Criando campanhas de teste de e-mails A/B

Visão geral

Quando falamos de engajamento de contatos, até mesmo variações pequenas nas suas newsletters podem ter um grande impacto. Um teste A/B pode ajudar você a aprender o que funciona melhor com os seus contatos (e o que funciona pior).

Neste artigo vamos ajudá-lo a compreender:

O que é um teste A/B?

Um teste A/B (o teste dividido) é um modo de testar o desempenho de duas variações diferentes de uma campanha de e-mail (A ou B) em uma fração da sua lista de destinatários. Este tipo de teste permite que você apresente a variação "vencedora", ou mais bem-sucedida, da sua campanha para o restante da sua audiência, para ajudar a melhorar os resultados.

Ao criar um teste, você deve:

• escolher um elemento para testar, como a linha de assunto ou o conteúdo do e-mail
  • selecionar o tamanho da amostra de destinatários para o teste (cada variação vai ser enviada para exatamente metade da amostra)
  • escolher o método para determinar o vencedor: maior taxa de aberturas ou maior taxa de cliques
  • configurar a duração do envio do teste

Cada destinatário na sua amostra vai receber apenas uma de duas variações: versão A ou versão B. Depois do período de teste, a variação vencedora será selecionada, com base nos seus critérios (taxa de aberturas ou de cliques) e vai ser enviada imediatamente para o resto da sua lista de destinatários de campanha.

Este processo garante que a melhor versão da sua campanha será enviada ao maior número de destinatários.

Quais elementos de um e-mail você pode investigar em um teste A/B com a SendinBlue?

As linhas de assunto de e-mail são a primeira coisa que um destinatário vê, porque ela é visualizada antes mesmo de seu e-mail ser aberto. A pesquisa mostra que 68% das pessoas abrem um e-mail baseadas apenas na linha de assunto.

Por este motivo, a linha de assunto é o primeiro elemento disponível para testes A/B nas campanhas de e-mail SendinBlue.

Por exemplo, você pode tentar fazer um teste A/B das linhas de assunto para determinar se é mais eficaz:

• usar linhas de assunto maiores ou menores
  • usar pontuação,
  • incluir o primeiro nome do seu contato, um teaser criativo, mencionar um incentivo, etc.

É bom saber: o teste A/B vai estar disponível para outros elementos, como conteúdo de e-mail e o nome do remetente ("de"), em breve.

Como criar uma campanha de teste de e-mails A/B

Campanhas de teste de e-mails A/B são criadas da mesma forma que uma campanha comum, mas incluem passos adicionais para configurar os critérios de teste.

Antes de começar

Leve estas recomendações em consideração antes de criar uma campanha de teste de e-mails A/B.

1. Ela deve incluir pelo menos 20000 destinatários (para termos resultados de teste estatisticamente relevantes).
  2. Ela não pode ser programada com a nossa ferramenta de Otimização de Tempo de Envio Enviar no melhor momento.
  3. Sua primeira campanha com a SendinBlue deve ser uma campanha normal, não um teste A/B.

Configuração da campanha

Para criar uma campanha de teste de e-mais, acesse a página Campanhas de e-mail e clique no botão Criar uma campanha de e-mail.

Na página de Configurações, clique na aba Teste A/B para começar a criar uma campanha de teste de e-mails A/B.

Dê um nome à sua campanha, para facilitar a identificação interna. Na seção de Linhas de assunto, insira as duas versões da linha de assunto que você quer testar nos campos A e B

A boa prática é garantir que as duas versões da sua linha de assunto descrevam claramente o conteúdo da sua campanha de e-mail.

É bom saber: Recomendamos testar apenas uma variável por teste A/B. Por exemplo, experimente testar se os resultados melhoram mudando o comprimento da linha de assunto, ou a formulando como uma pergunta.

Design de campanha

O próximo passo é criar um novo design, usando a sua ferramenta SendinBlue favorita, ou personalizando um modelo existente.

Destinatários da campanha

Depois que você já fez o design do seu e-mail, selecione para quem a campanha será enviada.

Regras de divisão da campanha

O próximo passo é definir as condições de teste A/B, ou as regras de divisão. Estas regras vão determinar o tamanho dos grupos de teste, como a versão vencedora vai ser selecionada e quantidade de tempo pela qual o teste vai durar.

O tamanho padrão do grupo de teste é de 50% dos destinatários totais, com as versões A e B sendo enviadas, cada uma, a 25% da lista de destinatários. Os 50% restantes recebem a versão vencedora depois que o teste terminar. Para modificar o tamanho do grupo de teste, basta mover a barra deslizante para a direita para aumentá-lo, e para a esquerda para diminui-lo.

Em seguida, selecione o método de determinação da versão vencedora. Você pode escolher se a versão com a maior Taxa de Aberturas ou a maior Taxa de Cliques é a vencedora.

Por último, selecione por quanto tempo o teste vai durar. Depois que a duração do teste tiver terminado, a versão vencedora será identificada e enviada para os destinatários restantes. A duração pode ser definida em horas ou em dias, com um tempo máximo de duração de teste de 7 dias.

É bom saber:
1. Recomendamos incluir contatos suficientes na sua campanha para que cada grupo de teste contenha ao menos 5000 desinatários (20000 contatos por campanha). Este volume garante que os resultados do seu teste vão ser estatisticamente relevantes.

2. Inclua apenas contatos que já tenham recebido pelo menos um e-mail seu pela SendinBlue.

3. Os destinatários do grupo serão escolhidos do total de destinatários, com base na proporção que você selecionar. Cada destinatário dos grupos de teste vai receber apenas uma versão da sua campanha.

4. O tamanho máximo de cada grupo de teste é de 50%. Neste cenário, todos os destinatários vão participar no seu teste A/B e não haverá ninguém para receber a versão "vencedora".

Regras de divisão da campanha

Agora você já está pronto para programar sua campanha de teste de e-mails A/B para ser enviada para os grupos de teste. Você pode escolher entre Enviar agora ou Programar para um momento específico.

Enviar no melhor momento não pode ser usado para uma campanha de teste de e-mails A/B.

As versões de teste vão ser enviadas aos respectivos grupos de teste imediatamente se você selecionar Enviar agora, ou em uma data e momento específicos que você selecione. A versão vencedora vai ser enviada automaticamente ao restante dos destinatários assim que a duração do teste terminar.

Por exemplo, se a duração do teste for de 4 horas e a campanha estiver programada para ser enviada às 12:00 em uma determinada data, a versão vencedora será enviada aos destinatários restantes às 16:00 do mesmo dia.

Recursos da campanha de teste de e-mails A/B

Para ajudar você a diferenciar uma campanha de teste A/B de uma campanha comum na relação de campanhas, uma tag teste A/B vai ser adicionada ao nome da campanha.

O tipo de campanha pode ser mudado de um esboço comum para um esboço de teste A/B e vice-versa. No entanto, depois que uma campanha está como Programada ou Enviada seu tipo não pode ser modificado.

Depois que uma campanha de teste A/B for programada, você ainda pode pode Editar ou Suspender, até o momento em que ela for enviada aos destinatários do teste. Depois que o status da campanha mudar de Programada para Em curso ou Enviada, ela não pode ser suspensa ou editada.

Relatórios de campanha

Em Relatório de campanha, você pode ter a visão geral do teste A/B e conferir as estatísticas de engajamento para cada versão da campanha, clicando na aba Visão geral da divisão A/B.