đŸŽ„ Criar sua newsletter

Neste artigo veremos como criar, projetar e agendar sua campanha de e-mail. Se esta for sua primeira campanha de e-mail, vocĂȘ encontrarĂĄ informaçÔes aqui sobre como ter sua conta validada, para que vocĂȘ possa começar a enviar campanhas.

Vamos abordar as seguintes etapas:

1. ⚙ Configurando sua campanha
  2. đŸ–Œïž Projetando sua campanha
  3. đŸ‘„ Selecionando seus destinatĂĄrios
  4. 🚀 Confirmando e agendando

Antes de começar

• Sua primeira campanha nĂŁo serĂĄ enviada atĂ© que sua conta tenha sido validada. Se esta for sua primeira campanha, vocĂȘ encontrarĂĄ etapas sobre como ter sua conta validada para começar a enviar campanhas, no artigo Como validar minha conta Sendinblue?
  • A terceira etapa de criação da sua campanha serĂĄ enviĂĄ-la para suas listas de contatos. Certifique-se de que suas listas estejam prontas e de que vocĂȘ tenha importado todos os seus contatos. Confira nosso artigo Importando seus contatos para a Sendinblue para aprender mais sobre isso.
  • Se quiser usar/criar seu prĂłprio modelo, aconselhamos vocĂȘ a tĂȘ-lo pronto antes de começar a configurar sua campanha, em Campanhas > Modelos.
  • Antes de abordarmos cada etapa com mais detalhes, vocĂȘ pode assistir este vĂ­deo sobre como criar e agendar suas campanhas. Por favor, saiba que o Editor Drag & Drop (2020) apresentado neste vĂ­deo ainda estĂĄ na versĂŁo beta. Podemos ativĂĄ-lo sob demanda em sua conta.

⚙ Configurando sua campanha

1. Acesse a aba Campanhas
  2. Escolha E-mail na barra da esquerda
  3. Clique em Criar uma campanha de e-mail
  4. Preencha todos os dados:
  • Nome da campanha
    DĂȘ um nome Ă  sua campanha; ele serĂĄ visĂ­vel apenas para vocĂȘ e serĂĄ usado apenas para organizar suas campanhas. Ele nĂŁo serĂĄ visĂ­vel para seus destinatĂĄrios.
  • Linha do assunto
    A linha Ășnica de texto que os destinatĂĄrios veem quando recebem seu e-mail na caixa de entrada. Isso vai determinar se seus contatos decidem abrir seu e-mail, entĂŁo seja um pouco criativo.
  • Texto de amostra
    Este texto aparece abaixo da linha do assunto na caixa de entrada do destinatĂĄrio antes dele abrir o e-mail. Isso darĂĄ um resumo do contexto do seu e-mail e determinarĂĄ se o destinarĂĄrio estĂĄ interessado o suficiente para abri-lo.
  • De E-mail e De Nome
    Permitem que o destinatĂĄrio rapidamente identifique vocĂȘ. Precisam inspirar confiança para incentivar o destinatĂĄrio a abrir seu e-mail. O Nome aparece na caixa de entrada do seu destinatĂĄrio para identificar vocĂȘ como o remetente. Seu propĂłsito Ă© construir confiança com os destinatĂĄrios e gerar mais aberturas. O valor padrĂŁo Ă© o nome da empresa fornecido em seu perfil Sendinblue [DEFAULT_FROM_NAME].

💡 Dica: para mudar o [DEFAULT_FROM_NAME], acesse a aba ConfiguraçÔes e altere isso em ConfiguraçÔes padrĂŁo

OpçÔes avançadas

Graças as opçÔes avançadas, vocĂȘ pode ir alĂ©m e adicionar um anexo Ă  sua campanha, incorporar imagens ou personalizar o link espelho. Explicamos todas estas opçÔes abaixo.
Clique em Mostrar opçÔes avançadas logo abaixo do campo Nome:

