Installazione del plug-in Magento 2

Scarica il plug-in

L’estensione SendinBlue per Magento 2 ti consente di gestire le funzionalità email e SMS di Magento.

Prima di cominciare

Prima dell’installazione e dell’utilizzo devi raccogliere le seguenti informazioni:

• Credenziali dell’account SendinBlue
  • Chiave API v2 di SendinBlue (istruzioni di seguito)
  • Accesso alla root directory del sito Web di Magento 2
  • Accesso al pannello di amministrazione del sito Web di Magento 2

Per utilizzare tutte le funzionalità dell’estensione, assicurati che il tuo account SendinBlue sia convalidato per inviare email e SMS dalle piattaforme Campagne e Transazionale di SendinBlue.

Per inviare SMS acquista crediti SMS nel tuo account SendinBlue andando su Il mio account > Il mio piano > Piano SMS.

Installazione dell’estensione

Ci sono due metodi per installare l’estensione SendinBlue per Magento:

Metodo 1: Installare l’estensione usando un file compresso

1. Scarica l’estensione SendinBlue dal Marketplace Magento.
  2. Decomprimi il file.
  3. Nella tua root directory di Magento 2, crea la cartella app/code/Sendinblue/Sendinblue
  4. Sposta i file decompressi dell’estensione e le cartelle nella nuova cartella nella tua root directory.
  5. Nella riga di comando (usando “cd”) vai alla tua root directory di Magento 2.
  6. Esegui i comandi nell'ordine:

sudo bin/magento module:enable Sendinblue_Sendinblue
sudo bin/magento setup:di:compile
sudo bin/magento setup:upgrade

Ora la tua estensione è installata e accessibile dal menu di navigazione a sinistra nel back office di Magento 2: Content > SendinBlue settings.

Metodo 2: installare l'estesione usando l'interfaccia MagentoAdmin

Aggiungi l’estensione SendinBlue dal Marketplace Magento.

Poi vai su System>Web Setup Wizard

Poi vai su System Configuration:

Inserisci la tua chiave di accesso pubblico e la tua chiave di accesso privata e Salva.

Vai su Component Manager:

Magento_EN_1-3.pngOra l’estensione SendinBlue dovrebbe essere inclusa nella lista delle estensioni disponibili.

Clicca su Install e segui le istruzioni sullo schermo.

Risoluzione di problemi durante l'installazione

Se hai riscontrato problemi durante l’installazione, segui questi passaggi per risolverli e riprova a eseguire l’installazione prima di contattare i team di assistenza SendinBlue o Magento.

1. Svuota la cache di Magento.
  2. Disconnettiti e riconnettiti come amministratore Magento
  3. Verifica in Stores > Configuration > Advanced. Il modulo "Sendinblue_Sendinblue" deve essere attivato.

Come usare l'estensione Magento

Per usare l’estensione Magento, per prima cosa devi creare un account SendinBlue e accertarti di avere aggiunto e convalidato un indirizzo mittente.

Per attivare l’estensione ti serve la chiave API che troverai nel tuo account SendinBlue. Vai su Campagne > API e moduli e seleziona Gestisci chiavi.

Copia la chiave API v2 compatibile con i plugin.

Dopo avere copiato la chiave API, effettua l’accesso al sito Web Magento e vai all’estensione SendinBlue.

Nella scheda About SendinBlue, attiva il modulo SendinBlue selezionando "Yes" e incollando la chiave API nelle impostazioni dell’estensione SendinBlue.

1. Sincronizzazione automatica dei contatti del tuo sito Web Magento con il tuo account SendinBlue

Se vuoi usare SendinBlue per gestire gli abbonati del tuo sito Web Magento, seleziona Yes.

Una volta selezionata questa opzione, sarà attivato un modulo di abbonamento SendinBlue sulla homepage del tuo sito Web Magento.

I nuovi abbonati alla newsletter del tuo negozio online ora saranno aggiunti automaticamente al database dei contatti del tuo account SendinBlue. Puoi selezionare la lista in cui salvare i nuovi abbonati e il modello di email di conferma che verrà inviato automaticamente per confermare l’abbonamento.

Buono a sapersi:  per inviare email di conferma dell'abbonamento, devi essere sicuro che il tuo account SMTP per email transazionali sia attivato. In caso contrario le conferme non saranno inviate. Se il tuo account SMTP non è attivato automaticamente, puoi contattare il nostro team di assistenza per un supporto immediato.

2. Tracking automatico delle vendite con SendinBlue

Verifica questa opzione per importare automaticamente i dettagli degli ordini dei tuoi clienti nel tuo database SendinBlue: ti mostrerà le vendite generate dai tuoi clienti negli ultimi X giorni. Puoi usarla per segmentare il tuo database in base alle vendite (es. per proporre offerte speciali ai clienti VIP).

3. Ottimizzazione del tasso di recapito delle tue email transazionali con SendinBlue SMTP

Selezionando per attivare SendinBlue SMTP, le tue email transazionali (conferme d’ordine, ripristino di password, ecc.) saranno inviate tramite SendinBlue SMTP. Devi accertarti che il tuo account SMTP sia attivato.

4. Invio di SMS / messaggi di testo

SendinBlue ti consente inoltre di inviare SMS direttamente dal back-office di Magento come:

• conferma d’ordine SMS
  • invio ordine SMS
  • campagna SMS, es. conto alla rovescia per la vendita.

Quando invii una campagna SMS ai tuoi abbonati/clienti, la campagna sarà creata automaticamente nel tuo account SendinBlue. Potrai così consultare il report della tua campagna (SMS recapitati, aperti, cliccati, ecc.) dal tuo account SendinBlue. Se invii la campagna a un solo contatto, non sarà creata nel tuo account SendinBlue.

Puoi personalizzare il tuo SMS con tutti gli attributi presenti nel tuo database SendinBlue come mostrato nella schermata in basso, es. {nome}.

Se vuoi creare un segmento target da usare in una campagna SMS, devi crearlo nel tuo account SendinBlue. Nel back-office del tuo sito Web Magento, i possibili target sono limitati a:

• tutti i tuoi contatti Magento
  • i contatti Magento abbonati alla tua newsletter
  • un contatto singolo

5. Tracking della sincronizzazione dei contatti

Quando qualcuno si abbona alla newsletter sul tuo sito Web Magento, viene visualizzato un segno di spunta verde in cima alla tabella sotto a ognuno degli stati di questo contatto ("Subscribed to Magento", "Subscribed to SendinBlue", "SendinBlue SMS Status" – a seconda che il contatto abbia acconsentito o meno a essere contattato per SMS).

Quando qualcuno effettua un ordine sul tuo sito Web, saranno spuntati solo "Subscribed to SendinBlue" e "SendinBlue SMS Status". Puoi abbonare e disiscrivere i contatti SendinBlue cliccando sullo stato SendinBlue, che passerà da verde a rosso e viceversa. Ciò corrisponde a mettere nella blacklist o rimuovere dalla blacklist nell’account SendinBlue. Non puoi fare la stessa cosa per lo stato Magento. Per sincronizzare i tuoi contatti SendinBlue con Magento, devi eseguire un CRON o accertarti che lo script sia eseguito automaticamente ogni giorno. Deve essere sincronizzato almeno una volta al giorno.