Envie mensagens aos potenciais clientes que não finalizaram suas compras por meio do Marketing Automation

O Marketing Automation da SendinBlue permite que você crie cenários e os personalize de forma muito simples, como quiser, de acordo com suas necessidades. Nossa proposta aqui é mostrar a você um cenário que permite reenviar mensagens aos potenciais clientes que não finalizaram suas compras.

Tudo começa com o desencadeamento de um evento em seu site, como por exemplo, a adição de vários artigos ao carrinho ou a visita à página de pagamento. Após um certo prazo, que você pode definir, se o evento do tipo "Confirmação do pedido" não tiver acontecido, você pode enviar um e-mail dedicado ao seu potencial cliente.

1. Um evento acontece em seu site (ex: "Adição ao carrinho" ou "Pagamento")
  2. Adição de um prazo de um dia
  3. Verificação se o evento de confirmação de pedido aconteceu ou não (condição if/else)
  4. Se o evento não tiver acontecido, envio de um e-mail de contato

Inicie seu cenário de carrinho abandonado

Vamos ver a criação de um cenário a partir de um modelo: o carrinho abandonado. Clique em "Criar um novo cenário" na aba Cenários e depois selecione o modelo “Carrinho abandonado”.

AbCart_EN_1

O ponto de partida, a ação feita por seus usuários para entrar em um cenário - é, aqui, o desencadeamento de um evento em seu site. Depois que o evento aconteceu (ex: Pagamento), o potencial cliente entra no cenário. Por isso, você deve criar e ativar previamente este evento.

Insira o evento a ser levado em conta para a entrada no cenário:

AbCart_EN_2

Adicione um prazo entre a adição a uma lista e o envio do e-mail

A próxima etapa consiste em adicionar um prazo antes de verificar que o pedido aconteceu. Um prazo de 24 horas permitirá ao potencial cliente voltar ao seu site e finalizar a compra após reflexão.

AbCart_EN_3

Adicione uma condição if/else para verificar se o pedido aconteceu.

Para focar apenas nos potenciais clientes que não finalizaram seus pedidos, depois que o prazo tiver expirado, vamos adicionar uma condição if/else sobre a presença ou não de um evento do tipo "confirmação de pedido". Se a condição não tiver sido preenchida ("presença da confirmação do pedido"), o cenário propõe a você enviar um e-mail de contato.

Da mesma forma, para o primeiro evento, "CheckoutPage", você deve antes criar e ativar o evento.

AbCart_EN_4

Para criar seu e-mail, basta acessar a plataforma Campanhas da SendinBlue, depois a aba Campanhas e clicar "Modelos SMTP". Você pode, então, criar uma nova campanha a partir de nosso editor de design responsivo, no qual há modelos pré-definidos para ajudar na criação deste e-mail para o carrinho abandonado.

inscription_workflow_EN_4

Atenção: não se esqueça de ativar seu modelo de e-mail, clicando ao finalizar a criação no botão "Salvar e ativar".

Depois que seu e-mail do carrinho abandonado estiver terminado, basta voltar ao seu cenário e selecionar o modelo de e-mail na lista dos e-mails Automation.

AbCart_EN_5

Termine seu cenário clicando no botão "Concluir".

AbCart_EN_6

Seu cenário está agora automaticamente ativado e você tem então acesso ao editor do cenário. Seus novos potenciais clientes que abandonarem seus carrinhos entrarão em seu cenário do carrinho abandonado.