Aggiornamento dei dettagli e delle preferenze degli iscritti

Un aggiornamento costante dei dettagli e delle preferenze dei tuoi contatti garantisce che le tue comunicazioni li raggiungano e contribuisce a fidelizzarli.

SendinBlue offre un particolare tipo di modulo per aiutarti a raccogliere informazioni aggiornate sui tuoi iscritti, come ad esempio i loro dati, le preferenze e perfino a quali liste desiderano essere iscritti. Ti consigliamo di includere un link a questo modulo nel piè di pagina di tutte le tue email in modo da consentire ai tuoi iscritti di comunicarti le loro preferenze.

Panoramica

In questo tutorial ti mostriamo come creare un modulo di aggiornamento del profilo e come personalizzarne la veste grafica, il contenuto, il comportamento e i campi visualizzati.

Puoi utilizzare le seguenti scorciatoie per andare direttamente a un punto specifico della procedura:

Casi d'uso

Il video è in inglese, ma puoi attivare i sottotitoli automatici nella tua lingua.

Creazione di un modulo di aggiornamento del profilo

Il video è in inglese, ma puoi attivare i sottotitoli automatici nella tua lingua.

Vai alla sezione Moduli in Contatti e clicca sulla scheda “Aggiornamento profilo”.

Qui troverai un modulo di aggiornamento del profilo predefinito pronto all'uso che puoi già includere nel piè di pagina delle tue campagne.

save image

In alternativa, clicca sul pulsante “Crea un modulo di aggiornamento del profilo” per cominciare da zero e personalizzare un nuovo modulo di aggiornamento del profilo.

Buono a sapersi: Esiste un altro modo per creare un modulo di aggiornamento del profilo. Supponiamo che tu abbia cancellato tutti i tuoi moduli di aggiornamento del profilo esistenti; in questo caso vedrai la schermata seguente contenente il pulsante “Crea un modulo di aggiornamento del profilo”. Cliccando su di esso inizierà la procedura di creazione illustrata in dettaglio più oltre.

Ora assegna al modulo un nome unico per individuarlo facilmente nell'elenco dei tuoi moduli.

save image

Clicca su “Avanti” per salvare il modulo. Potrai accedervi in qualsiasi momento dalla scheda “Aggiornamento profilo” nella sezione Moduli.

Personalizzazione della veste grafica del modulo

Il passo successivo consiste nel definire la veste grafica del modulo.

Personalizzazione dello stile del modulo

Analogamente a quanto fatto per i moduli di iscrizione, puoi personalizzare anche i moduli di aggiornamento modificando:

• Sfondo
  • Immagine
  • Pulsanti
  • Carattere, dimensioni e colore del testo
  • Campi del modulo (puoi aggiungere tutti i campi che desideri)
  • Testo di istruzioni (per indicare agli utenti come procedere)
  • Messaggio di conferma (per segnalare all'utente che le informazioni sono state aggiornate correttamente)

Raccolta dei dettagli degli iscritti

Aggiungi altri campi al modulo per raccogliere informazioni sui tuoi iscritti e/o aggiornare gli attributi dei contatti esistenti (come campi di testo, numerici, data, categoria o di valori booleani).

Inoltre, puoi anche aggiungere un campo multi-lista per permettere agli iscritti di indicare nuovi interessi o aggiornare le preferenze e collocarli nelle liste corrispondenti.

