Plug-in WooCommerce - Como criar um e-mail de confirmação de pedido a ser enviado via WooCommerce

Neste artigo, vamos explicar como criar e personalizar um e-mail de confirmação de pedido a ser enviado via WooCommerce.

Observe que você pode escolher entre 3 métodos para enviar seu e-mail de confirmação de pedido pelo WooCommerce:

• Você pode criar um modelo de e-mail na Sendinblue e enviar seu e-mail de confirmação de pedido diretamente via WooCommerce. Explicaremos este método neste artigo.
  • Você pode criar um modelo de e-mail na Sendinblue e enviar seu e-mail de confirmação de pedido via um fluxo de trabalho. Este método permite que você realize ações adicionais após o envio do e-mail, como atualização dos atributos de contato, movê-los para outra lista, etc. Explicamos este método em nosso artigo dedicado: Confirmação de pedido - Parte 1: como criar um modelo de e-mail de confirmação de pedido.
  • Você pode usar o modelo de e-mail padrão WooCommerce para confirmação do pedido (configuração padrão).

❗️ Importante
Dependendo do método escolhido para envio do seu e-mail de confirmação de pedido, os placeholders usados para personalizar o modelo do e-mail não serão os mesmos. Certifique-se de consultar o artigo correto.

Antes de começar

Por que criar um modelo de e-mail na Sendinblue?

Os modelos de e-mail padrão do WooCommerce não são totalmente personalizáveis. No entanto, ao usar o plug-in Sendinblue para WooCommerce, você tem a opção de selecionar modelos de e-mail criados na Sendinblue como seus modelos padrão para:

• Novos pedidos
  • Processamento de pedidos
  • Pedidos reembolsados
  • Pedidos cancelados
  • Pedidos concluídos
  • Novas contas

Esta opção é realmente útil, uma vez que os Editores arraste e solte da Sendinblue são fáceis de usar e permitem que você crie e-mail com belos designs, os quais podem ser totalmente personalizados com os dados de seus contatos.

Aprenda como selecionar um modelo de e-mail Sendinblue para sua confirmação de pedido WooCommerce na seção Como usar um modelo Sendinblue no WooCommerce?.

⚙️ Etapa 1: crie seu modelo de e-mail de confirmação de pedido

💡 Dica
As configurações de seu modelo de e-mail (linha assunto, pré-visualização do texto, e-mail de, etc.) serão aplicadas todas as vezes que ele for enviado via WooCommerce.

Para criar seu modelo de e-mail de confirmação de pedido:

1. Acesse Campanhas > Modelos.
  2. Clique em Novo modelo para criar um novo modelo de e-mail.
  3. Configure as configurações como um modelo de e-mail regular.
    Observação: você pode inserir placeholders WooCommerce para dados do pedido neste campo, ex.: {ORDER_ID} para inserir o número do pedido.
  4. Clique em Próxima etapa.

🎨 Etapa 2: crie o design do seu modelo de e-mail de confirmação de pedido

Um e-mail de confirmação de pedido deve incluir um cabeçalho com o nome e logo da empresa, um rodapé com o endereço físico da empresa, informações de contato e de copyright e um link para sua política de privacidade.

Para criar o design do seu modelo de e-mail:

1. Selecione o editor desejado (Novo editor arraste e solte ou Editor arraste e solte clássico).
  2. Crie seu modelo arrastando e soltando blocos de conteúdo no layout do seu modelo para adicionar e formatar textos, imagens, botões e outros elementos de design

🖋️ Etapa 3: personalize seu modelo de e-mail de confirmação de pedido

Você pode personalizar seu e-mail de confirmação de pedido, abordando seus clientes pelo nome e incluindo dados do pedido, como produtos comprados, valor total do pedido e endereço de envio e cobrança.

A fim de preencher os e-mails enviados com estes dados, você deve inserir placeholders para atributos de contato e dados do pedido em seu modelo.

