PrestaShop 1.7 - Como instalar o plug-in

Faça o download do plug-in

O plug-in Sendinblue para PrestaShop permite que você configure uma estratégia efetiva de e-mail e/ou SMS marketing a partir do seu site PrestaShop. Neste tutorial, você vai aprender a:

• Instalar e ativar o módulo.
  • Sinconizar os contatos
    O módulo integra automaticamente com o formulário de inscrição da newsletter em seu site. Crie e envie campanhas de e-mail usando um editor arraste e solte super responsivo.
  • Sincronizar pedidos
    O módulo carrega automaticamente suas vendas PrestaShop em sua conta Sendinblue, tornando possível segmentar seus contatos com base nas vendas geradas.
  • Enviar e-mails transacionais
    Otimize a capacidade de entrega de suas mensagens (criação de conta, confirmação de pedido, etc.)
  • Configurar fluxos de trabalho de Marketing Automation
    Rastreie as atividades de seus clientes em seu site, graças ao script Marketing Automation e recupere vendas perdidas graças a um fluxo de trabalho de carrinho abandonado.
  • Enviar SMS
    Comunique-se com seus clientes via múltiplos canais, diretamente do seu back office PrestaShop.

Antes de começar

Reúna as seguintes informações antes de instalar e usar:

• Credenciais da conta Sendinblue. Se não tiver uma conta, registre-se gratuitamente.
  • Acesso ao painel de administração do site PrestaShop.

Dica: para utilizar todos os recursos de extensão, certifique-se de que sua conta Sendinblue tenha sido validada e de que você seja capaz de enviar e-mails a partir das plataformas de Campanha e Transacional da Sendinblue.

1. Instalando o módulo

Você tem duas opções para instalar o módulo: através do back office PrestaShop ou pela página do módulo Sendinblue.

Back Office PrestaShop

1. Faça login no back office de seu site PrestaShop.
  2. Acesse a aba "Módulos e serviços".
  3. Digite "Sendinblue" na barra de pesquisa.
  4. Clique em Configurar.

Como a Sendinblue é um módulo parceiro da PrestaShop, o módulo deve ser instalado por padrão em seu back office PrestaShop.

Página do módulo Sendinblue

1. Faça login no back office do seu site PrestaShop.
  2. Acesse a página do módulo Sendinblue.
  3. Clique no botão Download e faça a instalação (se nunca tiver feito antes, você pode seguir as etapas explicadas aqui)

2. Ative o módulo

1. Uma vez instalado, você pode conectá-lo à sua conta Sendinblue. No Prestashop, acesse Configurar > Sendinblue e clique em Conectar
  2. Então em Permitir acesso:
  3. E em Ativar:

3. Sincronize seus contatos e configure os atributos

Sincronize seus contatos

1. Nas Integrações Sendinblue, clique em sua integração Prestashop
  2. Clique em Sincronizar contatos para ter acesso às configurações de sincronização de contatosPS_1.7_Contact_sync.png
  3. Habilite a sincronização de contatos.
    Se quiser, você pode mudar a lista na qual os contatos serão sincronizados. A Sendinblue configura automaticamente como Integrações / Prestashop, mas você pode mudar se quiser.
  4. Clique em Salvar.

Crie os atributos na Sendinblue

Além disso, você pode escolher como mapear atributos de contatos na Sendinblue. Mais uma vez, por padrão, a Sendinblue mapeia automaticamente os atributos de contato, o que é bastante prático, mas se quiser, você pode escolher como fazer isso: desmarque Atribuir automaticamente os atributos dos contatos da loja e configure manualmente.

Que dados são sincronizados?

Se escolher o mapeamento automático, os seguintes campos serão sincronizados:

• Sobrenome
  • Nome
  • Telefone
  • Data de nascimento

Se desmarcar o sincronização automática do mapeamento, você será capaz de escolher que campo(s) serão sincronizados.

Quais contatos são sincronizados?

• Contatos que assinaram sua newsletter via rodapé padrão do site
  • Contatos que criaram uma conta PrestaShop e concordaram em receber sua newsletter

4. Sincronize seus pedidos

Depois que seus contatos estiverem sincronizados, vamos sincronizar automaticamente os pedidos. Isso será muito útil para uma campanha direcionada com base no gasto do cliente, por exemplo.

Os seguintes campos serão sincronizados com sua conta Sendinblue como atributos transacionais. Estes podem ser vistos em Plataforma Campaign > Página contatos > clique no endereço de e-mail e então na aba Transações:

• ORDER_ID - ID do pedido
  • ORDER_DATE - Data do pedido
  • ORDER_PRICE - Quantia total do pedido

Além disso, dados globais sobre sua loja também serão exibidos em sua conta Sendinblue:

• PS_CA_LAST_30DAYS - Quantia total gasta nos últimos 30 dias (Fórmula: SUM[PS_LAST_30_DAYS_CA])
  • PS_CA_TOTAL - Quantia total gasta (Fórmula: SUM[PS_CA_USER])
  • PS_ORDERS_COUNT - Número total de pedidos (Fórmula: SUM[PS_ORDER_TOTAL])

Para mais informações sobre fórmulas, leia este artigo.

Com que frequência os contatos e suas informações são sincronizados?

Após a sincronização inicial, as outras acontecerão em tempo real.

