Shopify - Installazione del plugin

Shopify_Logo

Scarica il plugin

Panoramica

Il plugin Sendinblue Shopify consente di impostare una strategia di marketing tramite email e/o SMS efficace dal sito web Shopify. In questo tutorial vedremo come:

• Installare e attivare il modulo.
  • Sincronizzare gli iscritti alla newsletter: il modulo si integra automaticamente con il modulo di iscrizione alla newsletter del tuo sito web. Crea e invia campagne email utilizzando un editor drag & drop responsivo ultrapotente.
  • Sincronizzare gli ordini: il modulo carica automaticamente le vendite Shopify nel tuo account Sendinblue consentendoti di segmentare i tuoi contatti in base alle vendite generate.
  • Chattare: potrai collegarti ai tuoi clienti acquisiti e potenziali in tempo reale.
  • Inviare email transazionali: per ottimizzare il tasso di recapito dei tuoi messaggi (creazione di account, conferma d'ordine, ecc.)
  • Inviare SMS: per comunicare con i tuoi clienti attraverso molteplici canali, direttamente dal tuo back office di Shopify.

Prima di iniziare

Prima di installare e utilizzare il plugin, devi procurarti le informazioni seguenti:

• Credenziali dell'account SendinBlue. Se non hai un account, creane uno gratuitamente.
  • Accesso al pannello di amministrazione del sito web Shopify.

Buono a sapersi: per poter utilizzare tutte le funzionalità dell'estensione, verifica che il tuo account SendinBlue sia stato convalidato e che tu possa inviare email dalle piattaforme Campagne e Transazionale di SendinBlue.

1. Installare il plugin

Vai al marketplace Shopify per installare il plugin gratuito. Clicca sul pulsante Aggiungi app.

Se non sei ancora collegato al tuo account Shopify, verrai invitato a farlo.

Infine, clicca sul pulsante Installa app per confermare l'installazione del plugin.

2. Attivare il plugin

Attiva il plugin Sendinblue digitando email e password del tuo account Sendinblue. Seleziona la casella "Non sono un robot" e poi clicca su Accedi.

Buono a sapersi: se hai effettuato l'accesso con Google, chiedi di reimpostare la password.

Dopo esserti collegato, il tuo account Sendinblue sarà visualizzato nella scheda Attivazione.

3. Sincronizzare i contatti

Contatti esistenti

Nella stessa scheda, clicca su Sincronizza i miei contatti per sincronizzare tutti i contatti Shopify che hanno acconsentito esplicitamente a iscriversi e che si sono iscritti prima dell'installazione del plugin.

Compare un pop-up in cui puoi selezionare la o le liste Sendinblue a cui aggiungere i tuoi contatti. Dopo aver selezionato le liste, clicca sul pulsante Applica.

Il plugin sincronizza tutti i clienti elencati nella scheda Clienti > Accetta marketing del negozio Shopify.

Gestione degli iscritti

Vai alla scheda Gestione contatti del plugin per attivare la gestione dei contatti con Sendinblue. Seleziona la o le liste a cui verranno aggiunti i nuovi iscritti. Se selezioni "Sì", tutti i nuovi contatti Shopify verranno aggiunti automaticamente al tuo account Sendinblue e compariranno nelle liste selezionate.

Quali contatti vengono sincronizzati?

• I contatti che si sono iscritti alla newsletter tramite il piè di pagina predefinito del sito web
  • I contatti che hanno creato un account Shopify e hanno accettato di ricevere la tua newsletter

Quali dati vengono sincronizzati?

Se un contatto si è iscritto tramite il piè di pagina predefinito del sito web, verranno sincronizzati solo i campi EMAIL e CLIENT.

Se un contatto ha creato un account Shopify, verranno sincronizzati i campi seguenti:

• EMAIL - Email del contatto
  • NAME - Nome del contatto
  • SURNAME - Cognome del contatto
  • CLIENT - Nel tuo account SendinBlue comparirà "1" come valore se il contatto ha effettuato un ordine e "0" se il contatto non ha mai effettuato alcun ordine.
  • COMPANY - Azienda del contatto
  • SMS - Numero di telefono del contatto
  • CITY - Città del contatto
  • COUNTRY - Paese del contatto
  • POSTCODE - Codice postale del contatto
  • PROVINCE_CODE - Sigla della provincia del contatto
  • COUNTRY_CODE - Codice del Paese del contatto

Buono a sapersi: il plugin sincronizza soltanto gli attributi predefiniti di Shopify.

Email di conferma

Buono a sapersi: per utilizzare un modello Sendinblue, le email transazionali devono essere inviate tramite Sendinblue.

