Implementando sua estratégia de marketing automation

Marketing automation significa os programas e técnicas de marketing que permitem automatizar uma parte das ações de marketing e otimizar sua eficácia. Cruzando os dados relativos ao comportamento de seus contatos (visita, ação no site, reação às comunicações, etc.), a equipe de marketing pode personalizar sua comunicação. Automatizando sua estratégia de comunicação, ele ganha tempo e sua comunicação, mais desempenho. O marketing automation é frequentemente utilizado para o enriquecimento do lead, com o objetivo de converter o lead em cliente. Entretanto, é importante não reduzir o MA apenas a este uso. É sempre mais rentável fidelizar ou aumentar o carrinho médio de um cliente já existente do que ganhar um novo. Assim, o marketing automation deve ser pensado em sua totalidade, e não através do prisma único da conversão. Vamos ver agora, concretamente, como funciona a plataforma de marketing automation da SendinBlue.

1/ Identificar seus contatos

Para direcionar sua mensagem, é preciso antes de tudo dispor de elementos que permitam direcioná-la. Em poucas palavras: é preciso conhecer os seus contatos. A primeira etapa, indispensável a qualquer ação, é identificá-los. Para isso, vamos fornecer para você algumas linhas do código a integrar ao seu website. A partir do momento em que um de seus contatos clicar em um e-mail enviado por você via SendinBlue, implementaremos um cookie que identificará o contato por seu endereço de e-mail. A limitação deste cookie é que ele só registra os contatos que clicarem em um de seus e-mails. Para aumentar o acompanhamento para todos os seus visitantes, você pode adicionar uma identificação de chamada ou Identify User (clique aqui para saber mais). Esta funcionalidade permite a você adicionar os atributos de sua escolha durante a identificação de seus visitantes e de criar, em seguida, cenários extremamente personalizados.

2/ Acompanhamento de seus contatos em seu website

Agora que você é capaz de identificar os seus contatos no site, você pode acompanhar suas ações. Existem vários tipos de acompanhamento ou tracking.

2.1/ Tracking das páginas visitadas

O código copiado por você em seu site já possui um script de acompanhamento das visitas das páginas. Você pode modificá-lo para personalizar ainda mais. Clique aqui para saber mais.

2.2/ Tracking dos formulários

Se você utiliza o formulário de inscrição oferecido pela SendinBlue, o acompanhamento das inscrições é feito automaticamente. Se utiliza outro tipo de formulário, você ainda pode acompanhar as inscrições graças ao tracking sob medida (ver 2.4).

2.3/ Tracking dos links

Você pode localizar os links importantes do seu site para entender melhor as ações dos seus contatos. Este acompanhamento necessita da adição de um parâmetro suplementar, clique aqui para saber mais.

2.4/ Custom Event

Se desejar ir além e acompanhar eventos específicos do seu website, clique aqui para saber mais. Você pode, por exemplo, acompanhar as compras de seus clientes no seu site.

3/ Construção de cenários

Todas as informações que você dispuser sobre seus contatos vão permitir a você, em seguida, criar os cenários, que são "tipos de percursos" dentro dos quais você deseja intervir.

MA_General_4

Assim, um cenário possui um "ponto de partida" que é o ponto de entrada necessário do contato no percurso. Este percurso pode ser repleto de etapas que você define e em função da ação (ou ações) executada. Clique aqui para saber mais sobre a construção de cenário e aqui para consultar exemplos de cenários.

4/ Acompanhamento de sua estratégia de Marketing Automation

Uma vez implementados estes cenários, suas campanhas de marketing ultra direcionadas e pertinentes serão geradas de maneira automática. Você poderá acompanhar os indicadores globais de desempenho através do seu painel de controle.

O indicador "Contacts in scenario" contabiliza os contatos que passam no momento por um cenário. "Targeted contacts" contabiliza os contatos que foram atingidos pelas ações planejadas nos cenários (envio de e-mails, de SMS, adição de uma lista, etc.) ao longo do dia. "Emails Sent" e "SMS sent" correspondem respectivamente ao número de e-mails e de SMS enviados através dos cenários. Por fim, a aba "Logs" permite que você consulte todos os eventos acompanhados e as ações geradas pelos cenários implementados. Você pode adicionar um filtro por data e por tipo de evento/cenário.