Esperti : introduzione a Marketing Automation

SendinBlue Automation è la nuova soluzione di SendinBlue per la Marketing Automation.

Come funziona? Costruisci scenari di contatto personalizzati per comunicare meglio con i tuoi clienti e prospect, senza bisogno di installazioni preliminari. Realizza serie di email e SMS mirati in funzione del comportamento dei tuoi contatti. Inoltre puoi realizzare degli scenari che utilizzino i dati comportamentali ottenuti dal tuo sito web.

Ecco qualche esempio di scenario:

• Scenario di benvenuto: invio di una serie di email dopo un’iscrizione o un acquisto
  • Data di compleanno: invia un regalo ai tuoi utenti il giorno del loro compleanno o per l’anniversario della loro iscrizione al tuo sito web
  • Ripresa di contatto con inattivi dopo X giorni di inattività
  • Ripresa di contatto con prospect: invio di una serie di email in funzione del comportamento degli utenti sul tuo sito web e della loro reattività alle tue email
  • Carrello abbandonato: ricontatta i tuoi potenziali clienti dopo che sono trascorsi X giorni da quando hanno inserito nel carrello un articolo che poi non hanno ordinato

I dati sono caricati automaticamente su SendinBlue, senza necessità di installazione preliminare:

• Caricamento dei dati delle tue email: SendinBlue Automation è interamente integrato nelle campagne email e email transazionali (SMTP). Più in concreto, puoi usare le aperture/clic delle tue email per avviare uno scenario o aggiungere una condizione. Non devi effettuare nessuna installazione: tutto è caricato automaticamente in SendinBlue Automation.
  • Caricamento dei dati del profilo dei tuoi contatti: tutti gli attributi di contatto che hai per impostazione predefinita o che hai aggiunto in SendinBlue possono essere usati nei tuoi scenari. Per esempio puoi creare una segmentazione in uno scenario in funzione di una categoria o di una data.
  • Caricamento dei dati del sito web: Inoltre puoi realizzare degli scenari che utilizzino i dati comportamentali ottenuti dal tuo sito web. Installando lo script principale di SendinBlue Automation potrai individuare le pagine visitate dai tuoi contatti identificati.
    • Lo script Automation registra tutti i visitatori del tuo sito, specificamente attraverso i cookie.
    • Le azioni dei tuoi utenti sul tuo sito web saranno poi registrate su SendinBlue Automation se il visitatore in questione è identificato come contatto SendinBlue. Se non è riconosciuto come contatto SendinBlue, le sue azioni non saranno registrate.
    • L’elemento chiave è quindi l’identificazione del tuo contatto, che puoi gestire integrando delle "call identify"
    • Per andare oltre, puoi anche realizzare un piano di tagging completo che comprenda eventi personalizzati (track events) per far partire uno scenario su un’azione precisa

Un tool potente per gli utenti esperti di Marketing Automation

Costruzione di scenari

La piattaforma di Marketing Automation ti permette di creare degli "scenari". Uno scenario è una serie di azioni (invio di messaggi) e di condizioni (tempistiche, verifica sul profilo di un contatto) legata a una tappa del percorso del cliente.

SendinBlue Automation è concepito per rispondere alle necessità di tutti: inizia con scenari predefiniti e adattali a tuo piacimento per una strategia di comunicazione avanzata. Hai due tipi di scenario a disposizione: i modelli di scenario predefiniti e gli scenari avanzati (su misura).

intro-MA-beginner-EN-2

Puoi anche usare scenari personalizzati per costruire uno scenario a tuo piacimento. Questi scenari ti permettono di definire i tuoi punti di ingresso nello scenario, le azioni e le condizioni.

pre-made-scenario-7-EN

Per approfondire, esplora il nostro caso di studio di un sito web B2B: usa i dati comportamentali a tua disposizione grazie all’implementazione di un piano di tagging per inviare messaggi dopo azioni specifiche dei tuoi contatti.

Valorizza i tuoi dati comportamentali

Grazie al caricamento di diversi dati, apertura e clic di email, visite di pagine, eventi personalizzati, definisci quando vuoi contattare i tuoi prospect e i tuoi clienti. Introduction-MA-1 In particolare puoi trasferire dati dal tuo sito web: mettiamo a disposizione 3 tipi di tracking sul tuo sito web:

• script principale
  • call identify
  • track events

I dati riportati ti permettono di prendere in considerazione il comportamento dei visitatori nei tuoi scenari! Utilizza la nostra documentazione API per scoprire come integrare eventi personalizzati nel tuo sito web. Supportiamo diversi linguaggi, tra cui php, Python e Java. Per approfondire ulteriormente ti spieghiamo come sono caricati i dati su SendinBlue.

Accedi alle statistiche chiave

Grazie a statistiche complete in tempo reale sui tuoi invii e sugli ingressi e le uscite dai tuoi scenari, puoi migliorare costantemente la tua strategia di comunicazione.