Crea un'iscrizione double opt-in con Marketing Automation

La piattaforma di Marketing Automation di Sendinblue ti permette, tra le altre cose, di configurare una conferma double opt-in dei tuoi moduli di iscrizione. Per prima cosa ecco un piccolo promemoria sul principio stesso della conferma double opt-in. Il processo double opt-in consiste nell'inviare un’email al nuovo iscritto affinché confermi il suo indirizzo email. In questo modo ti assicuri che l'indirizzo email fornito sia valido e questo migliora il tuo tasso di recapito. La conferma double opt-in comporta numerosi vantaggi. Se il tuo modulo d'iscrizione è stato creato in Sendinblue, qui troverai come configurare la conferma double opt-in. Se il tuo modulo di iscrizione non è stato creato in Sendinblue, non sempre hai la possibilità di utilizzare una conferma double opt-in. Ti proponiamo quindi di creare le tue email di conferma in Sendinblue per poterle aggiungere a uno scenario di Marketing Automation. Lo scenario d’iscrizione double opt-in che ti presentiamo consiste nell'inviare un’email di conferma a seguito dell'iscrizione del tuo contatto attraverso un modulo. In questa email il nuovo iscritto deve cliccare su un pulsante per "confermare il suo indirizzo email", sarà allora indirizzato verso il tuo sito e aggiunto alla lista di contatti di tua scelta (nel nostro esempio la chiameremo "Double Opt-in List"). Riceverà poi un’email di conferma d’iscrizione finale. Il percorso del tuo contatto è quindi il seguente:

1. Il contatto si iscrive al tuo sito web o alla tua app
  2. È aggiunto automaticamente a una lista di contatti Sendinblue
  3. Entra in uno scenario di Marketing Automation
  4. Riceve un'email di conferma che gli chiede di cliccare su un pulsante nell'email stessa per confermare il suo indirizzo email
  5. Una volta che il contatto ha cliccato su questo pulsante, viene reindirizzato verso il tuo sito e aggiunto alla lista del nostro esempio "Double Opt-in List"
  6. Il contatto riceverà quindi un’email di conferma finale della sua iscrizione

La configurazione, molto semplice, avviene in 6 passaggi

Per prima cosa devi assicurarti che i tuoi contatti siano aggiunti automaticamente alla stessa lista di contatti su Sendinblue. Questa azione può essere eseguita attraverso i nostri plugin, la nostra API o con Zapier.

Ecco le azioni da effettuare per configurare uno scenario double opt-in con Marketing Automation:

1. Vai alla scheda Automation in Sendinblue e crea uno Scenario personalizzato di Marketing Automation. Dai un nome al tuo scenario e, se vuoi, aggiungi una descrizione

double-opt-in-scenario-EN-1

2. Aggiungi al tuo scenario il punto d'ingresso cliccando su Aggiungi un punto d'ingresso. Il punto di partenza desiderato si trova in Attività dei Contatti e si chiama Un contatto è stato aggiunto a una lista. Seleziona la lista a cui sono aggiunti automaticamente i tuoi contatti e clicca sul pulsante OK.

double-opt-in-scenario-EN-2

3. Aggiungi una nuova azione Invia un’email cliccando sul pulsante "+" e seleziona o crea il modello email di tua scelta. Nel nostro esempio chiameremo l’email "Double Opt-in Email"

• Il modello email deve avere un pulsante che spiega esplicitamente la conferma dell'indirizzo email. Per esempio: "Conferma il mio indirizzo email"
  • Questo pulsante deve reindirizzare a una pagina del tuo sito web, per esempio la homepage. Nel nostro esempio scegliamo "https://example.com"

double-opt-in-scenario-EN-3 double-opt-in-scenario-EN-4

4. Aggiungi una nuova condizione Attendi fino a e scegli Attività di email transazionali.

double-opt-in-scenario-EN-5

4.1 In questa condizione hai la scelta tra 2 azioni dei tuoi utenti: ha aperto un’email e ha cliccato in un’email. Scegli "Ha cliccato in un’email" e seleziona il modello email inviato in precedenza. Indica anche l’URL esatto della pagina web che hai selezionato nella tua email di conferma double opt-in. Nel nostro esempio scegliamo il modello email “Double Opt-in Email” con un clic che indirizza a https://example.com

double-opt-in-scenario-EN-6

5. Aggiungi una nuova azione Invia un’email e scegli l'email di conferma Double opt-in. Nel nostro esempio chiameremo questa email "Opt-in confirmation". In generale questa email conferma che l'utente si è iscritto correttamente alla tua newsletter e gli propone di tornare sul sito

double-opt-in-scenario-EN-9

6. Ultimo passaggio: aggiungi il contatto a una nuova lista di contatti in cui raccoglierai tutti i contatti double opt-in. Nel nostro esempio la lista si chiama "Double Opt-in List"

double-opt-in-scenario-EN-9

Ecco fatto! Ora puoi gestire le iscrizioni double opt-in con Marketing Automation. Naturalmente puoi continuare questo scenario per esempio per inviare una nuova email dopo 30 giorni.

double-opt-in-scenario-EN-10