Installazione del plug-in OpenCart

Scarica il plug-in

Panoramica

In questo tutorial vedremo come configurare il plug-in per trasferire agevolmente i dati fra il negozio online OpenCart e il tuo account SendinBlue. Grazie a questa integrazione potrai:

• sincronizzare i clienti opt-in e i loro dati dopo la registrazione standard e la registrazione di acquisto
  • associare i campi predefiniti dei clienti OpenCart agli attributi dei contatti di SendinBlue
  • creare facilmente uno scenario di carrello abbandonato in SendinBlue con il trasferimento automatico dei dati del carrello
  • migliorare il tasso di recapito inviando email transazionali tramite SMTP SendinBlue
  • sostituire le email di notifica di OpenCart con un modello creato con la funzione di creazione di email a design responsivo di tipo drag and drop di SendinBlue

Prima di iniziare

Prima di installare e utilizzare il plug-in, devi procurarti le informazioni seguenti:

• Credenziali dell'account SendinBlue. Se non lo hai, creane uno gratuitamente.
  • Chiave API v3 di SendinBlue ottenibile seguendo queste istruzioni.
  • Accesso al pannello di amministrazione del sito web di OpenCart

Per utilizzare tutte le funzionalità dell'estensione, verifica che il tuo account SendinBlue sia stato convalidato e che tu possa inviare email dalle piattaforme Campagne e Email transazionali di SendinBlue.

Installazione dell'estensione

1. Scarica l'estensione per SendinBlue da OpenCart Marketplace.
  2. Decomprimi l'archivio di installazione in una cartella sul tuo computer
  3. Scarica e installa il client FileZilla
  4. Collegati all'interfaccia cPanel
  5. A partire dall'interfaccia cPanel, clicca su FTP Accounts
  6. Nel modulo "Add FTP Account" inserisci un nome utente e una password e clicca su "Create FTP Account"

Vai quindi all'area di amministrazione del tuo negozio e clicca su Estensioni > Moduli > SendinBlue > Installa. Inserisci la chiave API v3 di SendinBlue e Salva.

Ora che sei connesso al negozio online OpenCart con il tuo account SendinBlue, puoi sincronizzare i tuoi contatti con SendinBlue.

Sincronizzazione dei contatti

Buono a sapersi: all'account SendinBlue verranno aggiunti soltanto i contatti opt-in.

1. Abilitare la sincronizzazione dei contatti

Vai alla scheda Gestione contatti.

In questa scheda vengono visualizzate varie opzioni di sincronizzazione dei contatti. Vediamole una per una. Per la prima opzione, "Usare SendinBlue per gestire i contatti?", scegli  per sincronizzare automaticamente i nuovi utenti registrati.

Verranno visualizzate tutte le liste del tuo account SendinBlue: seleziona quella/e a cui vuoi aggiungere gli utenti registrati.

save image

Anche gli ordini e i relativi dati verranno sincronizzati automaticamente con il tuo account SendinBlue come attributi transazionali:

• ORDER_ID > ID dell'ordine
  • ORDER_DATE > data dell'ordine
  • ORDER_PRICE > importo dell'ordine

2. Associare gli attributi di contatto

Per quanto riguarda la seconda opzione, "Abilita associazione di attributi?", scegli Sì per abbinare gli attributi predefiniti di OpenCart con i tuoi attributi di SendinBlue.

Gli attributi che si possono sincronizzare sono:

• firstname > Nome del cliente
  • lastname > Cognome del cliente
  • telephone > Numero di telefono del cliente
  • fax > Numero di fax del cliente
  • payment_company > Nome dell'azienda del cliente
  • payment_address_1 > Indirizzo di fatturazione - Riga 1
  • payment_address_2 > Indirizzo di fatturazione - Riga 2
  • payment_city > Città di fatturazione
  • payment_postcode > Codice postale di fatturazione
  • payment_country > Paese di fatturazione
  • payment_zone > Regione di fatturazione
  • payment_zone_code > Codice regione di fatturazione (se pertinente) del cliente

save image

Clicca sul pulsante Salva in alto a destra.

save image

3. Importare i dati esistenti

Sono disponibili tre pulsanti per l'importazione dei dati esistenti:

• Sincronizza clienti esistenti > Cliccando su questo pulsante, tutti i clienti iscritti alla la tua newsletter verranno aggiunti alla o alle liste di SendinBlue che hai scelto. Se hai abilitato l'associazione degli attributi, verranno sincronizzati con SendinBlue anche i loro dati.
  • Sincronizza ordini esistenti > Cliccando su questo pulsante, gli ordini di tutti i clienti iscritti alla tua newsletter verranno aggiunti alla o alle liste di SendinBlue che hai scelto.
  • Sincronizza contatti da SendinBlue > Cliccando su questo pulsante, i contatti che sono stati inseriti in una black list nel tuo account SendinBlue verranno inseriti in una black list anche nel negozio online OpenCart.

save image

Configurazione della funzione di marketing automation

1. Installare la funzione di tracking di marketing automation

Basta un clic per abilitare la funzione di Marketing Automation sul tuo sito web e tenere traccia dell'attività dei tuoi contatti sul tuo sito. La procedura è molto semplice: seleziona "Attiva marketing automation tramite SendinBlue" e clicca sul pulsante Salva in alto a destra.

Buono a sapersi: il tracking sarà eseguito soltanto per i contatti iscritti alla tua newsletter.

save image

Se la funzione di Marketing Automation è abilitata e la procedura viene eseguita correttamente, nel tuo account SendinBlue, sotto a Automation > Log > Log eventi:

• page
  • identify
  • track events

Tieni presente che il plug-in utilizza l'implementazione RESTful, di conseguenza lo stato dell'ID di tracking sulla pagina del codice di tracking non sarà visualizzato come verificato.

2. Creazione di uno scenario per carrello abbandonato

Il plug-in crea automaticamente 3 eventi di tracking che puoi utilizzare per creare uno scenario di automazione in caso di carrello abbandonato:

• cart_created: viene passato quando un articolo viene aggiunto al carrello da un contatto identificato. Se il carrello viene aggiornato, verranno passati con l'evento anche i dati aggiornati.
  • cart_deleted: viene passato quando un carrello viene svuotato
  • order_completed: viene passato quando l'ordine è stato concluso

Scopri come creare un'email per un carrello abbandonato da un cliente OpenCart con questo tutorial.

Configurazione delle email transazionali

Vai alla scheda Email transazionali per configurare le email transazionali.

1. Inviare le email transazionali

Selezionando "" per attivare SMTP SendinBlue, le tue email transazionali (conferme d'ordine, ripristino di password, ecc.) verranno inviate tramite SMTP SendinBlue. La password è reperibile nel tuo account SendinBlue, nella scheda SMTP. Ricorda di verificare che il tuo account SMTP sia stato attivato.

Il campo "Invia email di prova da/a" consente di inviare un'email di prova. Questa email comparirà nei log transazionali del tuo account SendinBlue.

2. Configurare le email di conferma

Per utilizzare un modello SendinBlue per le tue email di conferma, devi accertarti che le email vengano inviate tramite l'SMTP SendinBlue.

Per dare il benvenuto ai tuoi nuovi iscritti hai tre opzioni.

1. Nessuna conferma > Selezionando questa opzione, gli iscritti verranno aggiunti alla o alle liste selezionate nella scheda Gestione contatti senza inviare alcuna email di conferma.
  2. Conferma semplice > Selezionando questa opzione, gli iscritti verranno aggiunti alla o alle liste selezionate e riceveranno un'email di conferma. Seleziona un modello SendinBlue dall'elenco a discesa.
  3. Conferma con doppio opt-in > Selezionando questa opzione, gli iscritti verranno aggiunti alla o alle liste selezionate e riceveranno un'email di conferma. Seleziona un modello SendinBlue dall'elenco a discesa. Seleziona la casella "Invia email di conferma finale" se vuoi inviare un'altra email dopo che il nuovo iscritto ha cliccato sull'email di conferma. Raccomandiamo di utilizzare un modulo di iscrizione a doppio opt-in

Se vuoi reindirizzare il tuo contatto verso una landing page del tuo sito web, seleziona la casella "Reindirizza URL dopo clic nell'email di convalida". Se vuoi reindirizzarlo verso una landing page creata in SendinBlue, incolla l'URL che ricevi dopo aver pubblicato la tua landing page.

3. Configurare le email di notifica

Puoi sostituire i modelli di notifica di OpenCart con i modelli di SendinBlue. Tieni presente che non è possibile personalizzare i modelli con variabili quali numero d'ordine, prezzo dell'ordine, stato della spedizione, ecc. Riportiamo di seguito l'elenco delle notifiche che si possono sostituire.

• Canceled
  • Canceled Reversal
  • Chargeback
  • Complete
  • Denied
  • Expired
  • Failed
  • Pending
  • Processed
  • Processing
  • Refunded
  • Reversed
  • Shipped
  • Voided

save image

Altre letture