🎥 Creazione del contenuto della newsletter

In questo articolo vedremo come creare, realizzare e programmare una campagna email. Se questa è la tua prima campagna email, qui troverai informazioni su come far convalidare il tuo account in modo da poter iniziare a inviare le campagne.

Vedremo i passaggi seguenti:

1. ⚙️ Configurazione della campagna
  2. 🖌️ Progettazione della campagna
  3. 👥 Selezione dei destinatari
  4. 🚀 Conferma e programmazione

Prima di iniziare

• La tua prima campagna non verrà inviata finché il tuo account non sarà stato convalidato. Se questa è la tua prima campagna, troverai la procedura su come far convalidare il tuo account per poter iniziare a inviare le campagne nell'articolo Come convalido il mio account Sendinblue?
  • La terza fase della creazione della tua campagna consiste nell’inviare la campagna alla tua lista di contatti. Accertati che le liste siano pronte e di aver importato tutti i tuoi contatti. Consulta l’articolo Come importare i tuoi contatti in SendinBlue per maggiori informazioni.
  • Se desideri utilizzare/creare il tuo modello, ti consigliamo di tenerlo pronto prima di iniziare a configurare la tua campagna da Campagna > Modelli.
  • Prima di passare all’analisi delle singole tappe, puoi guardare questo video su come creare e programmare la tua campagna. Attenzione, l'editor Drag & Drop (Nuovo) mostrato in questo video è ancora in versione beta. Possiamo attivarlo on demand per il tuo account.

Il video è in inglese, ma puoi attivare i sottotitoli automatici nella tua lingua.

⚙️ Configurazione della campagna

1. Vai alla scheda Campagne
  2. Scegli Email nella barra a sinistra
  3. Clicca su Crea una campagna email
  4. Inserisci tutti i dati:
  • Nome della campagna
    Assegna un nome alla campagna; potrai vederlo solo tu e servirà soltanto a organizzare le tue campagne. I tuoi destinatari non potranno vederlo.
  • Oggetto
    Questa è la singola riga di testo che i destinatari vedono quando ricevono l’email nella casella di posta in arrivo. Essa determina se i tuoi contatti decidono di aprire l’email, quindi lascia spazio alla creatività.
  • Anteprima di testo
    Questo testo appare sotto la riga dell'oggetto nella posta in arrivo del destinatario prima di aprire l'email. Questo fornirà un riepilogo del contesto della tua email e determinerà se il destinatario è abbastanza interessato da aprirla.
  • Email mittente e Nome del mittente
    Questi consentono al destinatario di identificarti rapidamente. Devono ispirare fiducia per incoraggiarlo ad aprire la tua email. Il Nome del mittente compare nella casella di posta in arrivo del destinatario e ti identifica come il mittente del messaggio. Il suo scopo è creare fiducia con i destinatari e generare più opportunità. Il valore predefinito è il nome dell'azienda fornito nel tuo profilo Sendinblue [DEFAULT_FROM_NAME].

💡 Buono a sapersi: Per modificare il contenuto di [DEFAULT_FROM_NAME], vai alla scheda Impostazioni in Campagne e apporta la modifica in Parametri predefiniti

Opzioni avanzate

Grazie alle opzioni avanzate, puoi fare ancora di più e aggiungere un allegato alla tua campagna, incorporare immagini o personalizzare il mirror link. Tutte queste opzioni vengono spiegate qui di seguito.
Clicca su Visualizza opzioni avanzate appena sotto al campo Nome del mittente:

