Plug-in WooCommerce - Instalação e configuração

Baixe o plug-in WooCommerce

O plug-in Sendinblue para WooCommerce permite que você sincronize os contatos de seu site WooCommerce com sua conta Sendinblue em tempo real, envie e-mails para clientes com taxa de entrega aprimorada e muito mais!

Neste artigo, vamos explicar como:

Antes de começar

Reúna as seguintes informações antes da instalação:

Instale o plug-in WooCommerce

Baixe o plug-in

1. Entre em seu painel de controle WooCommerce como administrador.
    2. No menu lateral, acesse Plug-ins > Adicionar novo.
    3. Busque “Sendinblue” para encontrar o WooCommerce – Sendinblue Add-on.
    4. Clique em Instalar agora, e, em seguida, Ative.

Como alternativa, você também pode baixar o arquivo do plug-in e fazer o upload de seus conteúdos em seu servidor.

Conecte seu site à Sendinblue

Agora que você instalou o plug-in, conecte seu site à Sendinblue:

1. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
    2. Na aba Sendinblue, acesse Geral.
    3. No campo chave de acesso API, insira sua chave API v3. Siga estas instruções para encontrar sua chave API em sua conta Sendinblue.
    4. Clique em Login.

Parabéns! Você conectou a Sendinblue à sua conta WooCommerce 🎉

Sincronize seus contatos

Sincronize seus contatos WooCommerce já existentes

💡 Dica
A sincronização dos contatos WooCommerce já existentes não é automática. Você deve seguir este processo para sincronizá-los à sua conta Sendinblue.

A sincronização de contatos WooCommerce existentes à sua conta Sendinblue tem que ser feita manualmente:

1. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
  2. Na aba Sendinblue, acesse Geral.
  3. Clique em Sincronizar meus usuários.
  4. A partir daqui você pode selecionar:
    • A que lista(s) Sendinblue quer que seus contatos sejam adicionados,
    • Que atributos quer sincronizar.
  5. Clique em Aplicar.

Pronto! Seus contatos existentes foram sincronizados à sua conta Sendinblue.

Sincronize seus novos contatos

💡 Dica
Após a sincronização inicial, a sincronização será feita em tempo real.

Para sincronizar seus novos contatos e administrar suas opções de inscrição:

1. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
  2. Na aba Sendinblue, acesse Opções de inscrição.
  3. Administre suas opções de inscrição:
    • Habilitar/Desabilitar: marque a opção Habilitar inscrição para adicionar seus clientes a uma de suas listas Sendinblue depois que o evento inscrição acontecer.
    • Evento inscrever: selecione que evento deve ativar a inscrição (pedido criado ou concluído).
    • Listas: selecione a lista na qual seus clientes serão adicionados.
    • Corresponder atributos: marque a opção Habilitar corresponder atributos para mapear os atributos de seus contatos WooCommerce com seus atributos de contato Sendinblue. Observe que o plug-in só sincroniza atributos WooCommerce padrões.
    • Double Opt-In: marque a opção Habilitar Double Opt-In para habilitar um processo de inscrição double opt-in.
      • Modelo double opt-in: selecione o modelo de confirmação double opt-in que deseja enviar. Você também pode atualizar o modelo a partir de sua conta Sendinblue.
    • Campo double opt-in: marque a opção Exibir um campo Opt-In no Check-out para habilitar o campo e-mail opt-in em sua página de check-out WooCommerce.
      • Opt-In Field Label: edite a etiqueta a caixa de opt-in que será exibida em sua página de check-out.
      • Status padrão da caixa de opt-in: selecione o status padrão para a caixa de opt-in que será exibida em sua página de check-out (marcada ou não marcada). Observe que ela deve estar desmarcada para estar em conformidade com a RGPD.
      • Localização da exibição da caixa de opt-in: selecione onde exibir a caixa opt-in que será exibida em sua página de check-out (sob informação de cobrança, de pedido ou termos e condições).

