Come creare un modulo d'iscrizione conforme all'GDPR

In questo articolo vedremo come creare un modulo conforme all'GDPR per raccogliere email.
Per i passaggi da seguire per richiedere nuovamente il consenso dei tuoi contatti, clicca qui.

Alcune informazioni prima di cominciare

Si raccomanda che il modulo d'iscrizione:

• sia esplicito sul tipo di dati raccolti e sul motivo per cui sono raccolti. Se vuoi utilizzare i dati in vari modi, dovrai richiedere diverse autorizzazioni specifiche (email promozionali, automation …)
  • includa un link all'informativa sulla privacy che spieghi nel dettaglio come sono trattati i dati
  • contenga una casella di spunta obbligatoria al fine di inviare il modulo

La funzionalità d'iscrizione multi-lista consentirà di creare moduli conformi all'GDPR.

1. Identificazione dei diversi utilizzi dei dati

Se vuoi richiedere l'autorizzazione dei tuoi futuri contatti per inviare loro email promozionali e email basate sui loro dati di utilizzo, dovrai creare tre liste in totale.

• Lista d’iscrizione che sarà associata al modulo e conterrà tutti i contatti che hanno inviato il modulo. Noi qui la chiamiamo “GDPR - tutti i contatti email”
  • Lista “Email promozionali”
  • Lista “Email basate sui miei dati di utilizzo”

Tieni presente che il nome attribuito alle tue liste “Email promozionali” e “Email basate sui miei dati di utilizzo” sarà visibile nel modulo d'iscrizione.

2. Creazione del modulo

Consulta il tutorial Come aggiungere un campo d'iscrizione multi-lista ai tuoi moduli per creare il tuo modulo.

Sotto “Nome etichetta”, ti consigliamo di chiedere esplicitamente il consenso dei tuoi contatti. Per esempio “Accetto di ricevere...”.

Seleziona poi la prima lista, “Email promozionali”, e clicca su Aggiungi.

Ripeti questo passaggio per aggiungere la seconda lista “Email basate sui miei dati di utilizzo”.

Ti raccomandiamo di scegliere “Campi obbligatori”: per inviare il modulo, il tuo contatto dovrà obbligatoriamente spuntare una casella.

Clicca su Aggiungi.

In fondo alla pagina seleziona la lista d'iscrizione “GDPR - tutti i contatti email”.

Clicca su Salva.

D'ora in poi, il tuo modulo aggiungerà i nuovi contatti alla lista “GDPR - tutti i contatti email” e alle liste in base alla loro scelta.

Approfondimenti