Quais dados comportamentais são enviados para o SendinBlue Automation?

Em nossa plataforma de Automação de Marketing, você tem a possibilidade de utilizar diversos dados relacionados ao comportamento de seus contatos. Uma parte dos dados está disponível sem instalação prévia (comportamento dos e-mails, perfil dos contatos), mas você mesmo precisa integrar os dados do site.

Com ou sem os dados do site

Graças aos dados já presentes na SendinBlue, você não tem que integrar o SendinBlue Automation ao seu site para desfrutar plenamente de nossa solução. O caso mais simples é a adição de um contato a uma lista, que pode ser um ponto de entrada em um cenário. Você pode utilizar os dados ligados à sua conta SendinBlue:

• Coleta dos dados dos seus e-mails: o SendinBlue Automation está inteiramente integrado às campanhas de e-mail e e-mails transacionais (SMTP). Mais concretamente, você pode utilizar as aberturas/cliques de seus e-mails para iniciar um cenário ou adicionar uma condição. Não há necessidade de instalar nada: tudo é coletado automaticamente no SendinBlue Automation.
  • Coleta dos dados do perfil de seus contatos: todos os atributos de contato que você tem por padrão ou que você tenha adicionado na SendinBlue são utilizáveis em seus cenários. Você pode, por exemplo, segmentar em um cenário em função de uma categoria, data ou outro.

Dados comportamentais do site

Implementar cenários que utilizam os dados comportamentais originários de seu site exige um pouco de trabalho. Assim como o Google Analytics, a SendinBlue sugere que você instale um script de rastreamento em seu site para rastrear as páginas visitadas por causa visitante identificado. Como isso funciona:

• O script Automation estará apto a registrar todos os visitantes do seu site, por exemplo, através de cookies.
  • Se o visitante for identificado como contato SendinBlue, as ações dele em seu site serão registradas no SendinBlue Automation. Se ele não for reconhecido, suas ações não serão reconhecidas.

Além da identificação dos visitantes, existe outro objetivo no rastreamento do comportamento de seus visitantes. Em 90% dos casos, são as páginas visitadas que nos dão as informações que nos interessam, mas existem vários casos nos quais a URL das páginas visitadas não é o suficiente. Exemplo simples: desejo acompanhar os "Adicionar ao carrinho" para construir um cenário de lembrete para carrinho abandonado, por exemplo. Frequentemente, o adicionar ao carrinho não ativa o carregamento de uma nova página com uma URL específica, mas sim um pop up que se abre, permanecendo na mesma página, sem mudança de URL. A SendinBlue oferece a você diferentes tags (eventos, links, páginas virtuais) para rastrear de maneira precisa o comportamento de seus visitantes, mesmo quando não há mudança de URLs. Para simplificar o trabalho do seu desenvolvedor, recomendamos que você formalize uma tabela com a lista das "tags" que devem ser implementadas. No jargão do marketing digital, esse tipo de tabela é chamada de "Plano de tagging".

FunçãoOnde colocar o código?ChaveParâmetros
Script geral Cabeçalho – Todas as páginas NA NA
Identify Inscrição em newsletter $email
Identify Download livro branco $email, $name, $postal_code, $URL,
Event Clique no botão Adicionar ao carrinho add_basket $category, $product, $price
Event Página de confirmação de compra product_purchased $category, $product, $price
Page Formulário – etapa 1 a 3 Form$step, em que $step vale 1, 2 ou 3 $title, $product, $price

Identificação de seus contatos na SendinBlue via seu site

O objetivo-chave na coleta de dados do seu site é a identificação dos seus contatos. Assim, o objetivo é ter o máximo de contatos "identificados", ou seja, aqueles para os quais podemos ligar um endereço de e-mail ao percurso realizado no site. Para isso, para identificar os contatos, existem duas possibilidades:

• quando um contato SendinBlue clica em um de seus e-mails, colocamos um cookie, o que nos permite identificar este contato depois, quando ele visitar o seu site;
  • um visitante, inicialmente anônimo, pode ser identificado quando preenche seu endereço de e-mail (inscrição em newsletter, criação de conta, etc.) no site. Todas as páginas que ele visitar após sua identificação serão enviadas para o SendinBlue Automation.

Clique aqui para saber mais sobre o funcionamento do script principal Automation.