Come creare modelli di email per gli ordini WooCommerce

Anteprima

In questo articolo troverai una rassegna dei tool di creazione di modelli di email Sendinblue usati in WooCommerce. Inoltre scoprirai quali sono le variabili transazionali WooCommerce compatibili con la piattaforma Sendinblue e come attivare nuovi modelli nell’add-on SendinBlue per WooCommerce.

Prima di cominciare

Buono a sapersi: i modelli di email inviati da SendinBlue per il plugin WooCommerce non sono ancora compatibili con il nuovo linguaggio per modelli di email (disponibile prossimamente). Ti preghiamo di formattare le email WooCommerce seguendo le istruzioni di questa guida. Non modificare le variabili rispetto al formato illustrato di seguito.

Crea dei modelli di email WooCommerce con SendinBlue

Quando utilizzi l’add-on SendinBlue per WooCommerce hai la possibilità di utilizzare per impostazione predefinita modelli creati con il tuo account Sendinblue per:

• I nuovi ordini
  • Gli ordini in corso
  • I rimborsi
  • Gli ordini annullati
  • La conferma d’ordine
  • I nuovi account

Nota: Se non attivi il modello SendinBlue nella configurazione dell'add-on, i tuoi clienti continueranno a ricevere le tue notifiche con i modelli predefiniti WooCommerce.

Scegli il tuo tool per la creazione di modelli

SendinBlue ti offre tre utili tool per creare modelli di email:

1. Editor Drag & Drop - Crea modelli responsivi, adatti a dispositivi mobili, trascinando e rilasciando blocchi di testo, immagini, pulsanti e altri elementi per creare belle email. SendinBlue raccomanda questa opzione alla maggior parte degli utenti.
  2. Editor Testo formattato - Usa un editor di testo semplice WYSIWYG (What you see is what you get) per progettare le tue email.
  3. Editor Incolla il codice - Incolla il tuo codice HTML. Dovrebbero selezionare questa opzione solo gli utenti con una solida conoscenza dell'HTML e delle buone pratiche per la progettazione di email.

Variabili compatibili

Le seguenti variabili possono essere integrate direttamente nel contenuto del tuo modello Sendinblue:

Dati di fatturazione Dati di spedizione Dettagli ordine Altre variabili
{BILLING_FIRST_NAME} {SHIPPING_FIRST_NAME} {ORDER_ID} {CART_DISCOUNT}
{BILLING_LAST_NAME} {SHIPPING_LAST_NAME} {ORDER_KEY} {CART_DISCOUNT_TAX}
{BILLING_COMPANY} {SHIPPING_COMPANY} {ORDER_DISCOUNT} {CUSTOMER_USER}
{BILLING_ADDRESS_1} {SHIPPING_ADDRESS_1} {ORDER_TAX} {PAYMENT_METHOD}
{BILLING_ADDRESS_2} {SHIPPING_ADDRESS_2} {ORDER_SHIPPING_TAX} {PAYMENT_METHOD_TITLE}
{BILLING_CITY} {SHIPPING_CITY} {ORDER_SHIPPING} {CUSTOMER_IP_ADDRESS}
{BILLING_STATE} {SHIPPING_STATE} {ORDER_PRICE} {CUSTOMER_USER_AGENT}
{BILLING_POSTCODE} {SHIPPING_POSTCODE} {ORDER_DATE} {USER_LOGIN}
{BILLING_COUNTRY} {SHIPPING_COUNTRY} {ORDER_SUBTOTAL} {USER_PASSWORD}
{BILLING_PHONE} {SHIPPING_METHOD_TITLE} {ORDER_DOWNLOAD_LINK}  {REFUNDED_AMOUNT}
{BILLING_EMAIL}   {ORDER_PRODUCTS}*

*{ORDER_PRODUCTS} sarà visualizzata sotto forma di tabella

Crea il tuo primo modello di email WooCommerce

Per creare il tuo primo modello, accedi a SendinBlue, naviga nel dashboard Campagne e seleziona "Modelli" dal menu a discesa 'Email' che si trova nella scheda laterale a sinistra.

