Como construir listas de contatos para suas campanhas de e-mail marketing

Para que você possa importar com sucesso um arquivo com sua lista de contatos, é importante que você prepare o seu arquivo com o formato certo. As regras a seguir são consideradas como o modo padrão para você formatar seu arquivo para importá-lo para sua conta SendinBlue.

Se você deseja criar um arquivo contendo uma lista SMS, então siga nosso tutorial: Criando uma lista para suas campanhas SMS.

1. Cabeçalho
  2. Separadores
  3. Nomes de atributos
  4. Limite de carregamento
  5. Extensões de arquivo
  6. Codificação do arquivo

1. Cabeçalho:

Adicione um cabeçalho adequado na primeira linha do seu arquivo. Para a coluna de e-mail, o melhor nome é "E-MAIL"; para outras colunas, escreva o título da coluna como o nome do atributo que contém (ex. CELULAR).

2. Separadores

Evite usar um "espaço" vazio como separador, uma vez que o importador vai ignorar "espaços". No lugar, separe cada valor com um ponto e vírgula ;, vírgula , ou tab       .

A não especificação de um delimitador resultará em falha no upload e causará a exibição de mensagem de erro "O caractere separador entre os campos está faltando ou errado. Por favor, separe cada valor com uma vírgula ou ponto e vírgula ".

contatos

3. Nomes de Atributos:

Não é possível colocar caracteres especiais no nome do atributo. No entanto, se qualquer um dos seus cabeçalhos contém um caractere especial, o assistente de importação não impede você de fazer o carregamento, mas irá forçá-lo a escolher um nome diferente para esse cabeçalho na página seguinte, ou seja, na página "Mapeamento de Atributos".

4. Limite de Carregamento:

Não aceitamos arquivos com mais de 250 M. Se você tentar carregar um arquivo com mais do que 250 M, vai receber a mensagem de erro “O limite de carregamento do arquivo é de 250M, por favor, divida o seu arquivo em pequenos arquivos e tente novamente.”

5. Extensões de arquivos:

Aceitamos arquivos com as seguintes extensões .txt ou .csv (a extensão .csv surge quando você usa o Excel).

Para importar corretamente os dados que contêm caracteres especiais, certifique-se de salvar o arquivo como. TXT ou CSV (delimitado por vírgulas) ou (valor separado por vírgulas) (*. csv).

Codificação do arquivo

Só suportamos dois tipos de codificação de arquivo: UTF-8 e Windows-1252. Estas codificações torna possível ler o conteúdo do seu arquivo quando ele contém caracteres especiais.

Caso você encontre o seguinte erro "A codificação dos arquivos importados não é suportada. Suportamos principalmente UTF-8 como formato de codificação de arquivo" devido a uma codificação inválida de um arquivo, siga os passos abaixo para salvar seu arquivo como um UTF-8.

Codificando um arquivo em UTF-8 com o Microsoft Excel

1. Abra seu arquivo e vá em Arquivo > Salvar como.
  2. No menu, nomeie seu arquivo e selecione CSV UTF-8 (Delimitado por vírgulas) (.csv) como formato do arquivo.
  3. Clique em Salvar.

Codificando um arquivo em UTF-8 com a Planilha do Google

Para salvar o arquivo CSV com codificação UTF-8, você pode carregar o arquivo no Google Drive e facilmente armazená-lo como UTF-8.

1. Abra sua conta Google Drive. Clique no botão NOVO no canto superior esquerdo.
  2. Clique em Carregar arquivos.
  3. Busque o arquivo CSV necessário e selecione-o.
  4. Abra o arquivo carregado com a  Planilha do Google.
  5. Navegue por Arquivo > Baixar como, e selecione a opção Valores separados por vírgula (.csv, planilha atual).

Codificando um arquivo em UTF-8 com o Bloco de notas

1. Selecione o arquivo que contenha seus contatos e clique com o botão direito.
  2. Em seguida, selecione Abrir com, e então Bloco de notas.
  3. Clique em Arquivos e selecione Salvar como.
  4. Adicione a extensão .CSV ao nome do seu arquivo.
  5. Para "Tipo" escolha Todos os arquivos.
  6. Para "Codificação" escolha UTF-8
  7. Clique em Salvar.

Codificando um arquivo em UTF-8 com o Libre Office

1. Abra o LibreOffice e vá em Arquivos.
  2. Clique em Abrir, e selecione o arquivo em seu computador.
  3. Vá em Arquivo > Salvar como.
  4. Na caixa de diálogo que vai se abrir, digite o nome do arquivo.
  5. Selecione Texto CSV (.csv) no menu suspenso Salvar como tipo.
  6. Marque as opções Editar configurações do filtro.Libre_Office_EN.png
  7. Clique em Salvar.
  8. Vai surgir uma caixa de diálogo Exportar Arquivo de Texto. Selecione a opção Unicode (UTF-8) no menu suspenso Ajuste de caractere.
  9. Ajuste o delimitador de campo e texto como desejar ou deixe como está.
  10. Clique em OK.

Isso salvará o arquivo como codificação UTF-8 no Libre Office.

Dica: se os dados do seu contato contiver um caractere de substituição UTF-8 "�", ele será pulado e o valor correspondente do atributo não será armazenado na base de dados do seu contato. Este caractere pode ser introduzido na exportação de algumas ferramentas, usadas para substituir um catactere desconhecido, não reconhecido ou não representável.