Para modelos de e-mail enviados via WooCommerce, você deve usar a Linguagem antiga de modelo e formatar seus placeholders de dados de pedido e atributos de contato entre chaves e escritas em maiúsculas, ex.: {ORDER_PRICE} ou {SURNAME}.

❗️ Importante
Certifique-se de usar o formato Linguagem antiga de modelo para todas os seus placeholders. Não use a Linguagem de modelo Sendinblue e não misture placeholders da Linguagem antiga de modelo com outros da Linguagem de modelo Sendinblue.

Insira placeholders para atributos de contato

Você pode personalizar seu modelo de e-mail de confirmação do pedido com os atributos de contato armazenados dentro de sua lista de contatos Sendinblue usando o formato de placeholders WooCommerce. Por exemplo, se tiver nomeado seus atributos de contato para nome e sobrenome como “NAME” e “SURNAME” na Sendinblue, seus placeholders devem ser escritos como {NAME} e {SURNAME}.

Placeholders no modelo de e-mail Placeholders substituídos pelos dados do cliente quando o e-mail é enviado
mceclip0.png mceclip1.png

Cada atributo descreve um tipo de informação salva sobre seus contatos, como nome, endereço de e-mail, número de telefone, gênero, etc. Personalizar seu modelo de e-mail inserindo placeholders para atributos de contato permitirá que os dados sejam substituídos pelo nome, cor favorita e qualquer outra informação útil de seu cliente.

Insira placeholders para dados do pedido

Para inserir dados sobre o pedido do cliente (preço, endereço de envio, produtos comprados, etc.), você deve inserir os placeholders correspondentes em seu modelo de e-mail.

Para modelos de e-mail Sendinblue enviados via WooCommerce, você deve inserir os placeholders padronizados disponíveis nas tabelas abaixo:

Dados itens

O placeholder para dados de itens é usado para personalizar e-mails com os dados de produtos comprados por um cliente.

Se quiser listar os dados de produtos comprados por um cliente, você deve inserir o placeholder {ORDER_PRODUCTS} em seu modelo de e-mail. Este placeholder será então substituído pelos dados de cada produto no momento do envio do e-mail.

Descrição  Placeholder para dados itens

Nome, quantidade pedida e preço para cada produto (exibido como uma matriz)

{ORDER_PRODUCTS}

Dados de detalhes do pedido

Placeholders de dados de detalhes do pedido são usados para personalizar e-mails com os dados do pedido feito por um cliente.

Por exemplo, se quiser adicionar o preço do frete e o preço total do pedido, você deve adicionar os placeholders {ORDER_SHIPPING} e {ORDER_PRICE} em seu modelo de e-mail. Estes placeholders serão então substituídos pelos dados do pedido no momento do envio.

Descrição  Placeholders para dados de detalhes do pedido
ID {ORDER_ID}
Chave {ORDER_KEY}
Desconto {ORDER_DISCOUNT}
Imposto {ORDER_TAX}
Frete {ORDER_SHIPPING_TAX}
Envio {ORDER_SHIPPING}
Preço {ORDER_PRICE}
Data {ORDER_DATE}
Subtotal {ORDER_SUBTOTAL}
Link de download (para produtos virtuais, como um e-book ou arquivo PDF) {ORDER_DOWNLOAD_LINK}

Dados de envio e cobrança

Placeholders de dados de envio e cobrança são usados para personalizar e-mails com os dados de envio e cobrança do cliente que fez o pedido.

Por exemplo, se quiser adicionar nome, sobrenome e endereço de envio do cliente, você deve adicionar os placeholders {SHIPPING_FIRST_NAME}, {SHIPPING_LAST_NAME}, e {SHIPPING_ADDRESS_1} em seu modelo de e-mail. Estes placeholders serão então substituídos pelos dados de envio e cobrança do cliente no momento do envio do e-mail.