• Personalize o endereço de e-mail para resposta
    O valor padrĂŁo Ă© [DEFAULT_REPLY_TO]. VocĂȘ pode substituir este endereço para resposta colocando um novo neste campo. Se quiser mudar o Endereço padrĂŁo, vĂĄ em Campanhas > ConfiguraçÔes > ConfiguraçÔes padrĂŁo > ConfiguraçÔes de campanha padrĂŁo.
  • Personalize o campo "Para"
    VocĂȘ pode personalizar o campo "Para" com atributos de contato, por exemplo, {{ contact.FIRSTNAME }} {{ contact.LASTNAME }} vĂŁo preencher o nome e sobrenome do destinatĂĄrio, assim ao invĂ©s de receber um e-mail endereçado para "john.smith@myisp.com", seu contato receberĂĄ um e-mail endereçado a "John Smith".
  • Ative o rastreio do Google Analytics
    A partir daĂ­ vocĂȘ pode ativar o rastreio do Google Analytics para sua campanha e personalizar o valor de campanha UTM.
  • Cabeçalho, RodapĂ© e Link espelho
    A pĂĄgina cabeçalho e rodapĂ© contĂ©m o link espelho (para exibir o e-mail em um navegador web) e o link de cancelamento de assinatura (essencial para que seus destinatĂĄrios possam cancelar a assinatura facilmente), respectivamente.
    Atualize este campo para substituir seu cabeçalho/rodapĂ© padrĂŁo por um personalizado. Ou vocĂȘ pode atualizar seu cabeçalho padrĂŁo para todas as campanhas indo em Campanhas > ConfiguraçÔes > ConfiguraçÔes avançadas e modificando isso em "ConfiguraçÔes padrĂŁo". Para saber mais sobre a personalização destes itens, clique aqui.
  • PĂĄgina de cancelamento de assinatura (PadrĂŁo ou personalizado)
    Quando destinatĂĄrios clicam no link de cancelamento de assinatura, eles serĂŁo enviados para uma pĂĄgina onde deverĂŁo confirmar seu endereço de e-mail e cancelamento. VocĂȘ pode usar a pĂĄgina de cancelamento de assinatura padrĂŁo da SendinBlue ou personalizĂĄ-la (clique aqui para saber mais).
  • Adicione uma tag
    VocĂȘ pode adicionar uma tag descritiva Ă  sua campanha, para permitir pesquisas rĂĄpidas em sua lista de campanhas. (clique aqui para saber mais.)
  • Adicione um anexo
    VocĂȘ pode adicionar um anexo ao seu e-mail. O anexo nĂŁo pode exceder 4 MB.
  • Incorpore imagens
    Por padrĂŁo, alguns sistemas de e-mail, principalmente sistemas de e-mail empresariais, nĂŁo exibem imagens. Nestes casos, o destinatĂĄrio tem que clicar em Exibir imagens para vĂȘ-las. Para evitar isso, vocĂȘ pode incorporar suas imagens diretamente em seu e-mail.

💡 Dica: o desafio com imagens incorporadas Ă© que elas tornam os e-mails muito grandes, o que nem sempre Ă© suportado pelos sistemas de e-mail. O tamanho total mĂĄximo de sua newsletter deve ser menos de 5 MB (anexo + e-mail).

❗ Importante: se vocĂȘ marcar a caixa para imagens incorporadas, elas tambĂ©m serĂŁo anexadas aos e-mails, como "anexos". Para evitar isso, deixe a caixa desmarcada.

đŸ–Œïž Projetando sua campanha

A segunda etapa Ă© a que requer mais trabalho e tem a maior recompensa! É aqui que vocĂȘ vai criar o conteĂșdo do seu e-mail.
VocĂȘ pode facilmente criar um novo design do zero, usando o Editor arraste e solte. O e-mail Ă© renderizado usando design responsivo, assim o conteĂșdo pode ser automaticamente adaptado a qualquer plataforma: smartphone, tablet, ou computador. Recomendamos fortemente este editor para usuĂĄrios nĂŁo especialistas em HTML e que queiram produzir um e-mail com aspecto profissional.

💡 Dica: sugerimos que vocĂȘ assista este tutorial sobre como usar o Editor arraste e solte para projetar seus modelos de e-mail do zero.

Ferramentas de design

Oferecemos 3 opçÔes para criar suas campanhas do zero:

• Editor arraste e solte (recomendado)
    VocĂȘ pode facilmente arrastar e soltar blocos prĂ©-definidos (textos, imagens, botĂ”es) para criar uma campanha incrĂ­vel de e-mail que vai se adaptar automaticamente a qualquer dispositivo!
  • Editor de rich text
    Use esta opção para criar um e-mail somente texto, com texto corrido ou com estilo de texto, com ferramentas WYSIWYG. Esta ferramenta não requer conhecimento HTML e o resultado do projeto é bem båsico.
  • Colando seu cĂłdigo
    Se seu cĂłdigo HTML jĂĄ estiver disponĂ­vel, vocĂȘ pode simplesmente colĂĄ-lo neste editor. Recomendamos esta opção apenas se seu cĂłdigo tiver sido criado por um designer profissional.