Sincronize seus pedidos

💡 Dica
Após a sincronização inicial, a sincronização será feita em tempo real.

O plug-in WooCommerce permite sincronização em uma via de seus pedidos a partir de sua loja para a Sendinblue. Uma vez tendo sincronizado seus contatos, sincronizaremos automaticamente seus pedidos. Isso será muito útil para enviar campanhas direcionadas com base no gasto do cliente, por exemplo.

Os seguintes campos serão sincronizados à sua conta Sendinblue como atributos transacionais. Você pode visualizar seus pedidos acessando a aba Contatos, clicando em um endereço de e-mail e checando a aba Transações:

• ORDER_ID: exibe a ID do pedido comprado (ID)

• ORDER_DATE: exibe a data de um pedido comprado (Data)

• ORDER_PRICE: exibe a quantia total do pedido (Número)

Para cada contato, nossa plataforma calculará diariamente:

• WC_CA_USER — Quantia total gasta pelo contato
  • WC_ORDER_TOTAL — Número total de pedidos pelo contato
  • WC_LAST_30_DAYS_CA — Quantia total gasta nos últimos 30 dias pelo contato

Além disso, dados globais sobre sua loja também serão exibidos em sua conta Sendinblue:

• WC_CA_LAST_30DAYS — Quantia total gasta nos últimos 30 dias (Fórmula: SUM[WC_LAST_30_DAYS_CA])
  • WC_CA_TOTAL — Quantia total gasta (Fórmula: SUM[WC_CA_USER])
  • WC_ORDERS_COUNT  Número total de pedidos (Fórmula: SUM[WC_ORDER_TOTAL])

Para mais informações sobre as fórmulas, leia este artigo.

Envie e-mails transacionais

Para gerenciar suas opções de e-mails transacionais:

1. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
  2. Na aba Sendinblue, acesse Opções do e-mail.
  3. Gerencie suas opções de e-mails transacionais:
    • Habilitar/Desabilitar: marque a opção Habilitar Sendinblue para enviar e-mails WooCommerce para permitir que a Sendinblue envie seus e-mails transacionais WooCommerce. Uma vez habilitado, enviaremos seus e-mails WooCommerce via servidor Sendinblue SMTP para otimizar sua entrega.
    • Ativação de notificação: selecione que ações ativarão o envio dos e-mails transacionais para seus clientes.
    • Modelos: selecione se quer usar os modelos padrão WooCommerce ou seus modelos Sendinblue para enviar seus e-mails transacionais:
      • Se selecionar WooCommerce, seus clientes continuarão recebendo seus modelos padrão de notificação WooCommerce.
      • Se selecionar Sendinblue, selecione que modelo quer usar para cada tipo de e-mail.

💡 Dica
Se selecionar Sendinblue e não selecionar um modelo para um determinado tipo de e-mail, seus clientes continuarão recebendo seus modelos de e-mail padrão WooCommerce.

Personalize seus modelos de e-mail WooCommerce e Sendinblue

Como explicado na seção acima, você pode escolher enviar um modelo de e-mail padrão WooCommerce ou um modelo de e-mail Sendinblue. Aprenda como personalizar:

Modelos de e-mail padrão WooCommerce

Para personalizar algumas das configurações de seus modelos de e-mail padrão WooCommerce:

1. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
  2. Acesse a aba E-mails.
  3. Clique em Gerenciar próximo a um modelo de e-mail para gerenciar suas configurações:
    • Destinatário(s) (apenas para Pedido novo, Pedido cancelado e Pedido falhado),
    • Assunto,
    • Cabeçalho do e-mail, etc.
  4. Na parte inferior da aba E-mails, gerencie as configurações gerais de seus modelos de e-mail:
    • Imagem do cabeçalho,
    • Texto do rodapé,
    • Cor de base, etc.

