Come creare una campagna Facebook

Introduzione

SendinBlue contiene ora il nuovo strumento di creazione di annunci pubblicitari Facebook che permette di potenziare la tua attività di marketing in molti modi:

1. Coinvolgere i tuoi attuali clienti attraverso un nuovo canale. Rinforzare un'importante campagna di marketing con email e annunci Facebook, o risvegliare l'interesse dei contatti raggiunti tramite email che si stanno allontanando.

Per esempio, se hai lanciato una promozione di 7 giorni, la tua strategia potrebbe essere la seguente:

• Giorno 1: campagna email che annuncia la promozione
  • Giorni 1-5: campagna di annunci Facebook che annuncia la promozione
  • Giorni 6-7: campagna di annunci Facebook che ricorda che la promozione termina il giorno 7
  • Giorno 6: campagna email che ricorda che la promozione termina il giorno dopo
  • Giorno 7: campagna email con un messaggio che ricorda l'“ultima possibilità”

2. Trovare nuovi clienti. Usa il targeting intelligente di Facebook per trovare altri clienti affini ai tuoi clienti migliori.

Per esempio, potresti raccogliere i tuoi clienti top in una speciale lista di contatti SendinBlue e mostrare annunci Facebook a individui con interessi e caratteristiche simili.

Buono a sapersi: se ancora non esiste una pagina Facebook per il tuo marchio, dovrai crearne una qui. Creando il tuo primo annuncio Facebook, autorizzerai SendinBlue a connettersi a Facebook e alla pagina Facebook del tuo marchio per visualizzare i tuoi annunci.

In questa guida vedremo:

Suggerimento per creare la tua prima campagna

• Pensa al risultato che vorresti ottenere. Vuoi incrementare il traffico verso il tuo sito per acquisire nuovi abbonati email? Vuoi promuovere un nuovo prodotto o una vendita? Sapere qual è il tuo obiettivo ti aiuterà a creare una campagna pubblicitaria più efficace.
  • Controlla che il contenuto del tuo marchio non sia proibito o limitato dalle normative pubblicitarie di Facebook (https://www.facebook.com/policies/ads/).
  • Controlla di avere un metodo di pagamento valido attivo in SendinBlue qui (https://account.sendinblue.com/pricing).

Come creare la tua campagna

Configurazione

Dal dashboard del tuo account clicca su Annunci Facebook nel menu a sinistra e quindi clicca sul pulsante Crea una campagna Facebook.

In questa pagina sceglierai la pagina Facebook da promuovere nella tua campagna e darai un nome alla tua campagna (per uso interno).

Se è la prima volta che crei una campagna Facebook, devi cliccare sul pulsante Collega a Facebook e seguire le istruzioni visualizzate. Quando poi tornerai nella pagina di SendinBlue, conferma la pagina Facebook da promuovere nella campagna.

Buono a sapersi: Se la pagina di tua scelta non è elencata, è possibile che non sia pubblicata o che sia associata come pagina primaria a un altro account Facebook Business Manager. Per creare annunci per una pagina, essa deve essere pubblicata e non deve essere la pagina primaria di un account Facebook Business Manager diverso da quello collegato al tuo account SendinBlue.

Continua alla fase successiva: Contenuto.

Contenuto

Seleziona un formato di annuncio: Singolo o Carosello (disponibile a breve).

A questo punto devi creare un annuncio aggiungendo un po' di contenuto:

1. Inserisci del testo che descriva la promozione
  2. Carica un'immagine che illustri la tua promozione (dimensioni consigliate: 1200 x 628 px)
  3. Aggiungi un link a una pagina che vuoi far visitare al tuo pubblico
  4. Decidi se aggiungere un pulsante che descriva un tipo particolare di “call to action”
  5. Decidi se lasciare che Facebook aggiunga automaticamente il titolo predefinito e la descrizione della pagina collegata o se personalizzare titolo e descrizione dell'annuncio

In questo esempio, creiamo un annuncio Facebook per il nostro caffè immaginario, Roaster’s Coffee!

1 - Scegliamo il tipo di campagna e aggiungiamo il testo dell'annuncio. È qui che diciamo al nostro pubblico che cosa stiamo promuovendo. Potremmo semplicemente presentare il caffè e promuovere il nostro marchio, ma in questo esempio abbiamo uno speciale sconto per i clienti online da promuovere.

2 - Aggiungiamo quindi una bella immagine che rappresenti la nostra promozione: confezioni di caffè e pasticceria. È importante scegliere un'immagine che invogli l'utente a saperne di più. Abbiamo anche consultato le restrizioni di Facebook per le inserzioni prima di caricare la nostra immagine in modo da evitare problemi durante il successivo processo di approvazione.

Poiché Facebook preferisce immagini che non contengono testo, e di fatto respinge gli annunci che ne contengono troppo, useremo un'immagine accattivante che non ne contiene affatto. (Maggiori informazioni nella Guida di Facebook.)