Usando um modelo ou uma mensagem recente

VocĂȘ tambĂ©m pode usar um modelo existente ou importar um novo que se alinhe Ă  sua marca, usando outras abas na etapa de projeto: Meu modelo, Galeria de modelos, e Importar um modelo

Para reutilizar uma mensagem enviada anteriormente e mudar o conteĂșdo, acesse a aba Mensagens recentes

đŸ‘„ Selecionando seus destinatĂĄrios

Escolha sua lista de contatos

Agora que vocĂȘ projetou seu e-mail, Ă© hora de escolher para quem enviĂĄ-lo! VocĂȘ pode filtrĂĄ-los por pasta ou usar a barra de pesquisa:

Caso ainda nĂŁo tenha criado sua lista, vocĂȘ pode fazer isso a partir de Contatos > Listas e voltar a esta etapa depois, clicando em Editar na campanha, em Campanhas > E-mails. Aqui estĂĄ nosso tutorial: Importando seus contatos para a Sendinblue.

Exclua uma lista

VocĂȘ pode Excluir uma lista. A campanha vai ser enviada para todos os contatos selecionados, exceto aqueles na lista marcada com o sĂ­mbolo ❌.

❗ Importante: se um contato em sua lista de destinatĂĄrios tambĂ©m estiver em uma lista de exclusĂŁo, ele nĂŁo receberĂĄ sua campanha.

Crie um segmento

Para ir alĂ©m, vocĂȘ pode criar um segmento. Segmentar sua lista de contatos em grupos menores de contatos com caracterĂ­sticas similares permite que vocĂȘ personalize o conteĂșdo do e-mail de modo mais efetivo. A segmentação pode ser feita com base em muitas dimensĂ”es diferentes e vocĂȘ pode criar mais filtros para tornar os segmentos mais precisos. A campanha sĂł serĂĄ enviada para os contatos na lista selecionada que atendam aos critĂ©rios do filtro.

• NĂŁo enviar para contatos nĂŁo engajados: vocĂȘ pode simplesmente excluir contatos que nĂŁo tenham aberto seus e-mails em X dias. Por padrĂŁo, X Ă© igual a 1 ano, mas vocĂȘ pode mudar as configuraçÔes aqui.
  • Aplicar filtros nas listas selecionadas: vocĂȘ pode aplicar mais filtros, tais como comportamento dos contatos, tipo de campanha, datas, etc.

💡 Dica: para saber como usar os filtros para aplicar segmentação avançada, clique aqui e para aprender como otimizar suas listas de contatos, clique aqui.

🚀 Confirmando e agendando

Na aba Confirmação, vocĂȘ tem a oportunidade de rever toda a sua campanha antes de planejar enviĂĄ-la.
Se a plataforma exibir um erro como o da imagem abaixo, ela nĂŁo vai permitir que vocĂȘ agende/envie sua campanha. VocĂȘ precisarĂĄ voltar Ă s etapas anteriores e preencher todos os campos obrigatĂłrios.

Depois de ter revisado os detalhes de sua campanha uma Ășltima vez, vocĂȘ estĂĄ pronto para enviĂĄ-la! Para ver as opçÔes de envio, clique em Agendar no canto superior direito. VocĂȘ verĂĄ trĂȘs opçÔes:

• Enviar agora
    VocĂȘ pode escolher enviar a campanha imediatamente.
  • Agendar para um momento especĂ­fico
    VocĂȘ pode agendar sua campanha para uma data e horĂĄrio preciso.
  • Enviar no melhor momento
    Selecione uma data e a Sendinblue usarĂĄ a ciĂȘncia de dados para determinar quando seus contatos terĂŁo mais chance de se engajar e enviarĂĄ seus e-mails neste momento. Para saber mais sobre isso, clique aqui.

Depois que tiver sido agendada, sua campanha de e-mail vai aparecer na aba Agendada, antes de se mover para Em execução e, finalmente, Enviada.

⏭ O que vem a seguir?

đŸ€” DĂșvidas?

Em caso de dĂșvida, sinta-se Ă  vontade para entrar em contato com nossa equipe de suporte, criando um tĂ­quete a partir da sua conta. Caso ainda nĂŁo tenha uma conta, entre em contato conosco aqui.