BigCommerce - 2. Recupero di carrelli abbandonati

Panoramica

In questo tutorial, utilizzando il plugin SendinBlue per BigCommerce imparerai a interagire con i clienti creando email per carrelli abbandonati e a configurare uno scenario finalizzato a recuperare le vendite perse.  Imparerai anche quali dati dell'ordine BigCommerce sono compatibili con la piattaforma SendinBlue.

Prima di iniziare

Prima di installare e utilizzare il plugin, occorrerà raccogliere le informazioni seguenti:

1. Creare un modello di email per carrelli abbandonati

Innanzitutto accedi al tuo account SendinBlue, quindi vai alla piattaforma di Automation > Modelli di email. Clicca sul pulsante Nuovo modello in alto a destra.

Il modello di email può essere personalizzato con svariati tipi di dati:

Personalizzazione dell'email con gli attributi dei contatti

Iniziamo personalizzando le email con gli attributi dei contatti.

Nell'esempio seguente abbiamo incluso la personalizzazione di:

• nome del destinatario utilizzando {{ contact.FIRSTNAME }}
  • cognome del destinatario utilizzando {{ contact.LASTNAME }}

Buono a sapersi: FIRSTNAME e LASTNAME devono essere attributi esistenti nel tuo account SendinBlue.

Ora personalizziamo il modello di email con le variabili dell'ordine quali il nome degli articoli lasciati nel carrello, le relative immagini, il prezzo, ecc. A questo scopo, utilizziamo il nuovo linguaggio per modelli per inserire una lista dinamica.

Personalizzazione dell'email con i dettagli degli articoli abbandonati

Le variabili seguenti possono essere inserite direttamente da una lista dinamica nel contenuto del modello SendinBlue:

Dati degli articoli Inserisci questo segnaposto nel tuo modello
Nome {{ item.name }}
SKU {{ item.sku }}
ID dell'articolo acquistato (dato interno del sistema BigCommerce) {{ item.id }}
ID della variante del prodotto (dato interno del sistema BigCommerce) {{ item.variant_id }}
Prezzo {{ item.price }}
Quantità {{ item.quantity }}
Link al negozio dell'articolo acquistato {{ item.url }}
Immagine {{ item.image }}

Nell'editor Drag & Drop, seleziona il blocco in cui dovranno essere visualizzati gli articoli abbandonati.

1. Clicca l'icona della matita per modificare le impostazioni del blocco di progettazione.
  2. Abilita l'opzione Lista dinamica.
  3. Nel campo Parametro, scrivi items.
  4. Nel campo Variabile, scrivi item.
  5. Imposta il limite del numero di articoli da visualizzare. Per esempio, se nel carrello sono rimasti 5 articoli e hai impostato il limite a 3, nell'email verranno visualizzati solo 3 articoli.

Ora aggiungi le variabili al modello di email. Nell'esempio precedente abbiamo aggiunto:

• {{ item.name }} - Nome dell'articolo
  • {{ item.quantity }} - Quantità di articolo
  • {{ item.price }} - Prezzo dell'articolo

Per aggiungere il link dell'articolo, seleziona il pulsante CTA (Call-To-Action). Sulla barra laterale destra, per Link, digita {{ item.url }}.

Per aggiungere l'immagine dell'articolo, selezionala. Sulla barra laterale destra, per Origine immagine, scegli "Da URL" poi digita {{ item.image }}.

Personalizzazione dell'email con i dettagli del carrello abbandonato

Le variabili seguenti possono essere incluse direttamente nel contenuto del modello di SendinBlue:

Dettagli del carrello Inserisci questo segnaposto
Valuta {{ params.currency }}
Sconto {{ params.discount }}
Subtotale {{ params.subtotal }}
Totale {{ params.total }}
Link al carrello {{ params.url }}

Buono a sapersi:  Gli articoli che compaiono nel link alla pagina del carrello saranno diversi a seconda del dispositivo da cui viene aperta la sessione. Per esempio, supponiamo che un cliente navighi dal laptop; se poi clicca sull'email del carrello abbandonato dallo smartphone, il carrello abbandonato non verrà mostrato.

Nell'editor Drag & Drop, seleziona il blocco in cui dovranno essere visualizzati i dati del carrello abbandonato, poi aggiungi le variabili dell'ordine a tua discrezione.

È consigliabile formattare i numeri con floatformat. Nell'esempio sottostante abbiamo aggiunto:

• {{ params.currency }} - Valuta del carrello abbandonato
  • {{ params.subtotal | floatformat:2 }} - Subtotale del carrello abbandonato
  • {{ params.discount | floatformat:2 }} - Sconto del carrello abbandonato
  • {{ params.total | floatformat:2 }} - Totale del carrello abbandonato

Per aggiungere il link del carrello abbandonato, seleziona il pulsante CTA. Sulla barra laterale destra, per Link, digita {{ params.url }}.

Terminata la fase di progettazione, clicca sul pulsante verde “Salva e chiudi”. Quindi clicca sul pulsante "Salva e attiva".

2. Creare lo scenario di carrello abbandonato

Buono a sapersi: Per poter attivare uno scenario, il cliente deve essere identificato per mezzo del suo indirizzo email, ovvero deve essere un cliente che ha eseguito l'accesso al proprio account nel tuo negozio BigCommerce o che ha inserito il proprio indirizzo email durante il completamento della transazione.

Vai alla scheda Automation del tuo account SendinBlue.

Clicca su + CREA UN NUOVO SCENARIO, poi seleziona "Carrello abbandonato" e segui la procedura.mceclip0.png

Nella fase "Invia un'email", seleziona il modello di email che hai appena creato e attivato dall'elenco a discesa.

Completato lo scenario, clicca su SALVA per salvarlo e attivarlo.

Se ti serve aiuto per creare lo scenario, leggi il tutorial Recupero di carrelli abbandonati: invio automatico delle email (fase 3).

3. Esempio

Immaginiamo che il cliente Jean Blue jean.blue@sendinblue.com abbia visitato il tuo negozio e che abbia lasciato nel carrello i 3 articoli seguenti.

save image

Il tuo modello avrà l'aspetto seguente.

L'email che riceverà Jean Blue jean.blue@sendinblue.com avrà l'aspetto seguente.

Approfondimenti

Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell'assistenza all'indirizzo: support@sendinblue.com.