Compreenda os relatórios estatísticos de seus e-mails transacionais

Os envios transacionais são envios endereçados diretamente a um destinatário específico e são ativados por uma de suas ações.

Trata-se, por exemplo, da confirmação de redefinição de senha, etc. A SendinBlue permite que você gerencie os seus envios transacionais:

- Crie os modelos de seus e-mails na SendinBlue (facultativo)
- Envie seus e-mails transacionais com o SMTP da SendinBlue e otimize, dessa forma, a sua capacidade de entrega
- Acompanhe os resultados desses envios. Iremos aqui nos debruçar sobre a análise estatística desses envios.

Em sua conta SendinBlue, clique em "E-mails transacionais" e depois em "Estatísticas".

O relatório está dividido em 4 abas que iremos detalhar.

1. Os resultados em temporeal

1.1 As atividades em tempo real

A aba "painel de controle" detalha as atividades recentes, o que permite que você monitore se está tudo bem com o envio dos seus e-mails transacionais.

email_transactionnel_EN_3

O quadro dos últimos 30 minutos oferece uma visão global de suas atividades graças aos indicadores de desempenho:

- Eventos: o número de eventos detectados pela plataforma. Aqui, pode ser um e-mail enviado, adiado, entregue, aberto, etc.
- Entregues: o número de destinatários que receberam seus e-mails
- Aberturas: o número de vezes que seus destinatários abriram seus e-mails transacionais
- Cliques: o número total de cliques em um link em seus e-mails transacionais
- Bounces: o total de soft e hard bounces gerados por seus envios Assim, você tem a possibilidade de acompanhar em tempo real o envio de seus e-mails transacionais com agregações por minuto e segundo.

O gráfico em tempo real é composto pelos principais indicadores de acompanhamento de seus e-mails transacionais (aberturas, cliques, bounces,...).

email_transactionnel_EN_4

1.2 As atividades por semana e por mês

Você também pode ver as estatísticas dos seus envios transacionais desta semana ou deste mês através das abas "Esta semana" e "Este mês" para monitorar o bom funcionamento dos seus envios.

2. O detalhe das estatísticas em um período dado

A aba "Estatísticas" permite que você veja as estatísticas de seus envios transacionais com a possibilidade de adicionar filtros e de definir um período.

email_transactionnel_EN_5

Você obtém assim, o número de envios e as médias neste período:

- Capacidade de entrega (número de e-mails entregues/número de e-mails enviados)
- Taxa de abertura (número de aberturas únicas/número de e-mails enviados)
- Taxa de cliques (número de cliques únicos/número de e-mails enviados).
- O número de denúncias (cliques em "Marcar como mensagem indesejável"), de soft e hard bounces, e de envios bloqueados Você também pode ver a curva dos e-mails entregues, enviados, dos cliques e dos bounces.

Este relatório estatístico oferece a você uma visão global do sucesso de seus envios e sua relevância para seus clientes.

email_transactionnel_EN_6

Também é possível fazer uma triagem nos seus envios selecionando um remetente e/ou uma tag específica (esta tag personalizada é recuperada no cabeçalho de seus e-mails).

3.   Acompanhamento por destinatário

Ao entrar na aba "Log", você tem acesso a todos os logs dos e-mails enviados aos seus contatos. Há diferentes tipos de logs possíveis de envio para a recepção do e-mail transacional:

- Enviado: o e-mail transacional foi enviado ao destinatário
- 1ª abertura: o destinatário abriu seu e-mail pela primeira vez
- Adiado: o e-mail está em espera de recepção (a caixa de e-mail do seu destinatário está cheia, por exemplo) e pode ser entregue em seguida
- Bloqueado:  o endereço de e-mail do cliente está na lista negra, o e-mail não foi enviado ao destinatário (seu endereço de e-mail não existe, por exemplo)
- Entregue: o e-mail foi recebido na caixa de entrada do seu destinatário
- Aberto: o cliente abriu o e-mail
- Clicado: o cliente clicou em pelo menos um link no seu e-mail
- Denunciado: o e-mail foi marcado como mensagem indesejada pelo destinatário

Você pode classificar esses logs em função de vários critérios. Você pode selecionar os clientes em função:
- De seu status: enviado, 1ª abertura, entregue, aberto, clicado, bounce, denunciado
- Do remetente: se você tiver vários endereços de e-mail (noreply@, contato@)
- Das tags personalizadas
- Da ID da mensagem, do e-mail do cliente ou do assunto

email_transactionnel_EN_7

Também é possível ver "o histórico" de cada um dos seus clientes. Isto é muito útil para saber se uma pessoa recebeu um e-mail, por exemplo. Para acessar à ficha de um cliente, basta ir à aba "Log" e clicar no endereço de e-mail do destinatário escolhido.

email_transactionnel_EN_8 email_transactionnel_EN_9

Você também pode pré-visualizar a mensagem e reenviar em caso de necessidade, clicando em "Detalhes".

email_transactionnel_EN_10

email_transactionnel_EN_11

A partir da aba do contato também é possível desbloquear um contato bloqueado.

email_transactionnel_FR_12

4. Ajustes

email_transactionnel_EN_13

Você tem acesso a diferentes ajustes através da aba "Parâmetros"

Você pode:
- Implementar seus envios transacionais via o SMTP da SendinBlue
- Gerenciar seus Webhooks para recuperar seus eventos selecionados em tempo real (aberturas, cliques, bounces).

Ex: a partir do momento que um de seus e-mails é aberto, o evento "Aberto" para o endereço de e-mail em questão remonta sistematicamente em sua base de dados - Ver a lista dos contatos em lista negra (spammers, hard bounces, etc.) e, se necessário, retirá-los da lista de exclusão. Clique em "Ver os contatos bloqueados" para visualizar a lista, busque o destinatário a tirar da lista e clique no botão "desbloquear este contato". Assim, você dispõe dos resultados estatísticos completos, em tempo real, de seus envios transacionais, permitindo a você garantir um acompanhamento otimizado.