formulário?
  6. Assinatura multilista
    Permite que os inscritos declarem interesse ou preferências ao se inscreverem e os coloca nas listas correspondentes. Confira nossa artigo dedicado: Como adicionar inscrições multi-listas aos seus formulários.
  7. Escolha única
    Você primeiro precisa criar um campo atributo "categoria" com diferentes escolhas. Assim você será capaz de dar a escolha ao cliente, por exemplo, sobre a frequência da newsletter, ou o idioma. Você pode escolher exibir as escolhas usando um botão de opções ou uma lista suspensa.
    Para personalizar o texto "Selecione um" na lista suspensa, você pode buscar pelo bloco de código mencionado abaixo em seu formulário
    HTML e mudar o valor do texto “Selecione um” incluído na tag <option> para o valor desejado:

<option value="" disabled selected hidden>Select one</option>

8. Confirmação opt-in
    Para estar em conformidade com o GDPR, você precisa adicionar o campo GDPR. Você deve fornecer um link para sua política de privacidade sob "declaração de privacidade dos dados". Certifique-se de adicionar o link antes de finalizar seu formulário.
  9. Declaração LGPD
    Criamos uma declaração GDPR pré-criada declarando que você está usando a Sendinblue como sua ferramenta de marketing.
  10. Captcha
    Recomendamos fortemente o uso de uma confirmação captcha (reCAPTCHA) para evitar que spambots adicionem dados falsos à sua lista. Confira nosso artigo dedicado: Como adicionar um captcha ao seu formulário de inscrição
  • Caixa de verificação
    Você primeiro precisa criar um campo de atributo "booleano" (sim/não). Você será capaz de dar escolha em um atributo: "sim" se o cliente marcar a caixa, "não" se ele não marcar.
    Por exemplo, pode ser um campo para saber se ele tem interesse em ofertas de seus parceiros comerciais.

Que atributos devo incluir no formulário?

O campo endereço de e-mail é obrigatório, mas você também pode querer reunir um pouco mais de informações sobre seus novos inscritos, adicionando campos de atributos de contato. Coisas como nome, data de nascimento e local podem ser extremamente úteis quando se trata de personalizar seus e-mails e segmentar seu público.

No entanto, a experiência do usuário deve ter prioridade aqui. Se tiver que inserir manualmente muitos detalhes, ele pode abandonar o processo no meio.

Se decidir adicionar mais campos, escolha apenas alguns poucos e torne-os opcionais. Deste modo o usuário pode pulá-los se assim desejar e você ainda tem o endereço de e-mail, que é fundamental. Você sempre pode construir o perfil do usuário depois: a prioridade aqui é colocá-lo em sua lista de e-mail.

Design do formulário

Na aba Design do formulário, você será capaz de mudar o design, cores e fontes do seu formulário.

• Texto
    Aqui você pode mudar a formatação (fonte, cor, tamanho, etc.) do texto e dos títulos, bem como textos de ajuda, rótulos e placeholders.
  • Plano de fundo
    Você pode selecionar uma cor ou uma imagem para o plano de fundo. Você criar o contêiner  (onde arrasta todos os campos): alinhamento, bordas, plano de fundo, etc.
  • Recipiente
    Pode selecionar a cor do botão de inscrição, bem como seu alinhamento, fonte do texto, etc.
  • Alertas
    Um exemplo de alerta aparecerá quando você clicar neste campo. Isso permitirá que você altere o  design. Existem alertas de estado de erro e de sucesso.
  • Espaçamento
    Você pode escolher entre 3 tipos de espaçamento: apertado, padrão, espaçado.

Visualização móvel

Por padrão, todos os formulários são criados de modo responsivo. Você pode visualizar como seu formulário vai ficar em um dispositivo móvel mudando a visualização de desktop para celular na parte superior do editor do formulário.