Clicca poi sul pulsante verde "Nuovi modelli" che si trova in alto a destra nella pagina.

La creazione di un modello in Sendinblue consta di tre semplici fasi. Vediamo ora come creare una conferma d'ordine per il nostro "Negozio di prova"

Fase 1: Configurazione

• Assegna un nome al tuo modello. Il nome non sarà visualizzato dai tuoi destinatari ed è utilizzato soltanto per identificare e organizzare i tuoi modelli.
  • Inserisci un oggetto. Scegli un oggetto che spieghi chiaramente il contenuto dell’email. ( Consiglio: puoi includere delle variabili transazionali WooCommerce in questo campo, come ad esempio {ORDER_ID} per indicare il numero d'ordine.)
  • Seleziona l’indirizzo email e il nome del mittente. Queste informazioni saranno visualizzate dei tuoi destinatari e consentiranno loro di identificare la tua azienda.

Fase 2: Creazione

Seleziona il tool per la creazione di modelli. (Consiglio: Vuoi utilizzare il tool di creazione a design responsivo? Lasciati guidare con questi trucchi e scopri le funzionalità più importanti di questo tool).

L'editor Drag & Drop aprirà un modello di email vuoto. Da qui puoi (1.) creare e personalizzare un layout trascinando e rilasciando blocchi di testo nel tuo modello o (2.) selezionare un modello dalla scheda "Galleria di modelli". Queste azioni possono essere effettuate in qualsiasi ordine e la scheda "Galleria di modelli" può essere selezionata direttamente dalla scheda Progettazione nella scheda "Tool di progettazione".

Puoi personalizzare i tuoi modelli di email con gli attributi di contatto memorizzati nel tuo database di contatti SendinBlue e con le variabili transazionali WooCommerce. Nel nostro esempio abbiamo personalizzato "Negozio di prova" aggiungendo l’attributo nome {NAME} e cognome {SURNAME}.

Puoi vedere tutte le personalizzazioni possibili nella lista di attributi di contatto di Sendinblue cliccando sul pulsante "Personalizza". Questo pulsante è disponibile in tutti i blocchi che contengono testo.

woo-commerce-templates_6bis_EN

Integrazione delle variabili transazionali in un modello

Aggiungi le variabili transazionali direttamente nelle aree di testo del tuo modello. Una volta attivato il tuo modello e collegato all’add-on, le variabili saranno sostituite dai dati del cliente quando l’email sarà inviata ai tuoi clienti WooCommerce.

woo-commerce-templates_12_EN

Formato delle variabili

Quando aggiungi delle variabili transazionali WooCommerce nel tuo modello SendinBlue assicurati che siano:

• Delimitate da parentesi graffe come nella tabella in alto
  • In maiuscolo come nella tabella in alto

Ecco il formato corretto da usare per l’integrazione della variabile order_ID in un modello SendinBlue: {ORDER_ID}

Salvataggio del modello

Una volta completato il modello, clicca sul pulsante verde "Salva e esci" per passare alla fase 3.

Fase 3: Attivazione del modello

È buona norma inviare un'email di prova per assicurarti che tutti gli elementi di personalizzazione nel modello siano inseriti correttamente.

Buono a sapersi: assicurati che l'indirizzo email usato per il test sia un contatto dell'account con gli attributi usati per la personalizzazione già inseriti nell'account per quel contatto, altrimenti la personalizzazione non sarà visibile. In generale raccomandiamo di usare una lista di prova

Usa il pulsante "Salva e attiva" per salvare il modello e renderlo accessibile nell’area di configurazione dell’add-on.

Collega i tuoi modelli al plugin WooCommerce

Dopo avere attivato i tuoi modelli in SendinBlue, accedi a Wordpress e vai al plugin WooCommerce. Clicca sulla scheda "SendinBlue" e vai alla scheda "Opzioni email". Qui puoi:

• Attivare SendinBlue per l’invio delle tue email WooCommerce
  • Selezionare le notifiche email WooCommerce che vuoi inviare tramite SendinBlue
  • Attivare i modelli SendinBlue in modo che sostituiscano in tutto o in parte i tuoi modelli WooCommerce.

woo-commerce-templates_6_EN