BigCommerce - 3. Invio di un'email post-vendita

Panoramica

In questo tutorial imparerai a creare un modello di email post-vendita e a configurare uno scenario per fidelizzare i clienti. Imparerai anche quali dati dell'ordine BigCommerce sono compatibili con la piattaforma SendinBlue.

Prima di iniziare

Prima di installare e utilizzare il plugin, occorrerà raccogliere le informazioni seguenti:

1. Crea il modello di email post-vendita

Innanzitutto accedi al tuo account SendinBlue, quindi vai alla piattaforma di Automation > Modelli di email. Clicca sul pulsante Nuovo modello in alto a destra.

Il modello di email può essere personalizzato con svariati tipi di dati:

Personalizzazione dell'email con gli attributi dei contatti

Iniziamo personalizzando le email con gli attributi dei contatti.

Nell'esempio seguente abbiamo incluso la personalizzazione di:

• nome del destinatario utilizzando {{ contact.FIRSTNAME }}
  • cognome del destinatario utilizzando {{ contact.LASTNAME }}

Buono a sapersi: FIRSTNAME e LASTNAME devono essere attributi esistenti nel tuo account SendinBluet.

Personalizzazione dell'email con i dettagli dell'ordine

Le variabili seguenti possono essere inserite direttamente nel contenuto del modello SendinBlue:

Dati dell'ordine Dati dell'indirizzo di consegna Dati dell'indirizzo di fatturazione
{{ params.id }} {{ params.shipping.firstname }} {{ params.billing.firstname }}
{{ params.date }} {{ params.shipping.lastname }} {{ params.billing.lastname }}
{{ params.subtotal }} {{ params.shipping.company }} {{ params.billing.company }}
{{ params.discount }} {{ params.shipping.phone }} {{ params.billing.phone }}
{{ params.shipping }} {{ params.shipping.address1 }} {{ params.billing.address1 }}
{{ params.total_before_tax }} {{ params.shipping.address2 }} {{ params.billing.address2 }}
{{ params.tax }} {{ params.shipping.city }} {{ params.billing.city }}
{{ params.revenue }} {{ params.shipping.country }} {{ params.billing.country }}
{{ params.currency }} {{ params.shipping.state }} {{ params.billing.state }}
{{ params.payment_method }} {{ params.shipping.zipcode }} {{ params.billing.zipcode }}

Nell'editor Drag & Drop, seleziona il blocco in cui dovranno essere visualizzati i dati dell'ordine, poi aggiungi le tue variabili.

È consigliabile formattare i numeri con floatformat. Nell'esempio sottostante abbiamo aggiunto:

• {{ params.currency | floatformat: 2 }} - Valuta dell'ordine
  • {{ params.subtotal | floatformat: 2 }} - Subtotale dell'ordine
  • {{ params.discount | floatformat: 2 }} - Sconto dell'ordine
  • {{ params.total | floatformat: 2 }} - Totale dell'ordine

Ora personalizziamo il modello di email con gli articoli ordinati. A questo scopo, utilizziamo il nuovo linguaggio per modelli per inserire una lista dinamica.

Personalizzazione dell'email con i dettagli degli articoli ordinati

Le variabili seguenti possono essere inserite direttamente da una lista dinamica nel contenuto del modello SendinBlue:

Dati degli articoli Inserisci questo segnaposto nel tuo modello
Nome {{ item.name }}
SKU {{ item.sku }}
ID dell'articolo acquistato (dato interno del sistema BigCommerce) {{ item.id }}
ID della variante del prodotto (dato interno del sistema BigCommerce) {{ item.variant_id }}
Prezzo {{ item.price }}
Quantità {{ item.quantity }}
Link al negozio dell'articolo acquistato {{ item.url }}
Immagine {{ item.image }}

Nell'editor Drag & Drop, seleziona il blocco in cui dovranno essere visualizzati gli articoli acquistati.

1. Clicca l'icona della matita per modificare le impostazioni del blocco di progettazione.
  2. Abilita l'opzione Lista dinamica.
  3. Nel campo Parametro, scrivi items.
  4. Nel campo Variabile, scrivi item.
  5. Imposta il limite del numero di articoli da visualizzare. Per esempio, se gli articoli sono 5 e hai impostato il limite a 3, nell'email verranno visualizzati solo 3 articoli.

Ora aggiungi le variabili al modello di email. Nell'esempio precedente abbiamo aggiunto:

• {{ item.name }} - Nome dell'articolo
  • {{ item.quantity }} - Quantità di articolo
  • {{ item.price | floatformat: 2 }} - Prezzo dell'articolo

Per aggiungere il link dell'articolo, seleziona il pulsante CTA (Call-To-Action). Sulla barra laterale destra, per Link, digita {{ item.url }}.

Per aggiungere l'immagine dell'articolo, selezionala. Sulla barra laterale destra, per Origine immagine, scegli "Da URL" poi digita {{ item.image }}.

Terminata la fase di progettazione, clicca sul pulsante verde “Salva e chiudi”. Quindi clicca sul pulsante "Salva e attiva".

2. Creare lo scenari post-vendita

Buono a sapersi: Per poter attivare uno scenario, il cliente deve essere identificato per mezzo del suo indirizzo email, ovvero deve essere un cliente che ha eseguito l'accesso al proprio account nel tuo negozio BigCommerce o che ha inserito il proprio indirizzo email durante il completamento della transazione.

Vai alla scheda Automation del tuo account SendinBlue.

Clicca su + CREA UN NUOVO SCENARIO, poi seleziona "Acquisto di un prodotto" e segui la procedura.

1. Fase 1/3Si verifica un evento
    • Seleziona "Evento personalizzato (Track Event").
    • Digita order_completed.
    • Clicca su AVANTI.
  2. Fase 2/3 - Aggiungi un intervallo di tempo
    • Scegli un tempo di attesa. Per esempio 5 secondi.
    • Clicca su AVANTI.
  3. Fase 3/3 - Invia un'email
    • Dall'elenco a discesa seleziona il modello di email appena creato e attivato.
    • Spunta l'opzione "Utilizza i dati degli eventi per personalizzare l'email".
    • Seleziona "I dati dell'evento che ha attivato lo scenario".
    • Clicca su FINIRE.

Completato lo scenario, clicca su SALVA per salvarlo e attivarlo.

3. Esempio

Immaginiamo che il cliente Jean Blue jean.blue@sendinblue.com abbia acquistato i 3 articoli seguenti dal tuo negozio.

save image

Il tuo modello avrà l'aspetto seguente.

L'email che riceverà Jean Blue jean.blue@sendinblue.com avrà l'aspetto seguente.

Approfondimenti

Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell'assistenza all'indirizzo: support@sendinblue.com.