5. Enviando e-mails transacionais

Para enviar e-mails transacionais (ex: confirmações de pagamento, resumos de pedido, etc.) por meio da Sendinblue,

1. Em Integrações Sendinblue, clique em sua integração Prestashop
  2. Clique em SMTP para e-mails transacionaisPS_1.7_SMTP.png
  3. Em seguida, habilite e escolha o endereço de remetentePS_1.7_SMTP_2.png
  4. Clique em Salvar.

Dica:  sua conta SMTP precisa ser ativada. Caso isso ainda não tenha sido feito, você pode enviar uma solicitação para nossa equipe de suporte.

E-mails de confirmação

Quando um novo contato assina, existem diversas maneiras de acompanhar:

• Sem confirmação - visitantes serão inscritos à(s) lista(s) selecionada(s) sem qualquer notificação
  • Confirmação simples - visitantes serão inscritos à(s) lista(s) selecionada(s) e notificados por um e-mail de acompanhamento. Selecione um modelo de e-mail ativo a partir de sua conta Sendinblue.
  • Confirmação dupla - visitantes que enviarem um formulário serão adicionados à lista Temp - DOUBLE OPTIN e será enviado um e-mail de confirmação pedindo que eles cliquem para confirmar a assinatura. Uma vez tendo clicado, eles serão adicionados à(s) lista(s) Sendinblue selecionada(s).
    • E-mail opt-in - Selecione um modelo de e-mail ativo em sua conta Sendinblue que será usado para novos assinantes confirmarem a assinatura. Observação: o modelo deve contar com a tag  double opt-in, uma vez que ela será substituída por um link de confirmação gerado.
    • Página de confirmação - Digite a URL da página para onde o visitante será redirecionado após enviar o formulário com sucesso. Pode ser uma página de agradecimento ou uma landing page onde você fornece informações adicionais.
    • E-mail final de confirmação - Selecione um modelo de e-mail ativo em sua conta Sendinblue que será enviado após confirmar o e-mail opt-in.
  1. Para configurar isso, em Integrações Sendinblue, clique em sua integração Prestashop
  2. Clique em sua Confirmação de inscrição
  3. Habilite Usar opções de confirmação de inscrição Sendinblue para administrar configurações de opt-in, e escolha que tipo de confirmação deseja ativar
  4. Clique em Salvar.

Dica:  apenas o padrão PrestaShop para confirmação de inscrição da newsletter pode sersubstituído por um modelo Sendinblue.

6. Configure fluxos de trabalho Marketing Automation

Rastreie atividades de clientes

O plug-in Sendinblue também permite que você habilite o Marketing Automation em seu site e rastreie a atividade de seus contatos em seu site em apenas um clique.

1. Em Integrações Sendinblue, clique em sua integração Prestashop
  2. Para habilitar o Marketing Automation, clique primeiro em Rastrear comportamentoPS_1.7_Behavior_tracking_.png
  3. Habilite o rastreador SendinbluePS_1.7_Behavior_tracking_2.png
  4. Clique em Salvar. Sendinblue instalará automaticamente o script para rastrear a atividade do seu contato em seu site:
  5. Agora você pode clicar em Marketing Automation para configurar seu primeiro fluxo de trabalho de carrinho abandonado. Saiba mais sobre como criar um e-mail de carrinho abandonado para clientes PrestaShop

Como encontrar logs de eventos em sua conta

Você encontrará os seguintes logs em sua conta Sendinblue em Automation > Logs > Logs de eventos:

• Página
  • Identificação
  • eventos de rastreio

O plug-in passará automaticamente 3 eventos de rastreio que podem ser usados para criar fluxos de trabalho de carrinhos abandonados ou de pós-compra:

• cart_updated passa quando um item é adicionado ao carrinho.
  • cart_deleted passa quando um carrinho é esvaziado.
  • order_completed passa quando o pedido é feito.

Dica: um cliente tem que ser identificado por seu endereço de e-mail para ativar um fluxo de trabalho, ou seja, um cliente que fez login em sua conta ou em sua loja PrestaShop ou que inseriu seu endereço de e-mail durante o pagamento.

7. Gerencie SMS

Envie um SMS de confirmação de pedido

Você pode enviar um SMS transacional confirmando um pedido ou o envio de um pedido

1. Acesse a aba Confirmação de pedido
  2. Clique em Habilitar
  3. Configure Remetente e Mensagem
  4. Se quiser, você pode enviar um SMS de teste.
  5. Clique em Atualizar

Dica: você pode usar parâmetros personalizados para personalizar sua mensagem. Por exemplo: {civility}, {firstname}, {lastname}, {order_reference}, etc.

Envie um SMS de confirmação de envio

É muito similar ao SMS de confirmação de pedido, exceto que este é sobre o envio. Você configura o remetente, a mensagem e pode enviar um SMS de teste.

Envie uma campanha

Você também pode enviar uma campanha de SMS marketing diretamente via o módulo Sendinblue, clicando em Campanha. Selecione o(s) destinatário(s): um único contato ou clientes inscritos e prepare sua campanha.

O módulo Sendinblue para PrestaShop permite que você otimize a comunicação com seus clientes e simplifique a interação entre seu site PrestaShop e sua conta Sendinblue.

🤔 Dúvidas?

Em caso de dúvida, sinta-se à vontade para entrar em contato com nossa equipe de suporte, criando um tíquete a partir da sua conta. Caso ainda não tenha uma conta, entre em contato conosco aqui.