Ogni nuovo campo del modulo corrisponderà a un attributo di contatto o a una lista di contatti:

• Testo (attributo di contatto)
  • Numero (attributo di contatto)
  • Data (attributo di contatto)
  • Iscrizione multi-lista (lista di contatti)
  • Double opt-in (attributo di contatto)

save image

Personalizzazione del layout del modulo

Puoi trascinare diversi blocchi di elementi nel modulo, inclusi Titolo, Testo, Immagine e Separatore, analogamente a come fai per i campi del modulo. Per personalizzare ulteriormente il modulo, clicca sulla scheda Progettazione modulo nel pannello a sinistra dell'editor del modulo.

save image

Potrai personalizzare:

• Colore e l'immagine dello sfondo
  • Stile, formato, colore e dimensioni del carattere del testo e allineamento del titolo, del testo, di un'etichetta e del testo di aiuto
  • Sfondo, layout, larghezza, allineamento, bordo, opacità e angoli del contenitore del modulo
  • Colore dei pulsanti, stile, dimensioni, formato e colore del carattere del testo dei pulsanti, allineamento e angoli dei pulsanti
  • Colore dei messaggi di notifica di errore/conferma, stile, formato, colore, dimensioni e allineamento del carattere del testo, colore dello sfondo della casella del messaggio di notifica, colore e angoli del bordo

Visualizzazione su dispositivo mobile

Tutti i moduli di SendinBlue hanno un design responsivo. Puoi vedere come apparirà il modulo di aggiornamento del profilo sui dispositivi mobili dei tuoi iscritti passando semplicemente dalla visualizzazione per desktop alla visualizzazione per dispositivi mobili nella parte alta dell'editor di moduli.

save image

Gestione delle impostazioni del modulo

A questo punto scegli se inviare ai tuoi iscritti un'email di conferma o se reindirizzarli semplicemente verso una landing page personalizzata, o verso una pagina di conferma.

Questa sezione è analoga a quella per i moduli di iscrizione; puoi ottenere maggiori informazioni al riguardo qui.

Personalizzazione dei messaggi del modulo

In questa sezione potrai personalizzare tutti i messaggi visualizzati dal modulo nei casi seguenti:

• Messaggio di conferma: aggiornamento corretto delle preferenze e dei dettagli del tuo iscritto
  • Dati utente non validi: l'iscritto ha immesso dati non validi
  • Messaggio d'errore: si è verificato un errore di sistema durante l'elaborazione dell'aggiornamento di un iscritto
  • Campo vuoto: l'iscritto non ha compilato un campo obbligatorio

Inclusione del modulo nel piè di pagina della newsletter

Ora che il modulo di aggiornamento del profilo è pronto, puoi aggiungerlo alla tua newsletter.

Clicca su Fine e vai alla sezione Campagne.

save image

In alternativa puoi usare una soluzione più veloce cliccando sul link “campagne email”.

save image

Creazione o selezione di una newsletter da modificare

Scegli la campagna che vuoi modificare o creane una. Nel nostro esempio, creeremo una nuova campagna.

Per personalizzare il link del modulo di aggiornamento profilo da inserire nel piè di pagina della campagna, vai all'elenco a discesa sotto a “Usa un modulo di aggiornamento profilo personalizzato” e seleziona il modulo desiderato.

Buono a sapersi: Puoi creare un nuovo modulo di aggiornamento del profilo cliccando su “Crea un modulo di aggiornamento del profilo ”: verrai reindirizzato alla pagina di creazione del modulo di aggiornamento del profilo.

Al termine della fase di progettazione del modulo, noterai un nuovo link nel piè di pagina della tua campagna.

Il link “Aggiorna le tue preferenze” è unico per ogni iscritto e campagna. Esso sarà automaticamente precompilato con i dati di ogni singolo iscritto che riceve la tua email.

Buono a sapersi: il link "Aggiorna le tue preferenze" sarà presente in tutte le nuove campagne che creerai. Se vuoi che questo link appaia anche nelle vecchie campagne, ti basterà aggiungere un link nel piè di pagina ed inserirvi il tag {{ update_profile }}.

Scegli un modulo di aggiornamento delle preferenze, quindi invia un'email di prova a te stesso per controllare che i link funzionino correttamente.

E adesso?

Domande?

In caso di dubbi, non esitare a contattare il nostro team di assistenza all'indirizzo support@sendinblue.com.