ūüé• Conselhos para a utiliza√ß√£o do seu IP dedicado

Você optou pela opção premium de um IP dedicado. Aqui estão os conselhos para otimizar a utilização do seu IP dedicado e assim sua capacidade de entrega de e-mail.

1/ Verifique a boa configuração do seu IP

Em https://account.sendinblue.com/senders/manage-ip você pode observar vários elementos essenciais:

• a ativa√ß√£o do seu IP dedicado
  • seu status de envio nos diferentes ISP (Internet Service Provider): Gratuito, SFR, Gmail ‚Ķ

IP_use_en_1

2/ Dê um máximo de atenção e de esforços para a sua reputação

A sua capacidade de entrega de e-mail e a sua capacidade de atingir a caixa de entrada do seu destinatário dependem principalmente da sua reputação junto aos ISP. A reputação que referimos aqui é um nível geral de confiança que é dado a você para os seus envios de e-mail, caso contrário os seus emails podem ser bloqueados ou parar na caixa de SPAM.

Esta reputação é a combinação de uma dupla reputação: aquele do seu IP e do seu domínio remetente. Os IP dedicados que atribuímos aos clientes SendinBlue são "novos" e possuem uma reputação neutra. O domínio ou o subdomínio que você ligou ao seu IP dedicado é, em geral, aquele já "conhecido".

Vários elementos são decisivos para o seu nível de reputação:

- As "den√ļncias"

Quando seus destinat√°rios clicam em "Marcar como spam", contabilizamos uma den√ļncia. Estas den√ļncias tem um impacto negativo importante na sua reputa√ß√£o. O O n√≠vel m√°ximo de den√ļncias toleradas pelos ISP √© de 0,1%. Certos ISP divulgam a origem destas den√ļncias. Nestes casos, na SendinBlue, n√≥s os colocamos nas listas negras automaticamente e voc√™ pode consultar a lista por si mesmo a partir do motor de busca.

- Os "hard bounces"

Trata-se dos endere√ßos de e-mail que n√£o existem mais ou que nunca existiram. O hard bounce √© visto pelos ISP como um indicador de "frescura" e de "relev√Ęncia" da sua base de contactos. Na verdade, um volume significativo de hard bounces pode ser o resultado da utiliza√ß√£o de uma base obsoleta, ou pior, de uma base onde os e-mails sejam gerados automaticamente!

- Os "spam traps"

Estes são falsos endereços de e-mail utilizados pelos ISP e destinados a a identificar os enviadores de spam. Estes endereços podem ser criados diretamente pelos ISP ou são endereços muito antigos, não ativos, que os ISP recuperaram. Ao detectar uma campanha enviada a um "spam trap", os ISP estão certos de que a campanha foi enviada a contatos não "opt-in" e que, assim, trata-se de spam. A consequência da detecção de um spam trap é, frequentemente, a inserção na lista negra.

Colocamos diretamente à sua disposição na SendinBlue os indicadores de qualidade de reputação do seu IP dedicado: "Sender Score" (editado pelo Return Path) e "Sender Base" (editado pela Cisco). O valor dos índices é crescente em função da reputação e vai de 0 a 100. Consideramos uma boa pontuação um índice a partir de 80.

Assista a este vídeo para aprender como acompanhar a reputação do seu IP dedicado.

Se você encontrar dificuldades com a reputação do seu IP, é importante resolvê-las de modo pró-ativo.

Seu IP pode ter sido relatado em listas negras independentes, como a Spamhaus, se for suspeito de enviar spam. Comece verificando se voc√™ n√£o recebeu nenhuma notifica√ß√£o de listas negras. Se houver a√ß√Ķes complementares a serem feitas para retirar seu IP de uma lista negra, siga as instru√ß√Ķes fornecidas √† risca.

Voc√™ tamb√©m pode receber notifica√ß√Ķes do nosso Servi√ßo de Assist√™ncia ao Cliente, com conselhos sobre como otimizar seu desempenho.

Depois que todos os problemas tiverem sido resolvidos, √© importante manter a taxa de reclama√ß√Ķes mais baixa poss√≠vel. O envio de e-mails direcionados a contatos 100% Opt-in ainda √© a melhor solu√ß√£o para construir uma reputa√ß√£o positiva.

3/ Limpe suas bases de contactos

Uma consequência direta do que vimos anteriormente é a necessidade de utilizar bases de dados sãs e regularmente atualizadas. A SendinBlue possui uma ferramenta automática que lhe ajuda na "limpeza" da sua base de dados de contactos:

• coloca√ß√£o autom√°tica das pessoas que cancelaram assinatura/inscri√ß√£o na lista negra
  • coloca√ß√£o autom√°tica das "hard bounces" na lista negra (cf2.)
  • coloca√ß√£o autom√°tica na lista negra das pessoas que fizeram uma "den√ļncia" (cf 2.)

Mas isso n√£o √© suficiente. √Č igualmente importante que voc√™ efetue uma triagem e segmenta√ß√£o dos seus contactos, selecionando os contactos que realmente desejam receber a campanha que voc√™ est√° prestes a enviar.