Modelos de e-mail Sendinblue

Para saber como criar e personalizar seus modelos de e-mail Sendinblue, confira nossos artigos dedicados:

Após escolher que modelos de e-mail Sendinblue deseja usar, você pode selecionar para quem deseja enviar seus e-mails de Pedido novo, Pedido cancelado, Pedido falhou:

1. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
  2. Acesse a aba E-mails.
  3. Clique em Gerenciar próximo a um modelo de e-mail.
  4. No campo Destinatário(s), insira um ou mais endereços de e-mail.
  5. Clique em Salvar mudanças.

❗️ Importante
Observe que existem dois métodos para personalizar seus modelos de e-mail de confirmação de pedido na Sendinblue:
- Se quiser enviar seu e-mail de confirmação de pedido diretamente via WooCommerce, você deve usar a Antiga linguagem de modelo. Explicamos este método em nosso artigo dedicado: Plug-in WooCommerce - Como criar um e-mail de confirmação de pedido para enviar via WooCommerce.
- Se quiser enviar seu e-mail de confirmação de pedido via um fluxo de trabalho, você deve usar a Nova linguagem de modelo. Este método permite que você realize ações adicionais depois do envio do seu e-mail, como atualizar os atributos do contato, movê-los para outra lista, etc. Explicamos este método em nosso artigo dedicado: Confirmação de pedido - Parte 1: como criar um modelo de e-mail de confirmação de pedido.

Envie SMS

Envie SMS transacional

Para gerenciar suas opções de SMS transacional:

1. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
  2. Na aba Sendinblue, acesse Opções do SMS.
  3. Gerencie suas opções de SMS transacional:
    • Habilitar/Desabilitar: marque a opção Habilitar Sendinblue para enviar SMS de confirmação para permitir que a Sendinblue envie seu SMS de confirmação WooCommerce.
    • Habilitar notificações do cliente: marque as opções Confirmação de pedido e/ou Envio de pedido para configurar o SMS de confirmação.
    • Remetente: insira o nome do remetente do SMS transacional.
    • Mensagem: escreva o conteúdo de seus SMS transacional. Você também pode personalizar seu SMS usando variáveis pré-definidas.
    • Enviar um SMS de teste: envie um SMS de teste para verificar a exibição de seu SMS transacional.
    • Habilitar notificações do admin: marque a opção escassez de créditos SMS para receber um e-mail de notificação quando seu crédito de SMS chegar a um limite pré-definido.

Envie campanhas de SMS

Para enviar uma campanha de SMS:

1. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
  2. Na aba Sendinblue, acesse Campanha de SMS.
  3. Configure sua campanha de SMS:
    • Para: selecione se quer enviar sua campanha de SMS para um único contato, todos os contatos ou apenas contatos WooCommerce que optaram por suas campanhas durante o check-out.
    • Remetente: insira o nome do remetente da campanha de SMS.
    • Mensagem: escreva o conteúdo de sua campanha de SMS. Você também pode personalizar seu SMS usando variáveis pré-definidas.
    • Envie um SMS de teste: envie um SMS de teste para verificar a exibição de sua campanha de SMS.

Após enviar uma campanha de SMS, você pode analisar seu relatório em sua conta Sendinblue.

Rastreie as ações de seus visitantes

Para gerenciar suas opções de rastreio:

1. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
  2. Na aba Sendinblue, acesse Automation.
  3. Gerencie suas opções de Automation:
    • Marketing Automation: marque a opção Habilitar Sendinblue Marketing Automation para permitir que a Sendinblue incorpore um script de rastreio (rastreador Sendinblue) em seu site. Rastrear as ações de seus visitantes permite que você tire vantagem dos recursos da Automation da Sendinblue e crie fluxos de trabalho, como um fluxo de trabalho de carrinho abandonado.
    • E-mail de carrinho abandonado: crie e personalize um e-mail de carrinho abandonado na Sendinblue e use-o para recuperar vendas perdidas graças ao nosso fluxo de trabalho de carrinhos abandonados.

