Criar um cenário de Marketing Automation

Vimos as bases do Marketing Automation. Vamos nos concentrar agora na sua finalidade: a implementação de cenários. Lembrando: um cenário de Marketing Automation é um tipo de percurso pelo qual os seus contatos podem ser levados a passar e ao longo (ou ao fim) do qual você deseja intervir.

1/ Construção geral de um cenário

Todo cenário comporta os seguintes elementos:
- um ponto de entrada: trata-se de uma condição que filtra os contatos que vão entrar no cenário. Você pode indicar vários pontos de entrada diferentes. Ex: envio de um formulário ou visita a uma página específica;
- uma ação: Ex: envio de um e-mail ou de um SMS. As "ações" não são necessariamente uma "saída" do cenário. Elas podem intervir ao longo de todo o cenário e no fim dele. O cenário também pode ser marcado por "condições" que funcionam como filtros. Ex: adicionar um filtro sobre os contatos do sexo masculino.

2/ Criação do primeiro cenário

Chegou a hora de começar. Vamos criar nosso primeiro cenário!

2.1/ Os parâmetros do cenário

Vamos começar indo até a aba "Scenarios" e clicando em "Create a new scenario".

actions_automation_EN-14

O nome e a descrição do cenário que você vai informar aqui são elementos informativos e não serão divulgados aos seus contatos.

actions_automation_EN-15

Observe que não marcamos a opção "Allow contacts to enter this scenario multiple times". Se tivéssemos marcado essa opção, teríamos permitido que um mesmo contato passasse várias vezes por este cenário. Assim, no cenário criado aqui, uma pessoa inscrita várias vezes no mesmo formulário teria recebido várias vezes o e-mails de boas-vindas com o livro branco.

2.2/ Definição do ponto de entrada

Vamos agora escolher o ponto de entrada no cenário:

MA_Scenario_3

Existem vários tipos de ponto de entrada:

MA_Scenario_4

- "A contact visits a page": você pode filtrar os contatos em função de uma visita a uma página específica ou a um conjunto de páginas
- "A contact clicks on a link": você pode filtrar os contatos em função de um clique sobre um link ou um conjunto de links
- "A contact submits a form": este é o que nos interessa em nosso exemplo. Iremos filtrar os contatos que preencheram o formulário previamente criado na SendinBlue
- "Another event happens": como vimos no tutorial de introdução ao Marketing Automation, é possível criar eventos sob medida.

Pode ser, por exemplo, o acompanhamento de um pedido. Para saber mais sobre a implementação de "custom events", clique aqui. Continuando com o nosso exemplo, vamos escolher o preenchimento de um formulário como ponto de entrada. Encontramos na lista móvel os formulários que criamos em nossa conta SendinBlue.

MA_Scenario_5

Você vai notar que podemos adicionar vários pontos de partida.

MA_Scenario_6

2.3/ Ações ou workflow

Você pode criar diretamente as ações de saída do cenário ou adicionar etapas intermediárias, clicando no botão +

MA_Scenario_7

Existem três tipos de ações:

- Envio de um e-mail ou SMS. Se escolher o envio de e-mail, será necessário criar previamente o modelo em sua conta SendinBlue. Se escolher o envio de um SMS, você pode criar diretamente durante a construção do cenário.
- Adição/Exclusão de um contato de uma lista SendinBlue. Ex: adicionar em uma lista específica as pessoas que solicitaram o download de um livro branco.
- Chamada de um webhook. Você pode assim recuperar, em tempo real, os dados em sua base de dados. Ou, pode adicionar outra etapa, graças ao "workflow", para duas dimensões:
- uma dimensão temporal: você decide que o contato que entrou no cenário deve esperar um intervalo de tempo definido ou até a realização de um custom event.
- uma dimensão condicional: a etapa é em função da validade (ou não) de uma condição relativa a um atributo de seus contatos, ou a um custom event. Uma vez criado o seu cenário, você poderá ativá-lo editando o cenário e selecionado "On".

actions_automation_EN-12

2.4/ Acompanhamento do cenário

Se voltar à aba Cenários, você poderá ver as estatísticas relativas ao cenário em questão.

actions_automation_EN-13

O número presente no quadro 1 apresenta o número de contatos em curso no cenário. 2 corresponde ao número de contatos que terminaram o cenário. Quanto ao 3, ele corresponde ao número de contatos que passaram pelo ponto de entrada desde a criação do cenário. Bem, obviamente, 1+2=3. Pronto! Você terminou seu primeiro cenário! Mais eficiência e tempo ganho!