Aggiornamento dei dettagli e delle preferenze dei contatti (modulo di aggiornamento del profilo)

In questo tutorial, vedremo come creare un modulo di aggiornamento del profilo personalizzandone il layout, il contenuto, il comportamento e i campi raccolti.

Mantenere aggiornati i dettagli e le preferenze dei tuoi contatti assicura che ricevano le tue comunicazioni e ti aiuta ad aumentare il loro coinvolgimento.

Sendinblue fornisce un modulo di aggiornamento del profilo che ti aiuta a raccogliere informazioni aggiornate sui tuoi contatti, come ad esempio recapiti, preferenze, e perfino a quali liste vogliono essere iscritti. Ti consigliamo di includere un link a questo modulo nel piè di pagina di tutte le tue email per rendere più facile per i contatti comunicarti le loro preferenze.

Il video è in inglese, ma puoi attivare i sottotitoli automatici nella tua lingua.

Creazione di un modulo di aggiornamento del profilo

Il video è in inglese, ma puoi attivare i sottotitoli automatici nella tua lingua.

1. Vai a Contatti > Moduli.
  2. Clicca sulla scheda Aggiorna profilo.
  3. Qui troverai un modulo predefinito di aggiornamento del profilo pronto per l'uso che puoi già includere nel piè di pagina delle tue campagne email e delle email transazionali.
  4. In alternativa, clicca su Crea un modulo di aggiornamento del profilo per iniziare da zero e personalizzare un nuovo modulo di aggiornamento del profilo. Poi, dai al tuo modulo un nome unico per individuarlo facilmente nel tuo elenco di moduli
  5. Clicca su Seguente per salvare il modulo.
    Puoi accedervi in qualsiasi momento dalla scheda Aggiorna profilo nella sezione Moduli.

Personalizzazione del layout del modulo

Il prossimo passo sarà quello di progettare e organizzare il modulo

Personalizzazione dello stile del modulo

Così come i moduli di iscrizione, anche i moduli di aggiornamento possono essere personalizzati modificando:

• Sfondo
  • Immagine
  • Pulsanti
  • Carattere, dimensioni e colore del testo
  • Campi del modulo (aggiungi tutti i campi che vuoi)
  • Testo di istruzioni (che indica agli utenti come iscriversi)
  • Messaggio di operazione riuscita (che conferma che l'utente ha aggiornato con successo i suoi dati)

Raccolta dei dettagli dei contatti

Aggiungi altri campi al modulo per raccogliere informazioni sui tuoi iscritti e/o aggiornare attributi esistenti dei contatti (come un testo, un numero, una data, una categoria, o valori booleani). Puoi anche aggiungere un campo multilista per consentire agli iscritti di esprimere nuovi interessi o aggiornare le proprie preferenze e inserirli nelle liste corrispondenti.

Ogni nuovo campo del modulo corrisponderà a un attributo del contatto o a una lista di contatti:

• Testo (attributo del contatto)
  • Numero (attributo del contatto)
  • Data (attributo del contatto)
  • Iscrizioni multilista (lista di contatti)
  • Doppio opt-in (attributo del contatto)

Personalizzazione del layout del modulo

È possibile trascinare nel modulo vari blocchi di elementi, quali Titolo, Testo, Immagine e Separatore, simili a campi del modulo. Per personalizzare ulteriormente il layout del modulo, clicca sulla scheda Design del modulo nel pannello a sinistra dell'editor di moduli.

Anteprima della visualizzazione per dispositivi mobili

Il design di tutti i moduli Sendinblue è di tipo responsivo. Puoi visualizzare il tuo modulo di aggiornamento del profilo in modalità mobile per vedere in anteprima come apparirà sui dispositivi dei tuoi iscritti. Basta cambiare la visualizzazione da desktop a mobile nella parte superiore dell'editor di moduli.

Gestione delle impostazioni del modulo

Successivamente, scegli se inviare ai tuoi iscritti un'email di conferma o semplicemente reindirizzarli a una landing page personalizzata, o a una pagina di conferma.

Questa sezione è identica alla sezione corrispondente dei moduli d'iscrizione; per maggiori informazioni, vedi qui.

Personalizzazione dei messaggi del modulo

In questa sezione, potrai personalizzare tutti i messaggi visualizzati dal modulo nei casi seguenti:

• Messaggio di operazione riuscita: aggiornamento riuscito delle preferenze e dei dettagli dei tuoi iscritti
  • Informazioni utente non valide: il tuo iscritto ha immesso dati non validi
  • Messaggio d'errore: si è verificato un errore di sistema durante l'elaborazione dell'aggiornamento di un iscritto
  • Campo vuoto: un campo obbligatorio non è stato completato dal tuo iscritto

Inclusione del modulo nel piè di pagina di una campagna email o di un'email transazionale

Il link del modulo di aggiornamento del profilo è unico per ogni contatto e per ciascuna email. Esso sarà automaticamente precompilato con i dati di ognuno dei contatti che ricevono la tua email.

La procedura per aggiungere il link del modulo di aggiornamento del profilo nelle tue email è diversa a seconda dell'editor che usi per creare la tua email:

Con l'editor drag & drop (nuova versione)

Per personalizzare il link del modulo di aggiornamento del profilo da inserire nel piè di pagina della tua email:

1. Nella creazione campagna, scorri fino ad Impostazioni Avanzate, in fondo alla schermata.
  2. Clicca su Modifica Impostazioni.
  3. Seleziona la casella Usa un modulo di aggiornamento del profilo, e fai la tua scelta dal menu a tendina.
  4. Clicca Salva.

Dopo essere passato alla fase di progettazione della campagna, nel piè di pagina dell'email noterai un link aggiuntivo che corrisponde al tuo modulo.

Con l'editor drag & drop (versione classica)

Per personalizzare il link del modulo di aggiornamento del profilo da inserire nel piè di pagina della tua email:

1. Vai alla fase di Impostazione della tua email.
  2. Clicca Visualizza opzioni avanzate.
  3. Seleziona il modulo desiderato nell'elenco a discesa sotto Uso di un modulo personalizzato di aggiornamento del profilo.

Dopo essere passato alla fase di progettazione della campagna, nel piè di pagina dell'email noterai un link aggiuntivo.

Con l'editor HTML e l'editor di testo avanzato

Nell'editor di testo avanzato o con Incolla il codice, dovrai aggiungere manualmente il segnaposto del link del modulo di aggiornamento del profilo. Per aggiungere manualmente il link del modulo di aggiornamento del profilo in un'email creata con l'editor HTML e l'editor di testo avanzato, aggiungi semplicemente il segnaposto {{ update_profile }} a un tag di collegamento ipertestuale HTML <a>:

🤔 Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell’assistenza creando un ticket dal tuo account. Se ancora non hai un account, puoi contattarcihere.