Creazione di una campagna WhatsApp

Con Sendinblue puoi creare campagne WhatsApp per inviare messaggi pubblicitari e informativi ai tuoi contatti.

WhatsApp è il canale di comunicazione preferito con oltre 2 miliardi di utenti e potenziali contatti. Con una campagna WhatsApp, puoi:

• migliorare la relazione e il coinvolgimento degli utenti con il marchio, con riconoscimento istantaneo;
  • comunicare in modo individuale e personalizzato, raggiungendo i clienti dove si trovano;
  • usufruire di più formati rispetto agli SMS e di un tasso di coinvolgimento migliore rispetto a email o SMS.

Prima di iniziare

🛠️ Configurazione della campagna

Per configurare la campagna:

1. Nel tuo account Sendinblue vai a Campagne > WhatsApp.
  2. Clicca su Crea campagna.
  3. Scegli un nome per la campagna (fino a 60 caratteri). Questo nome sarà visibile solo a te, non ai tuoi destinatari.
  4. Seleziona la lingua in cui invierai la tua campagna. Questa impostazione può essere modificata in seguito, se necessario.
    💡 Buono a sapersi
    Attualmente supportiamo più di 60 lingue.
  5. Clicca su Inizia.

🧑‍🤝‍🧑Selezione dei destinatari

💡 Buono a sapersi
L'account WhatsApp Business che hai collegato a Sendinblue verrà automaticamente aggiunto alla sezione Da e utilizzato come mittente della tua campagna WhatsApp.

Per selezionare i destinatari:

1. Nella sezione A, clicca su Modifica.
  2. Seleziona una o più liste di destinatari a cui desideri inviare la tua campagna WhatsApp.
  3. Facoltativo: per escludere una o più liste di destinatari a cui non desideri inviare la campagna WhatsApp, clicca su Escludi liste e seleziona le liste di destinatari da escludere.
  4. Clicca su Salva.
💡 Buono a sapersi
Prima di inviare la campagna, Facebook verificherà se tutti i destinatari hanno un account WhatsApp valido.

🖌️ Progettazione del messaggio

Passaggio 1: Selezionare un'opzione di design

Offriamo due opzioni per progettare il tuo messaggio WhatsApp: puoi riutilizzare un messaggio di una campagna esistente utilizzandolo così com'è o modificandolo, oppure puoi creare il tuo messaggio da zero

Nella sezione Ideazione, clicca su Modifica e seleziona una delle due opzioni per creare il tuo messaggio:

Usa un messaggio esistente

1. Seleziona Usa un messaggio esistente.
  2. Nell'elenco a discesa, seleziona la campagna di cui desideri riutilizzare il messaggio.
  3. Clicca su Apri editor.

Comincia da zero

1. Seleziona Comincia da zero.
  2. Clicca su Apri editor.

Passaggio 2: Creare il messaggio nell'editor

💡 Buono a sapersi
Se stai riutilizzando un messaggio di una campagna esistente, il tuo design apparirà bloccato perché è già stato approvato da WhatsApp. Per modificare il messaggio, dovrai sbloccarlo e inviarlo nuovamente per l'approvazione di WhatsApp.

Corpo (obbligatorio)

💡 Buono a sapersi
Presto offriremo un modo per personalizzare il corpo dei tuoi messaggi utilizzando variabili di parametro.

Aggiungi testo al corpo del messaggio (fino a 1.024 caratteri) e personalizzalo utilizzando emoji o formattazione in grassetto, corsivo e barrato.

✅ Invio del messaggio per l'approvazione

💡 Buono a sapersi
Se stai riutilizzando un messaggio di una campagna esistente senza modificarlo, non dovrai inviarlo nuovamente per l'approvazione e potrai programmare l'invio immediato.

WhatsApp esamina tutti i nuovi messaggi per verificare che siano conformi alla Normativa sulle vendite di WhatsApp e Normativa di WhatsApp Business. Per inviare il messaggio per l'approvazione, clicca su Invia per approvazione.

Il più delle volte, ci vorranno solo pochi minuti perché l'IA di WhatsApp approvi il tuo messaggio. Tuttavia, in alcuni casi, WhatsApp dovrà rivedere manualmente il tuo messaggio prima di approvarlo o respingerlo. La verifica manuale può richiedere fino a 24 ore.

Una volta che il messaggio è stato approvato da WhatsApp, riceverai una notifica in Sendinblue, oltre a un'email.

Cosa succede se il mio messaggio viene respinto da WhatsApp?

Se il tuo messaggio viene respinto da WhatsApp, esso apparirà come "sospeso" in Sendinblue. Riceverai anche una notifica in Sendinblue, oltre a un'email in cui verrà indicato il motivo per cui la tua campagna WhatsApp è stata respinta.

Dovrai quindi modificare il messaggio tenendo conto di questo motivo e inviarlo nuovamente per l'approvazione.

📅 Pianificazione della campagna

❗️ Importante
Nella maggior parte dei casi, la convalida dei messaggi WhatsApp è automatica e richiede solo pochi secondi. Tuttavia, nel caso di una revisione manuale da parte di WhatsApp, potrebbero essere necessarie fino a 24 ore. Per evitare che la tua campagna venga posticipata, consigliamo di programmarne l'invio almeno 24 ore dopo averla inviata per l'approvazione.

Per programmare la tua campagna:

1. Clicca su Programma.
  2. Seleziona la data in cui desideri che venga inviata la campagna.
  3. Seleziona a che ora desideri che venga inviata la campagna. Il fuso orario è specificato sotto l'ora.
  4. Una volta finito, clicca su Programma.

La tua campagna apparirà come Programmata nella pagina della lista delle campagne fino a quando non viene inviata.

🤔 Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell’assistenza creando un ticket dal tuo account. Se ancora non hai un account, puoi contattarcihere.