ūüé• Criar sua newsletter

Neste artigo veremos como criar, projetar e agendar sua campanha de e-mail. Se esta for sua primeira campanha de e-mail, voc√™ encontrar√° informa√ß√Ķes aqui sobre como ter sua conta validada, para que voc√™ possa come√ßar a enviar campanhas.

Vamos abordar as seguintes etapas:

1. ‚öôÔłŹ Configurando sua campanha
  2. ūüĖĆÔłŹ Projetando sua campanha
  3. ūüĎ• Selecionando seus destinat√°rios
  4. ūüöÄ Confirmando e agendando

Antes de começar

• Sua primeira campanha n√£o ser√° enviada at√© que sua conta tenha sido validada. Se esta for sua primeira campanha, voc√™ encontrar√° etapas sobre como ter sua conta validada para come√ßar a enviar campanhas, no artigo Como validar minha conta Sendinblue?
  • A terceira etapa de cria√ß√£o da sua campanha ser√° envi√°-la para suas listas de contatos. Certifique-se de que suas listas estejam prontas e de que voc√™ tenha importado todos os seus contatos. Confira nosso artigo Importando seus contatos para a Sendinblue para aprender mais sobre isso.
  • Se quiser usar/criar seu pr√≥prio modelo, aconselhamos voc√™ a t√™-lo pronto antes de come√ßar a configurar sua campanha, em Campanhas > Modelos.
  • Antes de abordarmos cada etapa com mais detalhes, voc√™ pode assistir este v√≠deo sobre como criar e agendar suas campanhas. Por favor, saiba que o Editor Drag & Drop (2020) apresentado neste v√≠deo ainda est√° na vers√£o beta. Podemos ativ√°-lo sob demanda em sua conta.

‚öôÔłŹ Configurando sua campanha

1. Acesse a aba Campanhas
  2. Escolha E-mail na barra da esquerda
  3. Clique em Criar uma campanha de e-mail
  4. Preencha todos os dados:
  • Nome da campanha
    Dê um nome à sua campanha; ele será visível apenas para você e será usado apenas para organizar suas campanhas. Ele não será visível para seus destinatários.
  • Linha do assunto
    A linha √ļnica de texto que os destinat√°rios veem quando recebem seu e-mail na caixa de entrada. Isso vai determinar se seus contatos decidem abrir seu e-mail, ent√£o seja um pouco criativo.
  • Texto de amostra
    Este texto aparece abaixo da linha do assunto na caixa de entrada do destinat√°rio antes dele abrir o e-mail. Isso dar√° um resumo do contexto do seu e-mail e determinar√° se o destinar√°rio est√° interessado o suficiente para abri-lo.
  • De E-mail e De Nome
    Permitem que o destinatário rapidamente identifique você. Precisam inspirar confiança para incentivar o destinatário a abrir seu e-mail. O Nome aparece na caixa de entrada do seu destinatário para identificar você como o remetente. Seu propósito é construir confiança com os destinatários e gerar mais aberturas. O valor padrão é o nome da empresa fornecido em seu perfil Sendinblue [DEFAULT_FROM_NAME].

ūüí° Dica: para mudar o [DEFAULT_FROM_NAME], acesse a aba Configura√ß√Ķes e altere isso em Configura√ß√Ķes padr√£o

Op√ß√Ķes avan√ßadas

Gra√ßas as op√ß√Ķes avan√ßadas, voc√™ pode ir al√©m e adicionar um anexo √† sua campanha, incorporar imagens ou personalizar o link espelho. Explicamos todas estas op√ß√Ķes abaixo.
Clique em Mostrar op√ß√Ķes avan√ßadas logo abaixo do campo Nome:

• Personalize o endere√ßo de e-mail para resposta
    O valor padr√£o √© [DEFAULT_REPLY_TO]. Voc√™ pode substituir este endere√ßo para resposta colocando um novo neste campo. Se quiser mudar o Endere√ßo padr√£o, v√° em Campanhas > Configura√ß√Ķes > Configura√ß√Ķes padr√£o > Configura√ß√Ķes de campanha padr√£o.
  • Personalize o campo "Para"
    Você pode personalizar o campo "Para" com atributos de contato, por exemplo, {{ contact.FIRSTNAME }} {{ contact.LASTNAME }} vão preencher o nome e sobrenome do destinatário, assim ao invés de receber um e-mail endereçado para "john.smith@myisp.com", seu contato receberá um e-mail endereçado a "John Smith".
  • Ative o rastreio do Google Analytics
    A partir daí você pode ativar o rastreio do Google Analytics para sua campanha e personalizar o valor de campanha UTM.
  • Cabe√ßalho, Rodap√© e Link espelho
    A p√°gina cabe√ßalho e rodap√© cont√©m o link espelho (para exibir o e-mail em um navegador web) e o link de cancelamento de assinatura (essencial para que seus destinat√°rios possam cancelar a assinatura facilmente), respectivamente.
    Atualize este campo para substituir seu cabe√ßalho/rodap√© padr√£o por um personalizado. Ou voc√™ pode atualizar seu cabe√ßalho padr√£o para todas as campanhas indo em Campanhas > Configura√ß√Ķes > Configura√ß√Ķes avan√ßadas e modificando isso em "Configura√ß√Ķes padr√£o". Para saber mais sobre a personaliza√ß√£o destes itens, clique aqui.
  • P√°gina de cancelamento de assinatura (Padr√£o ou personalizado)
    Quando destinatários clicam no link de cancelamento de assinatura, eles serão enviados para uma página onde deverão confirmar seu endereço de e-mail e cancelamento. Você pode usar a página de cancelamento de assinatura padrão da SendinBlue ou personalizá-la (clique aqui para saber mais).
  • Adicione uma tag
    Você pode adicionar uma tag descritiva à sua campanha, para permitir pesquisas rápidas em sua lista de campanhas. (clique aqui para saber mais.)
  • Adicione um anexo
    Você pode adicionar um anexo ao seu e-mail. O anexo não pode exceder 4 MB.
  • Incorpore imagens
    Por padrão, alguns sistemas de e-mail, principalmente sistemas de e-mail empresariais, não exibem imagens. Nestes casos, o destinatário tem que clicar em Exibir imagens para vê-las. Para evitar isso, você pode incorporar suas imagens diretamente em seu e-mail.

ūüí° Dica: o desafio com imagens incorporadas √© que elas tornam os e-mails muito grandes, o que nem sempre √© suportado pelos sistemas de e-mail. O tamanho total m√°ximo de sua newsletter deve ser menos de 5 MB (anexo + e-mail).

‚ĚóÔłŹ Importante: se voc√™ marcar a caixa para imagens incorporadas, elas tamb√©m ser√£o anexadas aos e-mails, como "anexos". Para evitar isso, deixe a caixa desmarcada.

ūüĖĆÔłŹ Projetando sua campanha

A segunda etapa √© a que requer mais trabalho e tem a maior recompensa! √Č aqui que voc√™ vai criar o conte√ļdo do seu e-mail.
Voc√™ pode facilmente criar um novo design do zero, usando o Editor arraste e solte. O e-mail √© renderizado usando design responsivo, assim o conte√ļdo pode ser automaticamente adaptado a qualquer plataforma: smartphone, tablet, ou computador. Recomendamos fortemente este editor para usu√°rios n√£o especialistas em HTML e que queiram produzir um e-mail com aspecto profissional.

ūüí° Dica: sugerimos que voc√™ assista este tutorial sobre como usar o Editor arraste e solte para projetar seus modelos de e-mail do zero.

Ferramentas de design

Oferecemos 3 op√ß√Ķes para criar suas campanhas do zero:

• Editor arraste e solte (recomendado)
    Voc√™ pode facilmente arrastar e soltar blocos pr√©-definidos (textos, imagens, bot√Ķes) para criar uma campanha incr√≠vel de e-mail que vai se adaptar automaticamente a qualquer dispositivo!
  • Editor de rich text
    Use esta opção para criar um e-mail somente texto, com texto corrido ou com estilo de texto, com ferramentas WYSIWYG. Esta ferramenta não requer conhecimento HTML e o resultado do projeto é bem básico.
  • Colando seu c√≥digo
    Se seu código HTML já estiver disponível, você pode simplesmente colá-lo neste editor. Recomendamos esta opção apenas se seu código tiver sido criado por um designer profissional.

