[Clássico] Criar sua newsletter

Neste artigo veremos como criar, projetar e agendar sua campanha de e-mail. Se esta for sua primeira campanha de e-mail, você encontrará informações aqui sobre como ter sua conta validada, para que você possa começar a enviar campanhas.

Antes de começar

• Sua primeira campanha não será enviada até que sua conta tenha sido validada. Se esta for sua primeira campanha, você encontrará etapas sobre como ter sua conta validada para começar a enviar campanhas, no artigo Como validar minha conta Sendinblue?
  • A terceira etapa de criação da sua campanha será enviá-la para suas listas de contatos. Certifique-se de que suas listas estejam prontas e de que você tenha importado todos os seus contatos. Confira nosso artigo Importando seus contatos para a Sendinblue para aprender mais sobre isso.
  • Se quiser usar/criar seu próprio modelo, aconselhamos você a tê-lo pronto antes de começar a configurar sua campanha, em Campanhas > Modelos.
  • Certifique-se de estar usando a versão clássica do fluxo de criação de campanhas:

✅ Fluxo de criação de campanha clássico
    (você está aqui)

❌ Novo fluxo de criação de campanha
    (confira este artigo)
  • Antes de abordarmos cada etapa com mais detalhes, você pode assistir este vídeo sobre como criar e agendar suas campanhas.

O vídeo está em inglês, mas você pode ativar a legenda automática em seu idioma.

⚙️ Configurando sua campanha

1. Acesse a aba Campanhas
  2. Escolha E-mail na barra da esquerda
  3. Clique em Criar uma campanha de e-mail
  4. Preencha todos os dados:
  • Nome da campanha
    Dê um nome à sua campanha; ele será visível apenas para você e será usado apenas para organizar suas campanhas. Ele não será visível para seus destinatários.
  • Linha do assunto
    A linha única de texto que os destinatários veem quando recebem seu e-mail na caixa de entrada. Isso vai determinar se seus contatos decidem abrir seu e-mail, então seja um pouco criativo.
  • Texto de amostra
    Este texto aparece abaixo da linha do assunto na caixa de entrada do destinatário antes dele abrir o e-mail. Isso dará um resumo do contexto do seu e-mail e determinará se o destinarário está interessado o suficiente para abri-lo.
  • De E-mail e De Nome
    Permitem que o destinatário rapidamente identifique você. Precisam inspirar confiança para incentivar o destinatário a abrir seu e-mail. O Nome aparece na caixa de entrada do seu destinatário para identificar você como o remetente. Seu propósito é construir confiança com os destinatários e gerar mais aberturas. O valor padrão é o nome da empresa fornecido em seu perfil Sendinblue [DEFAULT_FROM_NAME].
💡 Dica
Para mudar o [DEFAULT_FROM_NAME], acesse a aba Configurações e altere isso em Configurações padrão.

Opções avançadas

Graças as opções avançadas, você pode ir além e adicionar um anexo à sua campanha, incorporar imagens ou personalizar o link espelho. Explicamos todas estas opções abaixo.

O vídeo está em inglês, mas você pode ativar a legenda automática em seu idioma.

Clique em Mostrar opções avançadas logo abaixo do campo Nome:

• Personalize o endereço de e-mail para resposta
    O valor padrão é [DEFAULT_REPLY_TO]. Você pode substituir este endereço para resposta colocando um novo neste campo. Se quiser mudar o Endereço padrão, vá em Campanhas > Configurações > Configurações padrão > Configurações de campanha padrão.
  • Personalize o campo "Para"
    Você pode personalizar o campo "Para" com atributos de contato, por exemplo, {{ contact.FIRSTNAME }} {{ contact.LASTNAME }} vão preencher o nome e sobrenome do destinatário, assim ao invés de receber um e-mail endereçado para "john.smith@myisp.com", seu contato receberá um e-mail endereçado a "John Smith".
  • Ative o rastreio do Google Analytics
    A partir daí você pode ativar o rastreio do Google Analytics para sua campanha e personalizar o valor de campanha UTM.
  • Cabeçalho, Rodapé e Link espelho
    A página cabeçalho e rodapé contém o link espelho (para exibir o e-mail em um navegador web) e o link de cancelamento de assinatura (essencial para que seus destinatários possam cancelar a assinatura facilmente), respectivamente.
    Atualize este campo para substituir seu cabeçalho/rodapé padrão por um personalizado. Ou você pode atualizar seu cabeçalho padrão para todas as campanhas indo em Campanhas > Configurações > Configurações avançadas e modificando isso em "Configurações padrão". Para saber mais sobre a personalização destes itens, clique aqui.
  • Página de cancelamento de assinatura (Padrão ou personalizado)
    Quando destinatários clicam no link de cancelamento de assinatura, eles serão enviados para uma página onde deverão confirmar seu endereço de e-mail e cancelamento. Você pode usar a página de cancelamento de assinatura padrão da SendinBlue ou personalizá-la (clique aqui para saber mais).
  • Adicione uma tag
    Você pode adicionar uma tag descritiva à sua campanha, para permitir pesquisas rápidas em sua lista de campanhas. (clique aqui para saber mais.)
  • Adicione um anexo
    Você pode adicionar um anexo ao seu e-mail. O anexo não pode exceder 4 MB.
  • Incorpore imagens
    Por padrão, alguns sistemas de e-mail, principalmente sistemas de e-mail empresariais, não exibem imagens. Nestes casos, o destinatário tem que clicar em Exibir imagens para vê-las. Para evitar isso, você pode incorporar suas imagens diretamente em seu e-mail.
💡 Dica
O desafio com imagens incorporadas é que elas tornam os e-mails muito grandes, o que nem sempre é suportado pelos sistemas de e-mail. O tamanho total máximo de sua newsletter deve ser menos de 5 MB (anexo + e-mail).
❗️ Importante
Se você marcar a caixa para imagens incorporadas, elas também serão anexadas aos e-mails, como "anexos". Para evitar isso, deixe a caixa desmarcada.

