Come richiedere il consenso dei tuoi contatti per essere conforme all'GDPR

In questo articolo vedremo come richiedere nuovamente il consenso ai tuoi contatti.
Clicca qui per creare un modulo d'iscrizione conforme all'GDPR

Alcune informazioni prima di cominciare

L'GDPR richiede la conservazione di una prova del consenso chiara ed esplicita che i contatti hanno dato affinché tu possa inviare loro emailing o SMS.

Questo consenso può avere la forma di una casella che i tuoi contatti devono spuntare per accettare di ricevere le tue newsletter o SMS.

Se non hai conservato traccia del consenso dei tuoi contatti o se non sei sicuro di avere richiesto il loro consenso a regola d'arte, ti suggeriamo di richiedere nuovamente il consenso ai tuoi contatti.

1. Nuova richiesta di consenso ai tuoi contatti

Il nostro tutorial Come creare la tua prima campagna email ti spiegherà come creare una campagna con il nostro editor Drag & Drop.

Questa campagna sarà destinata a richiedere nuovamente ai tuoi contatti il loro consenso a ricevere emai da parte tua.

Durante l'ideazione grafica della campagna, trascina e rilascia un elemento “Pulsante”.

Cliccando sul pulsante, puoi modificare vari elementi, come il testo e il link.
Per esempio puoi scrivere "Sì, voglio continuare a ricevere newsletter".

Su questo pulsante occorrerà impostare un link a una pagina internet. Nel nostro esempio, abbiamo usato www.esempio.it. Puoi mettere un link al tuo sito internet o a una pagina di ringraziamento creata precedentemente sul tuo sito.

reconfirm-EN-2.pngSalva ed esci.

Programma poi l'invio della campagna a tutti i destinatari che devono riconfermare il consenso.

2. Identificazione dei contatti che hanno riconfermato il consenso

Una volta inviata la campagna, identificheremo i contatti che hanno dato nuovamente il consenso a ricevere le tue newsletter.
Creeremo poi una lista partendo dai risultati.

Buono a sapersi:Per maggiori informazioni sulla gestione dei tuoi contatti, consulta il tutorial Come creare una lista partendo da contatti esistenti

Scegli le tue condizioni di ricerca: EMAIL cliccate > Clic unico > La tua campagna > Link www.esempio.it

Clicca sul pulsante "Ricerca".
Seleziona tutti i risultati della ricerca spuntando la casella a sinistra di EMAIL, poi crea una nuova lista dinamica (ovvero che si aggiorna ogni 24 ore).
Nota che è necessario almeno un risultato di ricerca per creare una nuova lista.

Buono a sapersi:Dovrai poi inviare le campagne unicamente a questa lista.

3.Esportare la prova di consenso

L'esportazione del report della campagna in formato .csv permette di ottenere la data e l'ora del clic e l'IP. Ecco di seguito un esempio di report.

Dal report della campagna puoi cliccare sul pulsante per il download in alto a destra.
Scegli “Esporta i dati della campagna in formato CSV” e rispondi positivamente nella finestra di conferma.

Il flie .csv potrà essere scaricato dal centro notifiche (campanello in alto a destra nel tuo account): https://my.sendinblue.com/notifications

Approfondimenti