Quando un nuovo contatto si iscrive, ci sono vari modi per dargli il benvenuto:

• Nessuna conferma - I visitatori verranno iscritti alla/e lista/e selezionata/e senza alcuna notifica
  • Conferma semplice - I visitatori verranno iscritti alla/e lista/e selezionata/e e riceveranno come notifica un'email di benvenuto. Seleziona un modello di email attivo dal tuo account SendinBlue.
  • Doppia conferma -  I visitatori che inviano un modulo compilato saranno aggiunti alla lista Temp - DOUBLE OPTIN e verrà loro inviata un'email di conferma chiedendo di cliccarci su per confermare l'iscrizione. Dopo che vi si è cliccato su, verranno aggiunte alla/e lista/e di SendinBlue selezionata/e.
    • Email di consenso - Seleziona un modello di email attivo dal tuo account SendinBlue per utilizzarlo per la conferma dell'iscrizione dei nuovi iscritti. Nota: il modello deve contenere il tag di doppio opt-in (consenso) che verrà sostituito dal link di conferma generato.
    • Pagina di conferma - Digita l'URL della pagina su cui verrà reindirizzato il visitatore dopo aver inviato correttamente il modulo. Può trattarsi di una pagina di ringraziamento o di una landing page in cui vengono fornite ulteriori informazioni.
    • Email di conferma finale - Seleziona un modello di email attivo dal tuo account SendinBlue da inviare dopo che il visitatore ha cliccato nell'email di consenso per confermare l'iscrizione.

Buono a sapersi:  è possibile sostituire con un modello Sendinblue soltanto la conferma di iscrizione alla newsletter predefinita di Shopify.

4. Sincronizzare gli ordini

Attivando un codice di tracking gli ordini del tuo cliente verranno caricati automaticamente nel tuo account SendinBlue. Questo è molto utile ad esempio per creare campagne mirate, ad esempio basate specificamente sulla spesa del cliente. Per attivare questa funzione, seleziona "Sì" e poi clicca sul pulsante Aggiorna.

Ordini esistenti

Clicca sul pulsante Importa i dati di ordini precedenti per sincronizzare tutti gli ordini effettuati prima dell'installazione del plugin.

Quali dati vengono sincronizzati?

I campi seguenti verranno sincronizzati con il tuo account Sendinblue come attributi transazionali. Questi possono essere visualizzati dalla piattaforma Campagne > pagina Contatti > clicca sull'indirizzo email, poi sulla scheda Transazioni:

• ORDER_ID - ID dell'ordine
  • ORDER_DATE - Data dell'ordine
  • ORDER_PRICE - Importo totale dell'ordine

Per ciascun contatto Sendinblue calcolerà ogni giorno:

• SHOPIFY_CA_USER - Importo totale speso dal contatto
  • SHOPIFY_ORDER_TOTAL - Numero totale di ordini effettuati dal contatto
  • SHOPIFY_LAST_30_DAYS_CA  - Importo totale speso dal contatto negli ultimi 30 giorni

Inoltre, nel tuo account Sendinblue verranno visualizzati anche i dati globali del tuo negozio:

• SHOPIFY_CA_LAST_30DAYS - Importo totale speso negli ultimi 30 giorni (formula: SUM[SHOPIFY_LAST_30_DAYS_CA])
  • SHOPIFY_CA_TOTAL - Importo totale speso (formula: SUM[SHOPIFY_CA_USER])
  • SHOPIFY_ORDERS_COUNT - Numero totale di ordini (Formula: SUM[SHOPIFY_ORDER_TOTAL])

Per ulteriori informazioni sulle formule, leggi questo articolo.

Con che frequenza vengono sincronizzati i contatti e i relativi dati?

Dopo la sincronizzazione iniziale, questa operazione avverrà in tempo reale.

5. Installazione di Sendinblue Tracker

Buono a sapersi: Assicurati che la funzione Marketing Automation sia abilitata nella pagina Apps del tuo account Sendinblue.

Installando Sendinblue Tracker nel tuo negozio, potrai:

• Tenere traccia dell'attività dei tuoi visitatori identificati nel tuo negozio. Quando un contatto Sendinblue clicca in una tua email, vi depositiamo un cookie, che poi ci consentirà di identificare il contatto quando visiterà il tuo sito web. Potrai anche configurare degli scenari di marketing automation.
  • Usa la Chat di Sendinblue. Fai sapere ai tuoi clienti esistenti e a chi potrebbe diventarlo che sei lì per loro quando navigano nel tuo negozio.

Buono a sapersi: la Chat è disponibile per le offerte Premium. Confronta qui le offerte.

6. Inviare email transazionali

Per inviare email transazionali (ad es. conferme di pagamento, riepilogo degli ordini, ecc.) tramite SendinBlue, seleziona "Sì" per attivare Sendinblue SMTP, poi clicca sul pulsante Aggiorna. Questo ti permetterà di ottimizzare il tasso di recapito delle tue email/nella casella della posta in arrivo e di tenere traccia delle singole email per vedere se hanno raggiunto il loro destinatario, se sono state aperte, se vi è stato fatto clic, ecc.

Dopo aver cliccato su "Aggiorna", potrai inviare un'email di prova all'indirizzo che sceglierai.

Buono a sapersi: il tuo account SMTP deve essere stato attivato. Se questo ancora non è stato fatto, puoi inviare una richiesta al nostro team di assistenza.

6. Inviare SMS

Nella sezione relativa agli SMS, puoi attivare una notifica di credito ridotto, un SMS di conferma d'ordine o un SMS di invio di un ordine.

Puoi anche inviare una campagna SMS ai tuoi contatti Shopify direttamente dal back office di Shopify. Non devi fare altro che selezionare i destinatari e preparare la campagna.

Il plugin SendinBlue per Shopify ti consente di ottimizzare la comunicazione con i tuoi clienti e di semplificare l'interazione fra il tuo sito web Shopify e il tuo account SendinBlue.

Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell'assistenza all'indirizzo support@sendinblue.com.