Usando um modelo ou uma mensagem recente

Você também pode usar um modelo existente ou importar um novo que se alinhe à sua marca, usando outras abas na etapa de projeto: Meu modelo, Galeria de modelos, e Importar um modelo

Para reutilizar uma mensagem enviada anteriormente e mudar o conte√ļdo, acesse a aba Mensagens recentes

ūüĎ• Selecionando seus destinat√°rios

Escolha sua lista de contatos

Agora que você projetou seu e-mail, é hora de escolher para quem enviá-lo! Você pode filtrá-los por pasta ou usar a barra de pesquisa:

Caso ainda não tenha criado sua lista, você pode fazer isso a partir de Contatos > Listas e voltar a esta etapa depois, clicando em Editar na campanha, em Campanhas > E-mails. Aqui está nosso tutorial: Importando seus contatos para a Sendinblue.

Exclua uma lista

Voc√™ pode Excluir uma lista. A campanha vai ser enviada para todos os contatos selecionados, exceto aqueles na lista marcada com o s√≠mbolo ‚ĚĆ.

‚ĚóÔłŹ Importante: se um contato em sua lista de destinat√°rios tamb√©m estiver em uma lista de exclus√£o, ele n√£o receber√° sua campanha.

Crie um segmento

Para ir al√©m, voc√™ pode criar um segmento. Segmentar sua lista de contatos em grupos menores de contatos com caracter√≠sticas similares permite que voc√™ personalize o conte√ļdo do e-mail de modo mais efetivo. A segmenta√ß√£o pode ser feita com base em muitas dimens√Ķes diferentes e voc√™ pode criar mais filtros para tornar os segmentos mais precisos. A campanha s√≥ ser√° enviada para os contatos na lista selecionada que atendam aos crit√©rios do filtro.

• N√£o enviar para contatos n√£o engajados: voc√™ pode simplesmente excluir contatos que n√£o tenham aberto seus e-mails em X dias. Por padr√£o, X √© igual a 1 ano, mas voc√™ pode mudar as configura√ß√Ķes aqui.
  • Aplicar filtros nas listas selecionadas: voc√™ pode aplicar mais filtros, tais como comportamento dos contatos, tipo de campanha, datas, etc.

ūüí° Dica: para saber como usar os filtros para aplicar segmenta√ß√£o avan√ßada, clique aqui e para aprender como otimizar suas listas de contatos, clique aqui.

ūüöÄ Confirmando e agendando

Na aba Confirmação, você tem a oportunidade de rever toda a sua campanha antes de planejar enviá-la.
Se a plataforma exibir um erro como o da imagem abaixo, ela não vai permitir que você agende/envie sua campanha. Você precisará voltar às etapas anteriores e preencher todos os campos obrigatórios.

Depois de ter revisado os detalhes de sua campanha uma √ļltima vez, voc√™ est√° pronto para envi√°-la! Para ver as op√ß√Ķes de envio, clique em Agendar no canto superior direito. Voc√™ ver√° tr√™s op√ß√Ķes:

• Enviar agora
    Você pode escolher enviar a campanha imediatamente.
  • Agendar para um momento espec√≠fico
    Você pode agendar sua campanha para uma data e horário preciso.
  • Enviar no melhor momento
    Selecione uma data e a Sendinblue usará a ciência de dados para determinar quando seus contatos terão mais chance de se engajar e enviará seus e-mails neste momento. Para saber mais sobre isso, clique aqui.

Depois que tiver sido agendada, sua campanha de e-mail vai aparecer na aba Agendada, antes de se mover para Em execução e, finalmente, Enviada.

‚Ź≠ÔłŹ O que vem a seguir?

ūü§Ē D√ļvidas?

Em caso de d√ļvida, sinta-se √† vontade para entrar em contato com nossa equipe de suporte, criando um t√≠quete a partir da sua conta. Caso ainda n√£o tenha uma conta, entre em contato conosco aqui.