6 razões para adotar a Automação de Marketing

Todo mundo fala em Automação de Marketing, marketing gota a gota, ou ainda marketing de gatilho. Mas para que serve isso? Existe um impacto concreto para os negócios? São ações reservadas apenas para grandes empresas ou para certos setores de atividades?

Veremos juntos que você tem tudo a ganhar ao passar para a Automação de Marketing, seja qual for o tamanho da sua empresa e a sua atividade.

1. Ganhe tempo

A Automação de Marketing consiste em automatizar as ações de marketing que você talvez já efetue manualmente. O problema é que essas ações manuais são, frequentemente, muito demoradas. Talvez você dê as boas-vindas aos novos inscritos no seu site, sempre que pode? Mas isso toma tempo e, sem dúvida, você não faz isso sistematicamente.

A Automação de Marketing permite efetuar este tipo de tarefa graças a cenários automatizados. Se pegarmos novamente nosso exemplo, basta criar um cenário de boas-vindas que inicie com os novos usuários inscritos nos últimos 30 dias. Você cria um modelo de e-mail de boas-vindas que será enviado de modo automático e pronto!

A economia de tempo gerada pela Automação de Marketing Automation não é insignificante. Quanto mais você cria esse tipo de cenário simples, mais você ganha tempo importante.

2. Ganhe dinheiro

Você entendeu, a chave da Automação de Marketing é a automatização de uma parte da sua estratégia de Marketing. Graças aos cenários automatizados, você pode implementar uma estratégia eficiente de ativação de seus potenciais clientes e estimulá-los a comprar, graças a cenários personalizados.

Assim você otimiza seu túnel de conversão e melhora a taxa de conversão de seus potenciais clientes. Graças à Automação de Marketing, você pode, na verdade, dar as boas-vindas aos seus potenciais clientes mais qualificados a fim de que eles passem a ação de compra, estimulá-los a descobrir suas ofertas ou ainda aumentar a média de compra de seus clientes fiéis. Você pode aumentar significativamente sua receita graças a alguns cenários automatizados!

3. Ganhe em eficiência

A Automação de Marketing também permite aumentar o poder de reação de sua lista de contatos. Em média, a Automação de Marketing permite melhorar a taxa de abertura em +71% e a taxa de poder de reação (número de pessoas que clicam em um link do seu e-mail após tê-lo aberto) em +152% em comparação com as newsletters tradicionais.

6-reasons-use-marketing-automation-EN-1

Ao criar percursos personalizados para os clientes, sua comunicação será mais pertinente e seus contatos estarão, assim, mais inclinados a abrir e clicar em seus e-mails. Por exemplo, se seu contato visita a página A e recebe ofertas ou dicas relativas a esta mesma página alguns dias depois, a taxa de abertura será bem superior em relação a uma newsletter clássica, incluindo todas as suas ofertas/serviços.

4. Aprenda a conhecer melhor o seu alvo

A Automação de Marketing permite que você conheça melhor os gostos e preferências de seus contatos e adapte sua comunicação em função disso. Mais precisamente, você pode coletar os dados comportamentais, que permitirão definir as ofertas/serviços que seus contatos apreciam, bem como o nível de interesse deles por seu site ou solução.

Você pode definir quem são os potenciais clientes mais qualificados, atribuindo a eles uma pontuação dinâmica (lead scoring) acompanhando suas ações. Por exemplo, se um contato se inscreve em sua newsletter, você pode aumentar sua pontuação em +1. Se ele clica em um link do seu e-mail, você aumenta sua pontuação em +5, e, se ele realizar uma compra, então sua pontuação será aumentada em +10. Desta forma, você identificará seus potenciais clientes e clientes mais qualificados.

Graças ao “lead scoring”, você pode implementar estratégias de marketing bem mais específicas: você pode, por exemplo, entrar em contato com os contatos que se tornam cada vez menos ativos ou recompensar os melhores clientes para que eles se tornem embaixadores de sua marca.

5. Favoreça as trocas com seus contatos

A Automação de Marketing permite que você entre em contato com seus potenciais clientes no momento certo de seus percursos. Por exemplo, entre em contato via e-mail com seus novos potenciais clientes e qualifique-os, a fim de interaja com eles no momento onde eles estão mais "quentes". Por definição, um potencial cliente "quente" é um potencial cliente pronto para realizar seu objetivo (como a compra de um produto por um site ou a compra de uma assinatura para um serviço). Quando você souber que seu potencial cliente mostrou um interesse por suas ofertas/serviços, interaja com ele para atingir a última etapa: a compra.

Você também pode personalizar seus e-mails para enviar o conteúdo certo para a pessoa certa. Por exemplo, envie aos seus usuários os produtos que eles preferem ou bens complementares no momento em que eles estão mais "quentes".

6. Melhore a experiência do cliente

A Automação de Marketing é uma boa forma de fidelizar seus usuários. Você pode, simplesmente, criar cenários personalizados a fim de ajudar seus novos potenciais clientes em seus primeiros passos. Ajudando seus clientes, você melhora sua experiência com o cliente e aumenta o número de usuários satisfeitos que poderão se tornar embaixadores do seu site.

A Automação de Marketing permite levar ainda mais longe o seu marketing e sua relação com o cliente. Quando cada ponto de ROI conta, torna-se essencial automatizar suas ações e otimizá-las.

Ainda não começou? Comece com nossos modelos de cenário e melhore, agora mesmo, a rentabilidade de suas ações de marketing!