Recupero di carrelli abbandonati: invio automatico delle email (fase 3)

Le aziende di e-commerce possono recuperare le vendite perse adottando un'efficace strategia per i carrelli abbandonati. SendinBlue facilita questo compito offrendo tutti gli strumenti necessari per:

1. Monitorare il comportamento degli acquirenti sul tuo sito web (impara come)
  2. Creare email personalizzate con i prodotti abbandonati di ciascun acquirente (impara come)
  3. Invia email relative al carrello abbandonato al momento giusto

In questa guida vedremo in dettaglio la fase 3, ovvero come inviare automaticamente email relative ai carrelli abbandonati con il nostro scenario di carrello abbandonato pronto all'uso.

Per impostazione predefinita lo scenario Carrello abbandonato avanzato:

• si attiva con la creazione di un nuovo carrello della spesa,
  • invia una email di ricontatto all'acquirente,
  • rileva quando gli articoli nel carrello vengono acquistati o rimossi (lo scenario si arresta),
  • e rileva quando il carrello viene aggiornato (lo scenario si riavvia)

Panoramica

In questa guida vedremo come creare lo scenario per carrello abbandonato selezionando:

1. Creare lo scenario di carrello abbandonato

Nella app Automation clicca sul pulsante Crea un nuovo scenario e scegli lo scenario Carrello abbandonato.

Verrai guidato in una serie di 6 rapide fasi per la personalizzazione dello scenario.

2. Selezionare gli eventi di carrello abbandonato

SendinBlue è in grado di ricevere degli avvisi dal tuo sito web, i cosiddetti eventi. Essi contengono informazioni sulle attività chiave, quale ad esempio quella della creazione di un carrello.

Gli scenari di carrello abbandonato utilizzano 3 eventi unici. Lo scenario ti inviterà a confermare o aggiornare il nome di ciascun evento.

I nomi predefiniti di tali eventi vengono inseriti automaticamente, ma, se vuoi, puoi modificarli:

1. cart_updated: lo stesso evento indica la creazione o l'aggiornamento di un carrello
      • Nella fase 1 questo evento avvia lo scenario
      • Nella fase 6 questo evento riavvia lo scenario
  2. order_completed: indica che un carrello è stato acquistato
      • Nella fase 4 questo evento rimuove il contatto dallo scenario
  3. cart_deleted: indica che dei prodotti sono stati rimossi da un carrello esistente
      • Nella fase 5 questo evento rimuove il contatto dallo scenario

Buono a sapersi: Questi nomi di eventi sono predeterminati dal metodo impiegato dal tuo sito web per monitorare e condividere i dati dei carrelli abbandonati con SendinBlue, sia tramite un plugin che attraverso eventi di monitoraggio personalizzati. (Fai riferimento a questa guida per ulteriori informazioni.) Se questo scenario di monitoraggio viene impostato da un collega, chiedigli di fornirti i nomi degli eventi.

Se il tuo sito web OpenCart utilizza il plugin SendinBlue, il nome dell'evento 1 è cart_created (anziché "cart_updated").

Lo scenario suggerisce di invia email di ricontatto 2 ore dopo la creazione del carrello (fase 2) come approccio migliore.

Puoi personalizzare gli intervalli fra i messaggi n base alle tue esigenze.

3. Selezionare il/i modello/i di email per carrelli abbandonati

Quando si arriva alla fase 3 dello scenario Invia un'email, SendinBlue genera automaticamente un modello segnaposto/predefinito da utilizzare nello scenario. Puoi selezionare il tuo modello di email oppure usare il modello predefinito.

Buono a sapersi: Se ancora non hai creato il tuo modello di email per carrelli abbandonati, consulta questa utile guida. Il modello predefinito deve essere personalizzato o sostituito prima dell'attivazione dello scenario.

Seleziona queste opzioni per procedere a una personalizzazione accurata:

• Usa i miei dati di evento per personalizzare l'email
  • Dati da ultimo evento ricevuto

Il tuo modello di email personalizzato riceverà e inserirà i dettagli dei prodotti per ciascun acquirente che abbandona il carrello.

E adesso?

Aggiunta o rimozione di fasi dello scenario

Per aggiungere delle fasi allo scenario, come ad esempio una quarta email di ricontatto, esegui le operazioni predefinite quando stai creando lo scenario. Poi passa il cursore nel punto in cui vuoi aggiungere una fase e clicca sul segno più (+).

Puoi anche rimuovere delle fasi passando il cursore sulla fase prescelta e cliccando la (X) rossa.