Ottimizzazione degli scenari di Automation

In SendinBlue Automation è facile ottimizzare le performance delle sequenze di email del tuo autoresponder e realizzare più conversioni: basta utilizzare lo split test A/B per l'esecuzione del tuo test A/B.

L'uso efficace di uno split test A/B nei tuoi scenari di Automation ti aiuterà a capire che cosa funziona meglio con i tuoi potenziali clienti (e cosa non funziona), generando un aumento dei tassi di apertura, delle percentuali di clic, degli acquisti, delle registrazioni, ecc.

In questo articolo vedremo come...

Prima di iniziare

Prendi in considerazione le regole seguenti quando crei uno scenario per eseguire un test A/B:

1. Un contatto deve raggiungere la fase dello split test A/B nello scenario per poter partecipare al test.
  2. Un contatto può seguire soltanto uno dei due percorsi (A o B) e deve rimanere in quel percorso.
  3. I contatti che raggiungono il punto di divisione nei due percorsi verranno assegnati a uno o all'altro secondo un rapporto 50:50 in modo alternato.

Consulta questa guida per ispirazione su cosa puoi analizzare con un test A/B nei tuoi scenari di Automation.

Buono a sapersi: Automation ti permette di suddividere (in inglese split) equamente i partecipanti allo scenario in due percorsi diversi, consentendoti di esaminare i risultati ottenuti con ciascun percorso e stabilire quale dei due è più efficace per raggiungere il tuo obiettivo. Questo split test A/B ti consente dunque di eseguire il tuo test A/B. SendinBlue non selezionerà automaticamente il percorso vincente poiché i fattori che tu prendi in considerazione per giudicare il risultato possono essere molteplici.

Aggiunta di uno split test A/B allo scenario

Per analizzare gli scenari nuovi o esistenti con un test A/B, seleziona Automation > Scenari e clicca sul pulsante Crea un nuovo scenario oppure modifica uno scenario esistente.

Puoi aggiungere la fase dello split test A/B in qualunque punto dello scenario, dopo il punto d'ingresso.

Clicca sul pulsante (+) in qualunque punto dello scenario per aggiungere una nuova tappa e seleziona Split test A/B nella lista.

Ti verrà chiesto di assegnare un nome allo split test A/B per identificarlo nei log dello scenario.

Tutti i contatti che raggiungono questa fase nello scenario saranno suddivisi equamente fra i due percorsi A e B, in modo alternato.

Puoi quindi creare e aggiungere azioni diversificate (come ad esempio una sequenza di email) lungo i due percorsi per verificare quale percorso fornisce i risultati migliori.

Una volta finito di creare lo scenario, ricordati di attivarlo.

Misurazione dei risultati di un test A/B

Puoi monitorare la performance di ciascuno dei percorsi dello split test A/B. Nell'elenco degli scenari di Automation, clicca sul pulsante Mostra statistiche.

Nella pagina Mostra statistiche puoi vedere quale percorso ha prodotto i risultati migliori in base al tuo obiettivo e decidere quindi qual è il percorso vincente.

Aggiornamento dello scenario in base ai risultati del test

Rimozione del percorso meno efficace

Dopo aver stabilito qual è il percorso che permette di ottenere i risultati migliori, puoi rimuovere lo split test A/B dallo scenario in modo da instradare tutti i contatti sul percorso vincente.

Clicca su Modifica nello scenario, passa il mouse sulla tappa Split test A/B e clicca sull'icona Elimina.

Ti verrà chiesto se vuoi tenere il percorso A o il percorso B. Scegli di tenere il percorso che ha vinto il test in base al tuo obiettivo.

Se confermi, la tappa dello split test A/B sarà rimossa dallo scenario e tutti i contatti che entrano nello scenario ora seguiranno un unico percorso.

Rimozione dell'intera tappa dello split test A/B

Nella stessa finestra, puoi anche scegliere di eliminare entrambi i percorsi se, non essendosi delineato in modo chiaro alcun vincitore, hai intenzione di provare con un altro test split A/B.

Buono a sapersi: Se ci sono contatti che stanno compiendo il percorso eliminato dello scenario, usciranno dallo scenario appena il percorso viene eliminato.