Você teve sucesso em seus e-mailings?

A análise dos resultados de suas campanhas de e-mailing pode ser um exercício complicado. O que pensar de sua taxa de abertura? Seu conteúdo estimula o leitor a clicar? Você tem uma taxa de cancelamento de inscrições alta? Nada de pânico, estamos aqui para lhe fornecer referências e conselhos! Estudamos todas as campanhas enviadas via SendinBlue a fim de reunir as estatísticas médias mais pertinentes de uma campanha de e-mail.

1. Os indicadores de desempenho

Selecionamos cerca de 5.000 campanhas de e-mail, enviadas por 2.600 usuários representativos entre clientes SendinBlue, durante 15 dias. Assim, reunimos indicadores médios de análise das campanhas de e-mail. Vamos começar com um resumo rápido dos indicadores globais.

• Taxa de abertura: número de e-mails abertos dividido pelo número de e-mails entregues
  • Taxa de cliques: número de clicadores dividido pelo número de e-mails entregues
  • Taxa de reatividade: número de clicadores dividido pelo número de abridores
  • Taxa de cancelamento de inscrição: Número de cancelamentos de inscrição dividido pelo número de e-mails entregues
  • Taxa de denúncias: número de denúncias (cliques em "Assinalar como mensagem indesejável") dividido pelo número de e-mails entregues. Acima de 0,1%, as FAI começam a considerar seus envios como suspeitos.
  • Taxa de hard bounces: número de endereços de e-mail inexistentes dividido pelo número de e-mails enviados

A tabela abaixo representa as estatísticas médias de envio de e-mails de nossos usuários.

Taxa de abertura 24,61%
Taxa de cliques 4,58%
Taxa de reatividade 18,6%
Taxa de cancelamento de inscrição 0,31%
Taxa de denúncias 0,05%
Taxa de hard bounces 0,6%

Depois disso, segmentamos estes usuários por setor de atividade. Compartilhamos aqui os resultados desta análise.

Setor de atividade Taxa de abertura Taxa de cliques Taxa de hard bounces Taxa de denúncias Taxa de cancelamento de inscrição
Site E-commerce 16,73% 2,52% 0,25% 0,03% 0,21%
Produto/marca B2C 21,79% 2,74% 0,35% 0,03% 0,28%
Serviços B2C 21,57% 2,43% 0,44% 0,03% 0,26%
Serviços B2B 21,03% 2,75% 0,71% 0,03% 0,29%
Agência de marketing 20,70% 2,51% 0,77% 0,03% 0,31%
Mídias 22,48% 4,65% 0,20% 0,01% 0,11%
Organização sem fins lucrativos 25,45% 2,90% 0,44% 0,02% 0,18%
Agência governamental 26,58% 3,70% 0,43% 0,02% 0,12%

2. Compreendendo e melhorando suas campanhas de e-mail

Dica 1: analisar a taxa de reatividade

A taxa de reatividade é um elemento essencial na análise de suas campanhas, pois ela independe de sua taxa de abertura. Ela permite relativizar as taxas de abertura e de cliques para mostrar o interesse intrínseco no seu conteúdo. Se, por exemplo, você tiver escolhido mal seu assunto, seu e-mail será pouco aberto. Assim, a taxa de cliques não será reveladora quanto ao interesse real de seu conteúdo, uma vez que houve poucas aberturas, haverá poucos cliques. Por outro lado, se a taxa de reatividade é alta, isso significa que entre as pessoas que abriram seu e-mail, muitas clicaram, e, dessa forma você compreende que seu conteúdo foi interessante.

Dica 2: A taxa de denúncias

Uma denúncia corresponde a um clique de um destinatário no link "Assinalar como mensagem indesejável". Você deve prestar muita atenção nisso, pois esta taxa vai impactar diretamente a sua reputação. Na verdade, se você ultrapassar 0,1% de denúncias para um FAI (Fornecedor de Acesso à Internet, ex: Orange, Gmail etc), limite adotado pela maioria dos FAIs, sua reputação de remetente será degradada. Atenção: apenas alguns FAIs divulgam o detalhe das denúncias: trata-se de Yahoo, AOL e Hotmail. FAIs como Gmail mantêm confidencialidade sobre a informação do número de denúncias por campanha. Assim, ao observar seu relatório de campanha, preste bastante atenção e analise sua taxa de denúncias FAI por FAI. Se sua taxa for superior a 0,1%, recomendamos que você faça as seguintes perguntas a si mesmo:

• Como você reuniu sua base de dados? Sua base de dados contém contatos que não concordaram clara e explicitamente em receber seus e-mails?
  • Quando foi o último sinal de atividade dos inscritos? Se o opt-in for muito antigo, isso pode explicar o fato de os contatos não se lembrarem de sua marca e nem porque estão recebendo aqueles e-mailings.
  • Qual a frequência de envio de seus e-mails? Verifique se a pressão da campanha não está muito forte.
  • O conteúdo de seus emailings é pertinente para o alvo?

Dica 3: A taxa de cancelamento de inscrição

Aconselhamos que você analise sua taxa de cancelamento de inscrição junto com sua taxa de cliques. Como regra geral, a taxa de cancelamento de inscrição é igual a 1/10 da taxa de cliques. Se sua taxa de cancelamento de inscrição for muito próxima de sua taxa de cliques, isso pode ser um sinal de que o conteúdo de sua campanha não é bom ou que seus destinatários não o reconheceram.

Dica 4: A taxa de abertura por FAI

Cada FAI (Gmail, Hotmail, etc.) tem regras próprias e é mais ou menos tolerante em relação as estatísticas de envio. Assim sendo, é muito importante observar as estatísticas por FAI. Comparando as taxas de abertura obtidas por cada FAI, você estará apto a saber se chegou na caixa de entrada para todos os FAIs. Em seguida, você poderá se concentrar nos FAIs que obtiveram taxas inferiores à sua média de abertura a fim de compreender melhor como melhorá-la (melhorar a proporção imagem/texto, mirar contatos reativos).