Fórmulas

As fórmulas da SendinBlue servem para calcular os valores dos "campos calculados". Elas utilizam os valores dos "atributos dos seus contatos". Antes de utilizar as fórmulas esteja certo de estar familiarizado com estes diferentes campos através da página "Os diferentes tipos de campos da sua base de dados". As três funções essenciais da SendinBlue são COUNT, SUM e IF. Dois tipos de campos utilizam estas fórmulas: os campos calculados para cada usuário e os dados globais calculados que figuram em seu painel de controle.

1. As operações de base: COUNT, SUM e IF

a. IF

IF não é utilizado apenas para calcular os campos, mas também para personalizar o conteúdo dos seus e-mails graças às condições de atributos. Veja aqui o tutorial adequado.

b. COUNT serve para contar os objetivos

Exemplo: se as suas transações são indexadas pelo campo transacional NÚMERO_PEDIDO (tipo ID), COUNT[NÚMERO_PEDIDO] calculará para você o número de pedidos feitos pelo usuário. Assim, COUNT é utilizado sob a forma COUNT[A] e contará o número de A.

c. SUM serve para adicionar valores

Exemplo: se seus contratos tiveram um atributo transacional igual ao montante do pedido MONTANTE, SUM[MONTANTE] calculará para você o montante total das compras efetuadas pelo usuário. Assim, SUM é utilizado sob a forma SUM[A] e adicionará todos os A.

Você também pode adicionar uma condição. Exemplo:se seus pedidos, indexados por NÚMERO_PEDIDO, tiverem uma DATA e um MONTANTE, COUNT[NÚMERO_PEDIDO,MONTANTE,>,50] contará para você o número de pedidos cujo montante for superior a R$50. SUM[MONTANTE,DATA,>,NOW(-30)] contará para você o montante das compras efetuadas nos 30 últimos dias. Assim, você pode adicionar uma condição e apenas os elementos que se enquadrarem nesta condição serão levados em conta. COUNT[A,Cond] conta os A que se enquadram na Cond. SUM[A,Cond] adiciona os A que se enquadram na Cond.

Condições

Cond é escrita sob a forma Objeto1,Operador,Objeto2 Objeto1 e Objeto2 são os dois objetos comparáveis. Em geral, um dos dois é um campo transacional (a DATA, o TIPO ou o MONTANTE das transações, por exemplo) e o outro é fixo. Você pode colocar um número fixo ou utilizar o comando NOW: NOW(-x) é a data de x dias atrás. Operador é o elemento que define a comparação entre Objeto1 e Objeto2. Ele pode ser =, < ou >. Maior ou igual é escrito >= e menor ou igual é escrito <=. Atenção: não se esqueça de colocar as vírgulas entre os diferentes elementos. A expressão total do cálculo é então COUNT[A,Objeto1,Operador,Objeto2] ou SUM[A,Objeto1,Operador,Objeto2]. Veja aqui exemplos de Cond: TIPO,=,2 (do tipo N.2) MONTANTE,<=,10 (inferior ou igual a 10) DATA,>,NOW(-20) (nos últimos 20 dias).

Fórmula para calcular a data de aniversário Esta fórmula pode ser utilizada para enviar uma campanha de trigger marketing para desejar um feliz aniversário automaticamente aos seus contatos. Antes de tudo é preciso registrar um atributo "data de nascimento" para os seus contatos (no nosso exemplo, nomeamos o atributo como DOB). Em seguida, crie uma nova fórmula colocando ANNIVERSARY[DOB] (Basta colocar o nome do atributo entre chaves para obter o cálculo da data de aniversário). Exemplo: se a data de nascimento de um contato for 23/01/1985, a fórmula retornará 23/01/2014 (2014 é o ano em curso) Para utilizar esta fórmula, será preciso ir até a etapa 3 durante a criação da sua campanha de trigger marketing e selecionar no menu de opções o nome da sua fórmula e colocar a condição entre 0 dias antes de hoje e 0 dias antes de hoje.

2. Os campos individuais calculados

A descrição dos campos calculados se encontra aqui. Esses calculam os valores para cada usuário. Os dados utilizados nas fórmulas devem, assim, ser pessoais: os campos são unicamente dos "campos transacionais". Ao clicar em uma calculadora correspondente a um campo, você obtém:

Basta então inserir a fórmula sem outro caractere e escolher a opção de execução.

3. Os dados globais

Os dados globais são as estatísticas que você pode criar sobre o conjunto das suas listas de contato e sobre o conjunto das suas campanhas. Eles aparecem no painel de controle, sob a forma de blocos quadrados sucessivos. Para criar um novo dado global, o último bloco "Adicionar um valor estatístico", dotado de um +, é um atalho. Você obtém, então, a lista desses valores. Você pode apagá-los, modificá-los ou criá-los. Clicando na calculadora de um valor, você vai poder inserir a fórmula correspondente. As fórmulas para os dados globais não utilizam os campos transacionais; elas se relacionam diretamente com o conjunto dos usuários ao invés das suas transações. Veja aqui uma lista dos exemplos de dados globais que você pode calcular:
1. Contar o número total de usuários listados nas listas negras COUNT[BLACKLISTED,BLACKLISTED,<,NOW()] Esta fórmula é utilizada para contar todos os usuários colocados em listas negras até hoje.
2. Contar o número total de usuários listados nas listas negras antes dos últimos 30 dias COUNT[BLACKLISTED,BLACKLISTED,<,NOW(-30)] Esta fórmula é utilizada para contar os usuários colocados em listas negras em até 30 dias. Basta mudar o número 30 para modificar o número de dias e o sentido do sinal para contar DESDE os últimos 30 dias.
3. Contar o número de soft bounces COUNT[BOUNCES,SOFT,<,NOW()] Esta fórmula é utilizada para contar todos os soft bounces registrados até o momento.
4. Contar o número de hard bounces COUNT[BOUNCES,HARD,<,NOW()] Esta fórmula é utilizada para contar todos os hard bounces até o momento.
5. Contar o número de leitores únicos COUNT[READERS,READERS,<,NOW()] Esta fórmula é utilizada para calcular o número total de leitores únicos. Basta colocar o número entre parênteses para contar os leitores antes de um número de dias preciso. NOW (-5), etc
6. Contar o número de leitores COUNT[READS,READS,<,NOW()] Esta fórmula é utilizada para calcular o número total de usuários que abriram seus e-mails. Basta colocar o número entre parênteses para contar os leitores antes de um número de dias preciso. NOW (-15), etc
7. Contar o número de clicadores únicos COUNT[CLICKERS,CLICKERS,<,NOW()] Esta fórmula é utilizada para calcular o número total de usuários que clicaram nos e-mails. Basta colocar o número entre parênteses para contar os leitores antes de um número de dias preciso. NOW (-8), etc
8. Contar o número de cliques COUNT[CLICKS,CLICKS,<,NOW()] Esta fórmula é utilizada para calcular o número total de cliques. Basta colocar o número entre parentes para contar os leitores antes de um número de dias preciso. NOW (-15), etc