Recupero di carrelli abbandonati: creazione dell'email (fase 2)

Le aziende di e-commerce possono recuperare le vendite perse adottando un'efficace strategia per i carrelli abbandonati. SendinBlue facilita questo compito offrendo tutti gli strumenti necessari per:

1. Monitorare il comportamento degli acquirenti sul tuo sito web (impara come)
  2. Creare email personalizzate con i prodotti abbandonati di ciascun acquirente
  3. Inviare email relative al carrello abbandonato al momento giusto (impara come

In questa guida vedremo in dettaglio la fase 2, ovvero come creare un'email in cui sono inclusi automaticamente i prodotti presenti nel carrello abbandonato del tuo acquirente:

Prima di iniziare

1. Verifica in che modo il tuo sito web tiene traccia dei carrelli abbandonati

Nel seguito vengono riportate istruzioni per i marketer i cui siti web utilizzano un plugin per condividere i dati dei carrelli abbandonati con SendinBlue nonché istruzioni per coloro che hanno creato i propri "eventi di monitoraggio".

Hai dei dubbi su quale sia la tua configurazione? Consulta questa guida oppure rivolgiti al tuo sviluppatore di siti web.

2. Verifica del linguaggio del modello

Per poter utilizzare le email per i carrelli abbandonati, occorre utilizzare la versione del linguaggio per modelli più aggiornata. Se il tuo account è stato creato dopo il 1° ottobre 2018, viene utilizzata automaticamente la funzionalità più recente.

Se il tuo account è stato creato prima del 1° ottobre 2018, verifica qual è il linguaggio per modelli utilizzato nel modo seguente:

• Vai alla sezione Campagne
  • Clicca su Impostazioni nel menu a sinistra e seleziona Parametri predefiniti
  • Verifica che Versione del linguaggio dei modelli sia impostato su Nuovo

Creazione dell'email per carrelli abbandonati

Consigliamo di utilizzare l'editor drag & drop di email per creare rapidamente l'email perfetta:

• Vai alla piattaforma Automation
  • Clicca su Modelli di email nel menu a sinistra e clicca su Nuovo modello
  • Nella fase di ideazione scegli l'Editor drag & drop

Personalizzazione del modello

I nuovi modelli iniziano con un layout di base. Puoi facilmente aggiungere nuove sezioni, mostrare/nascondere elementi in una sezione e personalizzarne il layout e l'impostazione. È consigliabile:

• includere il nome dell'acquirente (se lo conosci)
  • ricordare all'acquirente che non ha ancora concluso l'acquisto
  • includere dei dati sul prodotto o sui prodotti presenti nel carrello

Consulta questa guida per maggiori informazioni su come impostare il modello con l'editor drag & drop.

Inserimento dei dettagli del carrello abbandonato

Passeremo quindi ad abilitare il modello in modo da riconoscere e visualizzare dati personalizzati relativi al carrello di ciascun acquirente.

1. Inserimento di segnaposto per i dati del carrello abbandonato

Nel modello dell'email inseriremo quindi dei segnaposto relativi ai dettagli del carrello abbandonato e dei prodotti, come ad esempio nome e prezzo del prodotto, dimensioni, ecc.

I modelli di email di SendinBlue utilizzano un formato comune per questi segnaposto. I segnaposto sono predeterminati in base al metodo utilizzato per condividere i dati del carrello abbandonato con SendinBlue (tramite plugin o creando i tuoi "eventi di monitoraggio").

Uso dei plugin di e-commerce di SendinBlue

I segnaposto dei dati dei carrelli abbandonati sono standardizzati se utilizzi uno di questi plugin per siti web di SendinBlue

I plugin condividono automaticamente gli "eventi" contenenti i dati sui tuoi carrelli abbandonati e questi segnaposto saranno sostituiti da dati personalizzati:

Dati del prodotto  Inserisci questo segnaposto nel modello
Name {{ item.name }}
SKU  {{ item.sku }}
Category {{ item.category }}
ID {{ item.id }}
Variant ID {{ item.variant_id }}
Variant name {{ item.variant_name }}
Price {{ item.price }}
Quantity  {{ item.quantity }}
URL  {{ item.url }}
Image {{ item.image }}

Dati del carrello  Inserisci questo segnaposto nel modello
Affiliation {{ params.affiliation }}
Date {{ params.date }}
Totale parziale {{ params.subtotal }}
Sconto {{ params.discount }}
Spese di spedizione {{ params.shipping }}
Totale IVA esclusa {{ params.total_before_tax }}
IVA {{ params.tax }}
Importo totale  {{ params.total }}
Valuta {{ params.currency }}
URL per visualizzare il carrello {{ params.url }}

Uso dei tuoi eventi di carrello abbandonato

Se tu o il tuo sviluppatore avete configurato manualmente il tuo sito web per inviare degli "eventi di monitoraggio" di carrello abbandonato a SendinBlue, i segnaposto saranno basati sulla tua configurazione (come descritto in questa guida).

Buono a sapersi: Se hai incaricato uno sviluppatore di configurare gli eventi di carrello abbandonato, chiedigli un elenco dei segnaposto disponibili in modo da poterli utilizzare nel tuo modello.

2. Riconoscimento dei dati del carrello abbandonato

Abilita l'opzione Lista dinamica nelle impostazioni di ciascuna sezione che contiene dei segnaposto per i dati del carrello abbandonato. In questo modo il modello potrà visualizzare molteplici prodotti e interpretare i dati inviati dal tuo sito web a SendinBlue.

Inserisci gli elementi seguenti nei campi "variabile" e "parametro", come mostrato qui:

• variabile = la prima parola del segnaposto; ad esempio, per la sezione che contiene {{ item.image }}, la variabile è "item" (segnalato sotto in rosso)
  • parametro = generalmente è la versione plurale della variabile; ad esempio, per la sezione che contiene il segnaposto {{ item.image }}, il parametro è "items".

Se un collega si è occupato di configurare gli eventi del carrello abbandonato per te, ricorda di chiedergli di confermarti il nome del parametro.

Puoi impostare un limite per il numero di elementi visualizzati nell'email (facoltativo).

Consulta questa guida per ulteriori informazioni sull'uso della funzione delle liste dinamiche

Inserimento delle immagini e dei link dei prodotti

Immagini dei prodotti

Per inserire un'immagine:

1. Trascina nel tuo modello un blocco di progettazione contenente spazio per un'immagine
  2. Clicca sullo spazio riservato all'immagine per aprire le impostazioni dell'immagine
  3. Per Fonte dell'immagine, seleziona Dall'URL. Inserisci il segnaposto appropriato corrispondente all'immagine del prodotto.

Link dei prodotti

Puoi inserire il segnaposto relativo all'URL del prodotto esattamente come inseriresti qualunque altro URL nel modello dell'email.

Per esempio, puoi inserire il segnaposto nel campo Link delle impostazioni dell'immagine in modo che l'utente possa cliccare sull'immagine. Oppure puoi evidenziare qualsiasi testo e creare un nuovo link contenente il segnaposto dell'URL del prodotto.

Aggiunta di elementi di personalizzazione

Puoi personalizzare un modello con qualsiasi attributo di contatto esistente salvato in SendinBlue, come ad esempio il nome di battesimo dell'acquirente.

Clicca sul blocco di testo desiderato, quindi clicca sul menu a discesa Personalizza e seleziona l'attributo del contatto per inserire il segnaposto corretto.

Consulta questa guida per ulteriori informazioni sulla personalizzazione delle email con gli attributi dei contatti.