Come creare un modulo d'iscrizione SMS conforme all'GDPR

In questo articolo vedremo come creare un modulo conforme all'GDPR per raccogliere SMS.
Per i passaggi da seguire per richiedere nuovamente il consenso dei tuoi contatti, clicca qui.

Alcune informazioni prima di cominciare:

Si raccomanda che il modulo d'iscrizione:

• sia esplicito sul tipo di dati raccolti e sul motivo per cui sono raccolti. Se vuoi utilizzare i dati in vari modi, dovrai richiedere diverse autorizzazioni specifiche (SMS promozionali, automation...)
  • includa un link all'informativa sulla privacy che spieghi nel dettaglio come sono trattati i dati
  • contenga una casella di spunta obbligatoria al fine di inviare il modulo

La funzionalità d'iscrizione multi-lista consentirà di creare moduli conformi all'GDPR.

1. Identificazione dei diversi utilizzi dei dati

Se vuoi richiedere l'autorizzazione dei tuoi futuri contatti per inviare loro SMS promozionali e SMS basati sui loro dati di utilizzo, dovrai creare tre liste.

• Lista d’iscrizione che sarà associata al modulo e conterrà tutti i contatti cha hanno inviato il modulo. Noi qui la chiamiamo “GDPR - tutti i contatti SMS”
  • Lista “SMS promozionali”
  • Lista “SMS basata sui miei dati di utilizzo”

Tieni presente che il nome attribuito alle tue liste “SMS promozionali” e “SMS basati sui miei dati di utilizzo” sarà visibile nel modulo d'iscrizione.

2. Creazione del modulo

Consulta il tutorial Aggiunta di iscrizioni multilista ai moduli per creare il tuo modulo.

Sotto “Nome etichetta”, ti consigliamo di chiedere esplicitamente il consenso dei tuoi contatti. Per esempio “Accetto di ricevere...”.

Seleziona poi la prima lista, “SMS promozionali”, e clicca su Aggiungi.

Ripeti questo passaggio per aggiungere la seconda lista “SMS basati sui miei dati personali di utilizzo”.

Ti raccomandiamo di scegliere “Campi obbligatori”: per inviare il modulo, il tuo contatto dovrà obbligatoriamente spuntare una casella.

Clicca su Aggiungi.

In fondo alla pagina seleziona la lista d'iscrizione “GDPR - tutti i contatti SMS”.

Clicca su Salva.

D'ora in poi, il tuo modulo aggiungerà i nuovi contatti alla lista “GDPR - tutti i contatti SMS” e alle liste in base alla loro scelta.

Approfondimenti