Come creare modelli di email per gli ordini WooCommerce

Anteprima

In questo articolo troverai una rassegna dei tool di creazione di modelli di email Sendinblue usati in WooCommerce. Inoltre scoprirai quali sono le variabili transazionali WooCommerce compatibili con la piattaforma Sendinblue e come attivare nuovi modelli nell’add-on SendinBlue per WooCommerce.

Prima di cominciare

Crea dei modelli di email WooCommerce con SendinBlue

Quando utilizzi l’add-on SendinBlue per WooCommerce hai la possibilità di utilizzare per impostazione predefinita modelli creati con il tuo account Sendinblue per:

• I nuovi ordini
  • Gli ordini in corso
  • I rimborsi
  • Gli ordini annullati
  • La conferma d’ordine
  • I nuovi account

Nota: Se non attivi il modello SendinBlue nella configurazione dell'add-on, i tuoi clienti continueranno a ricevere le tue notifiche con i modelli predefiniti WooCommerce.

Scegli il tuo tool per la creazione di modelli

Sendinblue propone 2 tool di creazione di modelli di email:

1. L’editor di modelli a design responsivo. Consente di creare modelli adatti ai dispositivi mobili e ai tablet (responsivo) trascinando e rilasciando blocchi di testo, immagini, pulsanti e altri elementi del layout per creare delle belle email. Sendinblue raccomanda questa opzione per la maggior parte degli utenti.
  2. HTML/Editor di testo semplice. Con questo tool potrai incollare il codice HTML o usare l'editor di testo semplice WYSIWYG (What-you-see-is-what-you-get) per creare la tua email. Questo tool è raccomandato per gli utenti esperti che hanno una buona conoscenza dell’HTML e delle buone pratiche del design di email.

Variabili compatibili

Le seguenti variabili possono essere integrate direttamente nel contenuto del tuo modello Sendinblue:

Dati di fatturazione Dati di spedizione Dettagli ordine Altre variabili
{BILLING_FIRST_NAME} {SHIPPING_FIRST_NAME} {ORDER_ID} {CART_DISCOUNT}
{BILLING_LAST_NAME} {SHIPPING_LAST_NAME} {ORDER_KEY} {CART_DISCOUNT_TAX}
{BILLING_COMPANY} {SHIPPING_COMPANY} {ORDER_DISCOUNT} {CUSTOMER_USER}
{BILLING_ADDRESS_1} {SHIPPING_ADDRESS_1} {ORDER_TAX} {PAYMENT_METHOD}
{BILLING_ADDRESS_2} {SHIPPING_ADDRESS_2} {ORDER_SHIPPING_TAX} {PAYMENT_METHOD_TITLE}
{BILLING_CITY} {SHIPPING_CITY} {ORDER_SHIPPING} {CUSTOMER_IP_ADDRESS}
{BILLING_STATE} {SHIPPING_STATE} {ORDER_PRICE} {CUSTOMER_USER_AGENT}
{BILLING_POSTCODE} {SHIPPING_POSTCODE} {ORDER_DATE}
{BILLING_COUNTRY} {SHIPPING_COUNTRY} {ORDER_SUBTOTAL}
{BILLING_PHONE} {SHIPPING_METHOD_TITLE} {ORDER_DOWNLOAD_LINK}
{BILLING_EMAIL}   {ORDER_PRODUCTS}*

*{ORDER_PRODUCTS} sarà visualizzata sotto forma di tabella

Crea il tuo primo modello di email WooCommerce

Per creare il tuo primo modello, accedi a Sendinblue e vai nel dashboard delle Campagne.

Clicca poi su "Campagne"(1) nel menu in alto e scegli "Modelli SMTP"(2) nel menu a tendina. Clicca poi su "Crea un nuovo modello"(3).

La creazione di un modello in Sendinblue consta di tre semplici fasi. Vediamo ora come creare una conferma d'ordine per il nostro "Negozio di prova"

Fase 1: Configurazione

woo-commerce-templates_3bis_EN

• Assegna un nome al tuo modello. Il nome non sarà visualizzato dai tuoi destinatari ed è utilizzato soltanto per identificare e organizzare i tuoi modelli.
  • Inserisci un oggetto. Scegli un oggetto che spieghi chiaramente il contenuto dell’email. ( Consiglio: puoi includere delle variabili transazionali WooCommerce in questo campo, come ad esempio {ORDER_ID} per indicare il numero d'ordine.)
  • Seleziona l’indirizzo email e il nome del mittente. Queste informazioni saranno visualizzate dei tuoi destinatari e consentiranno loro di identificare la tua azienda.

Fase 2: Creazione

Seleziona il tool per la creazione di modelli. (Consiglio: Vuoi utilizzare il tool di creazione a design responsivo? Lasciati guidare con questi trucchi e scopri le funzionalità più importanti di questo tool).

woo-commerce-templates_4_EN

Il tool di creazione a design responsivo aprirà un modello di email nuovo. Puoi personalizzare la trama trascinando e rilasciando nuovi blocchi nel tuo modello o selezionando un modello predefinito cliccando sul pulsante verde "Modelli". In questo esempio partiremo da un modello predefinito.

woo-commerce-templates_4bis_EN

Puoi personalizzare i tuoi modelli di email con gli attributi di contatto memorizzati nel tuo database di contatti SendinBlue e con le variabili transazionali WooCommerce. Nel nostro esempio abbiamo personalizzato "Negozio di prova" aggiungendo l’attributo nome {NAME} e cognome {SURNAME}.

woo-commerce-templates_5bis_EN

Puoi vedere tutte le personalizzazioni possibili nella lista di attributi di contatto di Sendinblue cliccando sul pulsante "Personalizza". Questo pulsante è disponibile in tutti i blocchi che contengono testo.

woo-commerce-templates_6bis_EN

Integrazione delle variabili transazionali in un modello

Aggiungi le variabili transazionali direttamente nelle aree di testo del tuo modello. Una volta attivato il tuo modello e collegato all’add-on, le variabili saranno sostituite dai dati del cliente quando l’email sarà inviata ai tuoi clienti WooCommerce.

woo-commerce-templates_7_EN

woo-commerce-templates_12_EN

Formato delle variabili

Quando aggiungi delle variabili transazionali WooCommerce nel tuo modello SendinBlue assicurati che siano:

• Delimitate da parentesi graffe come nella tabella in alto
  • In maiuscolo come nella tabella in alto

Ecco il formato corretto da usare per l’integrazione della variabile order_ID in un modello SendinBlue: {ORDER_ID}

Salvataggio del modello

Una volta conclusa la creazione del tuo modello, clicca sul pulsante blu "Salva e esci" per passare alla fase 3.

woo-commerce-templates_8_EN

Fase 3: Attivazione del modello

Inviati un’email di prova per verificare che il tuo modello appaia come desideri.

woo-commerce-templates_3_EN

Usa il pulsante "Salva e attiva" per salvare il modello e renderlo accessibile nell’area di configurazione dell’add-on.

woo-commerce-templates_4_EN

Collega i tuoi modelli al plugin WooCommerce

Dopo avere attivato i tuoi modelli in SendinBlue, accedi a Wordpress e vai al plugin WooCommerce. Clicca sulla scheda "SendinBlue" e vai alla scheda "Opzioni email". Qui puoi:

• Attivare SendinBlue per l’invio delle tue email WooCommerce
  • Selezionare le notifiche email WooCommerce che vuoi inviare tramite SendinBlue
  • Attivare i modelli SendinBlue in modo che sostituiscano in tutto o in parte i tuoi modelli WooCommerce.

woo-commerce-templates_6_EN