Accogli i tuoi nuovi contatti con Marketing Automation

Marketing Automation di SendinBlue ti permette di creare facilmente degli scenari e di personalizzarli a tuo piacimento. Qui ti proponiamo di scoprire uno scenario semplice ma fondamentale nel percorso del cliente: lo scenario di benvenuto. Tutto inizia con l’iscrizione di un nuovo contatto. Questo contatto può arrivare su SendinBlue attraverso moduli d’iscrizione proposti da SendinBlue, una API... Una volta che questa iscrizione è stata fatta, l’indirizzo email passa a SendinBlue e viene aggiunto a una lista di contatti. Ora è tempo di comunicare con questo nuovo contatto. Come esempio invieremo un’email a questo nuovo iscritto al tuo sito. Ecco le 3 tappe di questo scenario:

1. Un contatto viene aggiunto a una lista
  2. Si attendono 5 minuti
  3. Si invia un’email a questo nuovo utente

Avvia il tuo scenario di benvenuto

Qui vedremo la creazione di uno scenario a partire da un modello: il messaggio di benvenuto. Clicca su "Crea un nuovo scenario" nella scheda Scenari poi seleziona il modello "Messaggio di benvenuto".

inscription_workflow_EN_1

Il punto d’ingresso, ovvero l’azione compiuta dai tuoi utenti per entrare in uno scenario, in questo caso è l’aggiunta a una lista. Non appena un contatto è aggiunto alla lista selezionata, entra nello scenario. Hai 3 possibilità per aggiungere automaticamente un contatto a una lista:

• Se usi i nostri moduli, su Prestashop, WordPress o Magento, scegli la lista in cui sono aggiunti i tuoi nuovi contatti. Puoi anche inserire i tuoi nuovi contatti in una lista tramite API.
  • Un’altra possibilità di caricare dei contatti in una lista è l’uso di moduli d’iscrizione SendinBlue. In questo modo, ogni volta che un utente compila il modulo d’iscrizione aggiunto al tuo sito, arriva su SendinBlue nella lista preventivamente scelta.

Seleziona la lista in cui sono aggiunti i tuoi nuovi contatti. Supponiamo che la lista si chiami "Iscritti newsletter".

inscription_workflow_EN_2

Aggiungi un tempo d'attesa tra l’aggiunta a una lista e l’invio dell’email

In questo modello di scenario hai la possibilità di aggiungere un tempo d'attesa. La durata di questo tempo d'attesa è legata al contenuto dell’email. Per esempio, se scegli un’email di conferma d’iscrizione, ti suggeriamo di non impostare un tempo d'attesa. Se invece decidi di inviare un’email che propone una panoramica delle tue offerte/servizi, ti suggeriamo di impostarlo. In questo modo lascerai all’utente il tempo di navigare sul tuo sito prima di ricevere l'email. Qui scegliamo di aggiungere un tempo d'attesa di 5 minuti prima di sollecitare gli utenti con offerte e promozioni una volta che una parte di essi ha lasciato il sito.

inscription_workflow_EN_3

Invia un’email di benvenuto ai tuoi nuovi contatti

Una volta trascorso il tempo d'attesa, lo scenario di benvenuto ti propone d’inviare un’email. Questa email è una delle prime che riceverà il tuo nuovo contatto. Ti suggeriamo quindi un’email globale sulle offerte/servizi che proponi. Per creare la tua email ti basta andare sulla piattaforma Campagne di SendinBlue, poi alla scheda Campagne e cliccare su "Modelli SMTP". Potrai allora creare una nuova campagna partendo dal nostro editor a design responsivo che offre anche modelli predefiniti per aiutarti a creare questa email di benvenuto.

inscription_workflow_EN_4

Attenzione: non dimenticare di attivare il tuo modello di email cliccando sul pulsante "Salva e Attiva" dopo aver creato l'email.

inscription_workflow_EN_7

Una volta terminata la tua email di benvenuto, dovrai solo tornare sul tuo scenario di benvenuto per selezionare il modello di email nella lista di email di Automation.

inscription-workflow-EN-6

Termina il tuo scenario cliccando sul pulsante "Fine".

inscription_workflow_EN_8

Il tuo scenario è quindi attivato automaticamente e tu hai ora accesso all’editor di scenario. I tuoi nuovi contatti entreranno quindi nel tuo scenario di benvenuto