Uma vez tendo habilitado o rastreio, você encontrará os seguintes logs em sua conta Sendinblue em Automation > Logs > Logs do evento:

• Page: quando um contato visita uma página em seu site,
  • Identify: quando um contato é identificado em seu site,
  • Track events: quando um contato adiciona um item ao carrinho, esvazia o carrinho ou faz uma compra.

O plug-in passará automaticamente 3 rastreios de eventos que podem ser usados para criar fluxos de trabalho de carrinho abandonado ou pós compra:

• cart_updated passa quando um item é adicionado a um carrinho.
  • cart_deleted passa quando um carrinho é esvaziado.
  • order_completed passa quando o pedido foi feito.

💡 Dica
Um cliente precisa ser identificado por seu endereço de e-mail para ativar um fluxo de trabalho, ou seja, um cliente que entrou em sua conta em seu site WooCommerce ou inseriu o endereço de e-mail durante o check-out.

Converse com seus clientes

O Chat Sendinblue permite conectar-se com seus leads e clientes em tempo real em seu site.

Para instalar o widget do chat Sendinblue em seu site, consulte nosso artigo dedicado: Como configurar o widget do seu chat.

Monitore suas estatísticas

Para analisar o relatório dos seus e-mails transacionais:

1. No menu lateral, acesse WooCommerce > Configurações.
  2. Na aba Sendinblue, acesse Estatísticas.

Você será capaz de ver se seus clientes receberam, abriram e clicaram em seus e-mails. Você também pode ajudar o período de tempo para rever apenas um período de tempo específico.

Resolva problemas com o plug-in WooCommerce

🛑 Meus visitantes não são rastreados em meu site

Seus visitantes não são identificados pelo rastreador Sendinblue

Quando alguém visita um site que contém o rastreador Sendinblue, este adicionará automaticamente um cookie ao navegador do visitante. O rastreador precisa, assim, identificar o contato.

Um contato pode ser identificado se:

• Ele cria uma conta em seu site
  • Ele envia um formulário Sendinblue no site
  • Ele abre um e-mail transacional ou clica em um link em um e-mail transacional enviado a partir de uma conta Sendinblue

Mesmo se o contato tiver inserido um endereço de e-mail durante o check-out, se o contato não for identificado por um dos três métodos mencionados acima, ele não entrará no fluxo de trabalho.

🛑 Meu e-mail não é preenchido com os dados de meus clientes

Você está usando o formato errado de placeholder

Se você criou um modelo de e-mail e o personalizou com placeholders para dados de pedidos ou carrinhos abandonados, seu e-mail será preenchido com os dados de seus clientes no momento do envio. Caso isso não ocorra, você pode ter adicionado os placeholders errados em seu e-mail:

🛑 Meu fluxo de trabalho de carrinho abandonado não está funcionando

Você está usando o evento de rastreio errado no fluxo de trabalho

Para seu fluxo de trabalho de carrinho abandonado funcionar corretamente, certifique-se de usar o evento de rastreio correto na etapa correta:

• O fluxo de trabalho de carrinho abandonado é ativado pelo evento de rastreio cart_updated, o qual é gerado quando um produto é adicionado a um carrinho.
  • O fluxo de trabalho de carrinho abandonado termina com o evento de rastreio order_completed, o qual é gerado quando um produto é comprado.
  • O fluxo de trabalho de carrinho abandonado também termina com o evento de rastreio cart_deleted, o qual é gerado quando um produto é removido de um carrinho.

Para mais informações sobre o fluxo de trabalho de carrinho abandonado, confira nosso artigo dedicado Carrinho abandonado - Parte 2: configure um fluxo de trabalho de carrinho abandonado.

🛑 Meu fluxo de trabalho de confirmação de pedido não está funcionando

Para seu fluxo de trabalho de confirmação de pedido funcionar corretamente, certifique-se de estar usando o evento de rastreio correto para ativar o envio do e-mail: order_completed.

Para mais informações sobre o fluxo de trabalho confirmação de pedido, confira nosso artigo dedicado: Confirmação de pedido - Parte 2: configure um fluxo de trabalho de confirmação de pedido.