Criar um modelo de cenário

O aplicativo SendinBlue Automation permite que você crie, em alguns cliques, um cenário de marketing. Você pode criar um cenário sob medida, combinando ciclos, condições e diversas ações. Por outro lado, muitas vezes precisamos de cenários bastante semelhantes: envio de uma sucessão de e-mails após uma inscrição ou compra, reenvio após X dias de inatividade, etc. Para ajudar a você a criar seus cenários rapidamente, você pode escolher um dos oito modelos de cenários propostos durante a criação de um novo cenário.

Pre made scenarios

Modelo de cenário n° 1 – Mensagem de boas-vindas

Ao escolher esta opção, você implementa um cenário que envia um ou vários e-mails depois que um contato foi adicionado a uma lista. Este tipo de cenário é muito utilizado para dar as boas-vindas aos novos usuários. Os ingleses chamam este tipo de cenário de "onboarding follow up".

Depois de ter escolhido esta opção, uma primeira janela convida você a definir o ponto de partida, ou seja, a lista de contatos na qual são organizados os contatos-alvo do seu cenário, por exemplo "Newsletter". A segunda etapa consiste em definir ao fim de quanto tempo após a inscrição na lista o contato receberá o primeiro e-mail de boas-vindas. E, por fim, terceira etapa, escolher o modelo do e-mail de boas-vindas que será enviado. Observe que os modelos oferecidos são os "modelos transacionais" que você pode criar e personalizar facilmente a partir do aplicativo Marketing/Campanhas/Modelos SMTP.

Depois da confirmação, a janela se fecha e podemos visualizar o cenário recém-criado. Obviamente, você pode completá-lo, por exemplo, adicionando outros e-mails depois com a ajuda do botão "+". Não se esqueça de clicar em "Parâmetros do cenário" para definir se os contatos podem entrar várias vezes em um mesmo cenário. Por padrão, esta opção não está marcada e os contatos podem entrar apenas uma vez no cenário, o que é muito coerente no caso de um cenário de boas-vindas.

welcome email scenario

Modelo de cenário n° 2 – Data de aniversário

Clássico, e sempre eficaz; aproveita o aniversário para retomar contato com o cliente. Implementar este tipo de cenário é bem simples, basta escolher o segundo modelo de cenário "Data de aniversário". Primeira etapa: definição do ponto de partida do cenário. Você é convidado então a escolher o atributo de contato, ou seja, a variável que ativará o cenário a cada ano. Por exemplo, poderíamos escolher "Data de entrada na lista" ou "Data de nascimento" e a cada aniversário desta data o cenário será ativado. Por exemplo, se a data de entrada na lista for 13/05/2015, em todo dia 13 de maio o cenário será ativado novamente. Podemos escolher também a hora na qual a SendinBlue verifica se há ou não um aniversário do atributo de contato selecionado.

Segunda etapa: escolher o e-mail que será enviado no aniversário. Como para o modelo do cenário "Mensagem de boas-vindas", você é convidado a escolher um modelo na lista de todos os seus modelos transacionais. Como sempre para o envio de um e-mail, você pode utilizar a opção "Planejamento de envio" para que seu e-mail seja enviado em um horário que lhe pareça apropriado.

anniversary email

Modelo de cenário n° 3 – Visita de uma página

Ao escolher esta opção, você implementa um cenário que envia um ou mais e-mails quando um contato tiver visitado uma de suas páginas. Naturalmente, este cenário atingirá apenas os visitantes "identificados", ou seja, aqueles que tiverem podido fazer a conexão entre as páginas visitadas e o e-mail através de um cookie (consulte configurando o SendinBlue Automation). Este tipo de cenário pode ser utilizado em três casos diferentes, de relançamento após visita da página Carrinho, para promoção cruzada para sugerir, por exemplo, acessórios quando o contato tiver comprado um produto A.

Ao escolher este modelo de cenário, a primeira etapa é definir o ponto de partida, ou seja, a URL das páginas que ativarão o cenário quando forem visitadas por um contato identificado. Podemos definir as URLs com um filtro "Igual a", "Começado por", ou "Expressão regular" para os usuários avançados. Uma vez definidas as URLs, escolhemos o modelo de e-mail que será enviado para o contato.

Depois da confirmação, podemos visualizar o cenário e modificá-lo se necessário: adicionar um prazo entre a visita da página e o envio do e-mail, programar o envio de vários e-mails após o primeiro, etc.

page visit email

Modelo de cenário nº 4 – Atividade (abertura/clique) em uma newsletter

Ao escolher esta opção você implementa um cenário que envia um ou vários e-mails depois que um contato tiver aberto ou clicado em uma de suas newsletters.

A primeira etapa depois de escolher este modelo é definir o ponto de partida. Pode ser:

• a abertura de uma newsletter; você é então convidado a escolher uma campanha específica ou a opção "Todas as campanhas";
  • o clique em uma newsletter; e também neste caso, você é convidado a escolher uma campanha ou a opção "Todas as campanhas". Se escolher uma campanha específica, você pode escolher a opção "Todos os links" ou um link específico.

Depois de ter definido o ponto de partida do cenário, a segunda etapa é escolher qual será o e-mail enviado após a abertura ou o clique.

newsletter scenario

Modelo de cenário n° 5 – Atividade (abertura/clique) em um e-mail transacional

Como você já deve ter imaginado, mesma lógica do modelo do cenário anterior, exceto que o ponto de partida é sobre a abertura ou o clique em um e-mail transacional.

A primeira etapa depois de escolher este modelo é definir o ponto de partida. Pode ser:

• a abertura de um modelo transacional; você é então convidado a escolher um modelo ou uma tag específica, ou a opção "Todos os modelos";
  • o clique em um modelo transacional; e também neste caso você é convidado a escolher um modelo ou a opção "Todos os modelos". Se escolher um modelo específico, você pode escolher a opção "Todos os links" ou um link específico.

Depois de ter definido o ponto de partida do cenário, a segunda etapa é escolher qual será o e-mail enviado após a abertura ou o clique.

transactional scenario

Modelo de cenário n° 6 – Cenário personalizado

Utilize o editor "Arrastar e Soltar" para construir o seu próprio cenário. Ao escolher este cenário, encontramos um editor de cenário ainda vazio. Pode dar um pouco de medo no início, mas não é nada muito complexo e, em alguns minutos, podemos construir qualquer cenário, por mais completo que ele seja.

Primeira etapa: definir o ponto de partida. Clique no botão "+ Adicionar um ponto de partida" e deixe-se guiar para definir a condição que ativará o cenário. Você também dispõe da possibilidade de definir vários pontos de partida. Neste caso, uma vez que uma das condições de partida seja confirmada, o cenário é ativado.

Segunda etapa: adicionar ações e condições (Se - Então, Esperar até, etc.). Novamente, nada de complexo, basta clicar no botão "+" e escolher a ação de sua preferência.

Não se esqueça de tirar um tempo para testar seu cenário no começo. Um meio simples de testar é adicionar um ciclo "Se - Então" após o ponto de partida com uma condição de gênero, ou seja, "Se e-mail = meu endereço pessoal" então "continuar o cenário"; "se não", "nada". Isso permitirá a você testar o cenário apenas consigo mesmo, antes de liberá-lo para todos, apagando a condição "Se - Então".

custom scenario