🖌️ Projetando sua campanha

A segunda etapa é a que requer mais trabalho e tem a maior recompensa! É aqui que você vai criar o conteúdo do seu e-mail.
Você pode facilmente criar um novo design do zero, usando o Editor arraste e solte. O e-mail é renderizado usando design responsivo, assim o conteúdo pode ser automaticamente adaptado a qualquer plataforma: smartphone, tablet, ou computador. Recomendamos fortemente este editor para usuários não especialistas em HTML e que queiram produzir um e-mail com aspecto profissional.

💡 Dica
Sugerimos que você assista este tutorial sobre como usar o Editor arraste e solte para projetar seus modelos de e-mail do zero.

Ferramentas de design

Oferecemos 3 opções para criar suas campanhas do zero:

• Editor arraste e solte (recomendado)
    Você pode facilmente arrastar e soltar blocos pré-definidos (textos, imagens, botões) para criar uma campanha incrível de e-mail que vai se adaptar automaticamente a qualquer dispositivo!
  • Editor de rich text
    Use esta opção para criar um e-mail somente texto, com texto corrido ou com estilo de texto, com ferramentas WYSIWYG. Esta ferramenta não requer conhecimento HTML e o resultado do projeto é bem básico.
  • Colando seu código
    Se seu código HTML já estiver disponível, você pode simplesmente colá-lo neste editor. Recomendamos esta opção apenas se seu código tiver sido criado por um designer profissional.

Usando um modelo ou uma mensagem recente

Você também pode usar um modelo existente ou importar um novo que se alinhe à sua marca, usando outras abas na etapa de projeto: Meus modelos, Galeria de modelos, e Importar um modelo

Para reutilizar uma mensagem enviada anteriormente e mudar o conteúdo, acesse a aba Mensagens recentes

👥 Selecionando seus destinatários

Escolha sua lista de contatos

Agora que você projetou seu e-mail, é hora de escolher para quem enviá-lo! Você pode filtrá-los por pasta ou usar a barra de pesquisa:

Caso ainda não tenha criado sua lista, você pode fazer isso a partir de Contatos > Listas e voltar a esta etapa depois, clicando em Editar na campanha, em Campanhas > E-mails. Aqui está nosso tutorial: Importando seus contatos para a Sendinblue.

Exclua uma lista

Você pode Excluir uma lista. A campanha vai ser enviada para todos os contatos selecionados, exceto aqueles na lista marcada com o símbolo ❌.

❗️ Importante
Se um contato em sua lista de destinatários também estiver em uma lista de exclusão, ele não receberá sua campanha

Crie um segmento

Para ir além, você pode criar um segmento. Segmentar sua lista de contatos em grupos menores de contatos com características similares permite que você personalize o conteúdo do e-mail de modo mais efetivo. A segmentação pode ser feita com base em muitas dimensões diferentes e você pode criar mais filtros para tornar os segmentos mais precisos. A campanha só será enviada para os contatos na lista selecionada que atendam aos critérios do filtro.

• Não enviar para contatos não engajados: você pode simplesmente excluir contatos que não tenham aberto seus e-mails em X dias. Por padrão, X é igual a 1 ano, mas você pode mudar as configurações aqui.
  • Aplicar filtros nas listas selecionadas: você pode aplicar mais filtros, tais como comportamento dos contatos, tipo de campanha, datas, etc.
💡 Dica
Para saber como usar os filtros para aplicar segmentação avançada, clique aqui e para aprender como otimizar suas listas de contatos, clique aqui.

🚀 Confirmando e agendando

Na aba Confirmação, você tem a oportunidade de rever toda a sua campanha antes de planejar enviá-la.

O vídeo está em inglês, mas você pode ativar a legenda automática em seu idioma.

Se a plataforma exibir um erro como o da imagem abaixo, ela não vai permitir que você agende/envie sua campanha. Você precisará voltar às etapas anteriores e preencher todos os campos obrigatórios.

Depois de ter revisado os detalhes de sua campanha uma última vez, você está pronto para enviá-la! Para ver as opções de envio, clique em Agendar no canto superior direito. Você verá três opções:

• Enviar agora
    Você pode escolher enviar a campanha imediatamente.
  • Agendar para um momento específico
    Você pode agendar sua campanha para uma data e horário preciso.
  • Enviar no melhor momento
    Selecione uma data e a Sendinblue usará a ciência de dados para determinar quando seus contatos terão mais chance de se engajar e enviará seus e-mails neste momento. Para saber mais sobre isso, clique aqui.

Depois que tiver sido agendada, sua campanha de e-mail vai aparecer na aba Agendada, antes de se mover para Em execução e, finalmente, Enviada.

⏭️ O que vem a seguir?

🤔 Dúvidas?

Em caso de dúvida, sinta-se à vontade para entrar em contato com nossa equipe de suporte, criando um tíquete a partir da sua conta. Caso ainda não tenha uma conta, entre em contato conosco aqui.