Buono a sapersi: se ti serve un'immagine gratuita e non protetta da copyright, prova a usare un tool come Pexels o Unsplash. Se hai bisogno di aiuto per ridimensionare l'immagine del tuo annuncio e portarla alle dimensioni ideali (1200 x 628 px), prova un tool di grafica online come Canva, BannerSnack o Bannerwise.

3 - Viene aggiunto l'URL della nostra pagina così che il traffico sarà indirizzato verso il sito del nostro caffè: questa è la chiave del successo della nostra inserzione.

4 - Scegliamo quindi di inserire un pulsante call to action con la scritta “Mostra il menu” per l'annuncio del Roaster’s Coffee.

5 - Personalizziamo quindi il titolo e il testo di anteprima della pagina del nostro link per aggiungere dettagli sulla nostra promozione e personalizzare di più l'annuncio.

Buono a sapersi: dopo aver salvato l'annuncio in questo passaggio, sarà possibile visualizzarlo in anteprima esattamente come apparirà su Facebook! Puoi cliccare sul pulsante Anteprima nella parte superiore della pagina, o in qualunque altra fase della procedura passando il cursore del mouse sulla fase Contenuto.

Pubblico

Scegli chi deve vedere il tuo annuncio in Facebook. Puoi scegliere una delle opzioni o entrambe:

• Persone già incluse nella/e tua/e lista/e di contatti SendinBlue
  • Utenti Facebook affini alle persone della/e tua/e lista/e di contatti SendinBlue

Proseguendo con il nostro esempio del Roaster’s Coffee, possiamo selezionare un particolare set di contatti nel nostro account (almeno 20), o anche rivolgerci a utenti Facebook che visitano e mettono Mi piace a pagine simili a quelle che piacciono a un campione dei nostri contatti. Se scegliamo la seconda opzione, dovremo includere almeno 500 contatti in modo che Facebook possa identificare contatti simili.

Buono a sapersi: se ci si rivolge soltanto a un pubblico “simile”, Facebook non mostrerà l'annuncio ai contatti campione che hai selezionato.

Budget e date

In questa fase vengono impostate le date di visualizzazione dell'annuncio e si determina l'importo totale da spendere per l'intera campagna.

Quando programmiamo il nostro annuncio per Roaster’s Coffee, vediamo che è necessaria una spesa giornaliera minima. Questo significa che, se vogliamo che l'annuncio resti attivo per 7 giorni, il budget totale dovrà corrispondere a un importo pari a 7 volte la spesa quotidiana minima.

Buono a sapersi: Facebook ottimizzerà il modo in cui viene speso il budget della tua campagna al fine di massimizzare i risultati e tenere il costo per clic al livello più basso possibile. Anche se il budget totale può variare, la spesa totale non potrà superare il budget totale impostato. Se una parte del budget non viene spesa, verrà riaccreditata al tuo account SendinBlue al termine della campagna.

Lancio della campagna

Conferma

Prima di finalizzare e lanciare la tua campagna, ti verrà mostrata una schermata di conferma in cui puoi rivedere tutti gli elementi della tua campagna pubblicitaria Facebook.

Ricorda di verificare che il testo non contenga errori di ortografia e accertati di essere soddisfatto delle scelte effettuate per pubblico, date e budget.

Clicca sul menu a discesa del contenuto per vedere un'anteprima dell'annuncio pubblicitario in tutti i formati (news feed su desktop, news feed per cellulare, ecc.).

Per modificare qualunque elemento del tuo annuncio, fai clic sul link Ritorna a questo punto accanto a “Configurazione”, “Contenuto”, “Pubblico” o “Budget”. Dopo aver salvato gli aggiornamenti, puoi tornare a questa pagina di conferma.

Invia e paga

Quando sei soddisfatto del tuo annuncio, clicca sul pulsante verde “Invia e paga” nell'angolo superiore destro dello schermo. Questo clic conferma che approvi il contenuto, il pubblico, la programmazione e il budget dell'annuncio e che il budget totale può essere addebitato sul metodo di pagamento che hai registrato.

Verifica dell'annuncio

Il team di Facebook che si occupa della pubblicità esamina tutte le inserzioni prima che vengano pubblicate. Se la tua inserzione viene approvata, essa verrà visualizzata nelle date selezionate nella fase “Budget”.

Se Facebook respinge l'inserzione, SendinBlue te lo comunicherà in modo che tu possa sapere il perché e apportare le modifiche necessarie prima di inviare nuovamente l'inserzione.

E ora?

Congratulazioni per la creazione della tua prima campagna pubblicitaria in Facebook!

Ti raccomandiamo di consultare questa guida per capire come leggere il report della campagna.

In caso di problemi o di domande sugli annunci Facebook, contatta il nostro servizio di assistenza clienti che sarà felice di aiutarti.