Ricezione di una notifica ogni volta che un contatto invia un modulo

In questo articolo spiegheremo come fare per ricevere automaticamente una notifica quando un contatto invia uno dei tuoi moduli.

Con Sendinblue, puoi creare facilmente uno scenario per automatizzare l'invio di un'email di notifica che puoi personalizzare con i dati dei tuoi nuovi contatti. Questa email ti consente di essere avvisato in tempo reale quando un contatto si iscrive alla tua newsletter.

❗️ Importante
Se utilizzi un modulo di iscrizione a doppio opt-in, riceverai la notifica dopo che il contatto ha cliccato sul tuo link di doppio opt-in, e non dopo che ha inviato il modulo.

📋 Passaggio 1: Creare il modulo

❗️ Importante
Per poter ricevere una notifica, il modulo deve contenere almeno un campo Email.

Per informazioni su come procedere, leggi i nostri articoli dedicati all'argomento:

Per il nostro esempio, abbiamo creato un modulo di iscrizione con i seguenti campi:

🔃 Passaggio 2: Creazione dello scenario di notifica

Una volta che hai finito di creare il tuo modulo, puoi iniziare a creare lo scenario di notifica.

Impostazione dello scenario di notifica

Il primo passaggio consiste nell'impostare lo scenario di notifica:

1. Vai a Automation.
  2. Clicca su Crea uno scenario.
  3. Clicca su Crea uno scenario personalizzato.
  4. Assegna un nome e una descrizione allo scenario.
  5. Abilita l'opzione Consenti ai contatti di entrare nello scenario più di una volta.
  6. Clicca su Avvio automazione.

Ora vedremo quali passaggi aggiungere allo scenario di notifica.

Composizione dello scenario di notifica

Ora puoi iniziare a comporre il tuo scenario di notifica aggiungendo i passaggi necessari:

1. Clicca su Aggiungi un punto d'ingresso.
  2. Seleziona Un contatto invia un modulo.
  3. Seleziona il modulo per il quale desideri ricevere una notifica. Può trattarsi di un modulo di iscrizione, di disiscrizione o di un modulo di aggiornamento del profilo.
  4. Clicca su OK.
  5. Clicca sull'icona + sotto al punto d'ingresso.
  6. Seleziona Invia una notifica.
  7. Seleziona il Modello di notifica predefinito. Puoi anche creare un nuovo modello di notifica o utilizzarne uno che hai creato in precedenza.
  8. Inserisci l'indirizzo email della persona che dovrebbe ricevere l'email di notifica.
  9. Seleziona Utilizza i dati degli eventi per personalizzare la notifica > I dati dell'evento che ha attivato lo scenario per ricevere informazioni personalizzate sul contatto che ha inviato il modulo.
  10. Clicca su OK.

Terminata la composizione dello scenario, clicca su Attiva scenario.

🖼️ Passaggio 3: Personalizzazione del modello dell'email di notifica (facoltativo)

Quali segnaposto dovrei usare?

Per personalizzare un modello di email di notifica con i dati del modulo compilati dai tuoi contatti, devi utilizzare un formato di segnaposto specifico. Il formato di personalizzazione di un modello di notifica è {{params.contact.ATTRIBUTE}}, dove la parola ATTRIBUTE verrà sostituita con il tuo attributo del contatto.

Nel nostro esempio, personalizzeremo il nostro modello di email di notifica con i dati di contatto che otteniamo dal nostro modulo di iscrizione (nome, cognome e indirizzo email). Utilizzeremo i seguenti segnaposto nella nostra email:

• {{params.contact.FIRSTNAME}} per il nome del contatto,
  • {{params.contact.LASTNAME}} per il cognome del contatto,
  • {{params.contact.EMAIL}} per l'indirizzo email del contatto.

Personalizzazione del modello dell'email di notifica

1. Vai a Campagne > Modelli.
  2. Seleziona il modello di email Modello predefinito - Modello di notifica_## o il modello di email creato in precedenza.
  3. Vai alla fase di impostazione e imposta il modello come faresti con qualsiasi altra email.
  4. Vai alla fase Ideazione e clicca su Modifica il contenuto dell’email.
  5. Modifica il design e il contenuto della tua email trascinando e rilasciando i blocchi, modificando il testo e il pulsante, ecc.
  6. Inserisci i segnaposto nel formato specificato nella sezione precedente.
  7. Terminata la personalizzazione del modello di email, salvalo e attivalo.

🧪 Passaggio 4: Testare lo scenario

❗️ Importante
È necessario attivare lo scenario per testarlo in condizioni reali e consentire l'estrazione dei dati dal modulo.

Per assicurarti che il tuo scenario funzioni bene e che l'email inviata sia compilata con i dati del contatto, puoi testarlo tu stesso. Per lo scenario di notifica, consigliamo di eseguire il test con uno scenario di prova reale:

1. Invia il modulo (puoi usare informazioni fittizie, non importa).
  2. Controlla l'email di notifica che ricevi per vedere se i segnaposto sono stati sostituiti con i dati del contatto.
  3. Esamina i log transazionali e log di scenari per visualizzare maggiori dettagli sull'email e sullo scenario di notifica.
  4. Non dimenticare di eliminare il contatto di prova che è stato creato dopo aver inviato il modulo.

Questo dovrebbe darti un'idea concreta di come funziona lo scenario.

🤔 Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell’assistenza creando un ticket dal tuo account. Se ancora non hai un account, puoi contattarcihere.