Exemplo 1: acompanhamento de um formulário de contato

Este cenário eficaz permite que você segmente facilmente e inicie uma troca com seus potenciais clientes / visitantes que deixam o endereço de e-mail em um de seus formulários.

Este tutorial explica como, a partir de uma entrada em um formulário, você pode adicionar, automaticamente, os contatos em uma lista específica, enviar-lhes um e-mail de sua escolha, esperar alguns dias e enviar-lhes um SMS ou um e-mail se eles efetuarem uma compra em seu site (após a inscrição deles no formulário).

Neste exemplo vamos esperar dois dias após o formulário ter sido preenchido e aplicar uma condição "Se" sobre um evento específico que já tenha sido previamente configurado (clique aqui para mais informações sobre os "custom events"). Se o contato tiver comprado um produto, ele receberá um SMS ou um e-mail. Você pode personalizar facilmente a mensagem em função da fonte de aquisição (o formulário que foi preenchido) e, se a condição não tiver sido atendida (IF evento específico for negativo) você pode lhe enviar um e-mail, um "livro branco", neste exemplo.

1. Comece criando um novo cenário

Clique no botão "Create a new scenario" como abaixo:

Sendinblue | Scenarios (2)

Insira um nome de cenário para identificá-lo facilmente na plataforma, assim como uma eventual descrição. A caixa "Allow contacts to enter this scenario multiple times" indica que os contatos poderão entrar neste cenário várias vezes e não uma única vez.

2. Crie um ponto de partida "Start Point"

Como para todos os cenários, é preciso criar um ponto de partida. Clique em "Click here to select a First Start Point".

Em seguida, clique em "A contact submits a form".

Sendinblue | test (10)

Selecione seu formulário (ou crie um) e confirme clicando em "Ok". O seu ponto de partida está criado e, agora, é preciso criar uma etapa.

3. Clique no ícone "+" para adicionar uma etapa "Add a step in your automation" :

Várias opções estão disponíveis:

Sendinblue | test (2)

Nota: A fim de enviar um modelo de e-mail específico a um tipo de cliente, você pode adicionar condições em função de seus diferentes atributos (ver condições) ou esperar um tempo definido (1h após a compra, 10 minutos, etc.), adicionando a função "Wait for or until" ou "If / Else conditions".

O que nos interessa aqui é "Add the contact to a list". Você pode selecionar uma de suas listas já existentes ou criar uma nova. Em seguida, clique em "Ok" para confirmar.

Sendinblue | test (11)

Depois disso, você pode automatizar o envio de um e-mail de confirmação imediatamente após o preenchimento do formulário, adicionando uma nova etapa. Para isso, clique em "Send an email to the contact". Assim, você pode selecionar o modelo de e-mail que será enviado automaticamente ao contato ou criar um novo:

Sendinblue | test (3)

Neste exemplo, vamos adicionar uma nova etapa com a função "Wait for or until":

Sendinblue | test (5)

Aqui, preencheremos "2 days" para indicar que o cenário deve esperar dois dias antes de passar para a próxima etapa:

Sendinblue | test (6)

4. Adicione uma nova etapa "Add a step in your automation":

Mais uma vez, clique em "+" a fim de adicionar a condição "If/Else conditions".

Sendinblue | test (2)

Sendinblue | test (12)

A seção "JS / API Event" lista todos os eventos que você configurou em seu site (consultar Track Events). Basta selecionar aquele que lhe interessa. Neste caso, vamos selecionar o evento que criamos no exemplo "Orderincomplete" para a compra efetuada com a regra "exists": o que significa que o evento "Orderincomplete" ocorreu.

Sendinblue | test (14)

Em seguida, clique em "Ok" para confirmar a sua escolha. Duas árvores são, então, criadas em seu cenário: "Yes" e "No", indicando a direção que o contato vai tomar em função da condição positiva ou negativa do cenário:

Sendinblue | test (8)

No ramo "Yes", adicione uma nova ação, clicando no botão "plus", depois clique em "Send a SMS to the contact".

Personalize, então, o remetente e o conteúdo da mensagem para confirmar:

Sendinblue | test (7)

Para o ramo "No", adicione se você deseja outra ação, clicando em "Send an email to a contact". Selecione um modelo à sua escolha ou crie um novo e confirme clicando em "Ok".

Pronto! Seu cenário está ativo e os e-mails serão enviados automaticamente à medida que as condições forem atendidas!

Veja todos os tutoriais e todas as informações úteis na seção de ajuda, além dos detalhes do cenário. Clique em "Done" para fechar o cenário.

Sendinblue | test (4)