Descrição Placeholders para dados de cobrança Placeholders para dados de envio
Nome {BILLING_FIRST_NAME} {SHIPPING_FIRST_NAME}
Sobrenome {BILLING_LAST_NAME} {SHIPPING_LAST_NAME}
Empresa {BILLING_COMPANY} {SHIPPING_COMPANY}
Endereço 1 {BILLING_ADDRESS_1} {SHIPPING_ADDRESS_1}
Endereço 2 {BILLING_ADDRESS_2} {SHIPPING_ADDRESS_2}
Cidade {BILLING_CITY} {SHIPPING_CITY}
Estado {BILLING_STATE} {SHIPPING_STATE}
CEP {BILLING_POSTCODE} {SHIPPING_POSTCODE}
País {BILLING_COUNTRY} {SHIPPING_COUNTRY}
Número de telefone {BILLING_PHONE} {SHIPPING_METHOD_TITLE}
Endereço de e-mail {BILLING_EMAIL}

Dados variados

Descrição Placeholders para dados diversos
Desconto  {CART_DISCOUNT}
Taxa de desconto  {CART_DISCOUNT_TAX}
Informações sobre navegador e sistema operacional do cliente  {CUSTOMER_USER}
Método de pagamento (forma curta)  {PAYMENT_METHOD}
Método de pagamento (forma longa)  {PAYMENT_METHOD_TITLE}
Endereço IP do cliente  {CUSTOMER_IP_ADDRESS}
Agente do usuário  {CUSTOMER_USER_AGENT}
Login do usuário  {USER_LOGIN}
Senha do usuário  {USER_PASSWORD}
Quantia reembolsada  {REFUNDED_AMOUNT}

Aqui está um exemplo de como você pode usar placeholders de dados do pedido em seu modelo de e-mail de confirmação de pedido:

🧪 Etapa 4: teste seu e-mail

💡 Dica
Certifique-se de ter adicionado o endereço de e-mail usado por você para testar seu e-mail como um contato em sua conta Sendinblue. Seus atributos de contato serão usados para preencher os dados de cada placeholder. Em geral, aconselhamos usar uma lista de teste.

É uma boa prática enviar um e-mail de teste para garantir que todos as placeholders em seu modelo de e-mail estejam sendo preenchidos corretamente. Mas tenha em mente que apenas os atributos de contato serão substituídos com este teste.

A única maneira de conferir se seus placeholders de dados de pedido estão funcionando corretamente é testá-los em um cenário real: salve e ative o modelo de e-mail, selecione-o como seu modelo de confirmação de pedido em seu site e compre alguns produtos. Você deve então receber seu e-mail de confirmação de pedido com os placeholders substituídos por seus dados de pedido.

Aqui está um exemplo de como seus placeholders de dados de pedido devem ser substituídos quando seu e-mail de confirmação de pedido for enviado:

✅ Etapa 5: ative o modelo de e-mail

Uma vez tendo concluído a criação do seu modelo de e-mail de confirmação de pedido, clique em Salvar e ativar. A partir de agora você será capaz de selecionar o modelo de e-mail a partir do plug-in WooCommerce.

Como usar um modelo Sendinblue no WooCommerce?

Para selecionar um modelo Sendinblue como seu modelo padrão:

1. Após criar os modelos de e-mail desejados na Sendinblue, entre em seu site WooCommerce.
  2. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
  3. Acesse a aba Sendinblue e selecione Opções do e-mail.
  4. Em Ativação de notificação, selecione o tipo de e-mail para o qual deseja enviar uma notificação.
  5. Em Modelos, escolha usar os modelos Sendinblue.
  6. Em Modelos Sendinblue, selecione o modelo Sendinblue que deseja usar para cada tipo de e-mail.
  7. Clique em Salvar alterações.
  8. Se necessário, acesse a aba E-mails para selecionar para quem deseja enviar este tipo de e-mail.

💡 Dica
Se não selecionar um modelo Sendinblue para um tipo de e-mail, seus clientes continuarão recebendo seus modelos de notificação padrão WooCommerce.