Il linguaggio per modelli di Sendinblue

Il linguaggio per modelli di Sendinblue consente di personalizzare dinamicamente i modelli di email. Inserisci un segnaposto per gli attributi di un contatto nella tua email per caricare i dati specifici del contatto e personalizzare una singola email per più contatti. Vai ancora oltre inserendo contenuti dinamici nelle tue email per gestire la visualizzazione di contenuti in base a condizioni predefinite, tutto all'interno della stessa email.

Cos'è il linguaggio per modelli di Sendinblue?

Il linguaggio per modelli di Sendinblue consente di inserire dei segnaposto nei modelli di email che verranno sostituiti dai dati veri e propri del contatto nel momento in cui viene inviata l'email. Oltre alle semplici sostituzioni di testo, il nostro linguaggio per modelli supporta anche condizioni, cicli continuifiltri.

Segnaposto

I segnaposto (detti anche variabili o tag di fusione) sono etichette aggiunte ai modelli di email sostituite con dati specifici del contatto quando l'email viene inviata. Questi dati possono essere il nome, l'indirizzo o anche il colore preferito del tuo contatto, i prodotti che ha acquistato, un link di disiscrizione, ecc.

I segnaposto del linguaggio per modelli di Sendinblue sono di 3 tipi:

Attributi dei contatti

I segnaposto usati più comunemente sono i segnaposto degli attributi dei contatti, che permettono di includere dinamicamente informazioni memorizzate sui tuoi destinatari nelle tue email:

• {{ contact.FIRSTNAME }}
  • {{ contact.EMAIL }}
  • {{ contact.MANAGER }}

Può trattarsi del nome, dell'indirizzo email o di qualunque attributo del contatto personalizzato memorizzato nella lista dei contatti.

➡️  Articolo dedicato: Personalizzazione delle email con gli attributi dei contatti

💡 Buono a sapersi
I segnaposto degli attributi dei contatti appaiono come etichette rosse nell'editor drag & drop (nuova versione) e come testo semplice nell'editor drag & drop (versione classica).

Segnaposto predefiniti

I segnaposto predefiniti sono disponibili per tutti gli utenti Sendinblue, e sono mirror link, link di disiscrizione e link di aggiornamento del modulo del profilo:

• {{ mirror }}(link "Visualizza nel browser")
  • {{ unsubscribe }}
  • {{ update_profile }}

Questi segnaposto sono di solito aggiunti automaticamente ai tuoi modelli quando li crei.

➡️  Articoli dedicati:

Parametri transazionali

Utilizza i segnaposto per parametri transazionali per aggiungere i dati relativi ai tuoi prodotti o alle vendite nelle tue email. Può trattarsi di informazioni sui prodotti acquistati, i prezzi dei prodotti, i prodotti lasciati nel carrello, ecc.

I segnaposto dei parametri transazionali sono predefiniti se stai usando un plugin Sendinblue o possono essere definiti da te. Puoi poi caricare i dati tramite uno scenario di Automation o tramite una chiamata API per l'invio di un'email transazionale.

➡️  Articolo dedicato: Personalizzazione delle email con i parametri transazionali

Filtri

Sendinblue utilizza i filtri insieme ai segnaposto per aggiungere funzionalità alle tue email. È possibile impostare valori predefiniti nel caso in cui l'attributo di un contatto sia vuoto, o impostare il formato di parole, numeri e date.

➡️  Articolo dedicato: Modifica della formattazione del segnaposto con i filtri

Visualizzazione condizionale o Visibilità dei blocchi

Le opzioni Visualizzazione condizionale (editor drag & drop, versione classica) e Visibilità dei blocchi (nuovo editor drag & drop) consentono di scegliere facilmente come visualizzare i blocchi nei modelli di email.

Ad esempio, puoi:

• personalizzare l'intestazione dell'email e usare uno stile diverso a seconda dell'età dei tuoi contatti.
  • personalizzare i blocchi di contenuto per visualizzare prodotti o offerte diversi in base a criteri specifici (ad esempio, uno sconto speciale per i clienti più fedeli, in base alle loro preferenze, ecc.).
  • personalizzare i blocchi di contenuto per adattarli ai diversi dispositivi di lettura e visualizzare solo certi elementi su smartphone o computer desktop.

➡️  Articoli dedicati:

Ripeti blocco/Liste dinamiche (tag for)

L'opzione Lista dinamica, ora chiamata Ripeti blocco, ti permette di passare in rassegna o di esaminare degli elementi in sequenza e di visualizzarli sotto forma di lista nella tua email. Per esempio se vuoi visualizzare una lista di articoli che il tuo contatto ha appena comprato o lasciato nel suo carrello.

Questa opzione è molto potente se combinata con i tuoi parametri transazionali ed è anche utile quando stai progettando un modello di email che dovrà contenere un numero sconosciuto di elementi in una lista.

Per un uso avanzato, puoi ripetere manualmente un blocco usando il tag for. L'esempio che segue mostra una lista contenente il nome del prodotto seguito dal suo prezzo per tutto ciò che il cliente ha acquistato. Questa lista si adatta in funzione degli acquisti di ogni cliente.

➡️  Articolo dedicato: Aggiunta di una lista dinamica di elementi nelle tue email