• Personalizza l’email di risposta
    Il valore predefinito è [DEFAULT_REPLY_TO]. È possibile sovrascrivere questo indirizzo di risposta inserendone uno nuovo in questo campo. Se vuoi modificare l’indirizzo di risposta predefinito, vai a Campagne > Impostazioni > Parametri predefiniti > Parametri di campagna predefiniti.
  • Personalizza il campo destinatario
    Puoi personalizzare il campo del destinatario con attributi di contatto, ad es. {{ contact.FIRSTNAME }} {{ contact.LASTNAME }} inserirà il nome e il cognome del destinatario, così che, invece di ricevere un’email indirizzata a 'pietro.rossi@mioisp.com', il tuo contatto riceverà un’email indirizzata a 'Pietro Rossi'.
  • Attivazione tracking di Google Analytics
    Da qui puoi attivare il monitoraggio di Google Analytics per la tua campagna e personalizzare il valore del campo UTM Campaign.
  • Intestazione, piè di pagina e mirror link
    L'intestazione e il piè di pagina contengono rispettivamente il mirror link (per visualizzare l'email in un browser web) e il link per annullare l'iscrizione (è essenziale che i destinatari possano annullare l'iscrizione facilmente).
    Aggiorna questo campo per sostituire l'intestazione/piè di pagina predefinito con uno personalizzato. Oppure puoi aggiornare la tua intestazione predefinita per tutte le campagne andando in Campagne > Impostazioni> Parametri e modificandola in "Parametri predefiniti". Per ulteriori informazioni su come personalizzate questi elementi, clicca qui.
  • Pagina di disiscrizione (predefinita o personalizzata)
    Quando i destinatari fanno clic sul collegamento di cancellazione dell'iscrizione, verranno indirizzati a una pagina in cui verrà chiesto di confermare il proprio indirizzo email e l'annullamento dell'iscrizione. Puoi utilizzare la pagina di annullamento dell'iscrizione predefinita di Sendinblue o personalizzarla (clicca qui per saperne di più).
  • Attribuisci un tag
    Puoi aggiungere un tag descrittivo alla tua campagna per abilitare ricerche rapide nell'elenco delle tue campagne (clicca qui per ulteriori informazioni.)
  • Aggiungi allegato
    Puoi aggiungere un allegato alla tua email. Le sue dimensioni non devono superare i 4 MB.
  • Immagini nel corpo dell’email
    Alcuni sistemi di posta elettronica, in particolare i sistemi di posta elettronica aziendali, non visualizzano le immagini per impostazione predefinita. In questi casi, il destinatario deve cliccare su Visualizza immagini per vederle. Per evitare ciò, puoi incorporare le tue immagini direttamente nell'email.

💡 Buono a sapersi: Il problema con l'incorporamento di immagini è che crea email molto più grandi, che non sono sempre supportate dai sistemi di posta elettronica. Pertanto, la dimensione massima totale della tua newsletter deve essere inferiore a 5 MB (allegato + email).

❗️ Importante: Se selezioni la casella per le immagini incorporate, queste verranno anche allegate nelle email come "allegati". Quindi, per evitare che ciò avvenga, devi deselezionare la casella

🖌️ Progettazione della campagna

Il secondo passo è quello che richiede più lavoro e dà la maggiore soddisfazione! Qui è dove progetterai il contenuto dell'email.
Puoi facilmente creare un nuovo design da zero utilizzando l’editor drag &drop. Il rendering dell'email viene eseguito utilizzando un design responsivo, quindi il contenuto visualizzato può adattarsi automaticamente a qualsiasi piattaforma: smartphone, tablet o computer. Consigliamo di utilizzare questo editor a chi non è esperto di HTML che desidera produrre un'email di aspetto professionale.

💡 Buono a sapersi: Suggeriamo di guardare questo tutorial su come usare l'Drag & Drop Editor per progettare i modelli di email da zero.

Strumenti di progettazione

Offriamo 3 opzioni per creare la tua campagna da zero:

• Editor drag & drop (raccomandato)
    Puoi facilmente trascinare e rilasciare blocchi predefiniti (testo, immagini, pulsanti) per creare una meravigliosa campagna email che si adatterà automaticamente a qualsiasi dispositivo!
  • Editor di testo RTF
    Usa questa opzione per creare un'email di solo testo con testo normale o testo formattato con strumenti WYSIWYG. Questo strumento non richiede conoscenze di HTML e il risultato del design è molto semplice.
  • Incollare il codice
    Se il codice HTML è già disponibile, puoi semplicemente incollarlo in questo editor. Consigliamo questa opzione solo se il codice è stato creato da un professionista del design.

Uso di un modello o di un messaggio recente

Puoi anche utilizzare un modello esistente o importarne uno nuovo che si allinei con il tuo marchio utilizzando altre schede in fase di progettazione: Mio modello, Galleria di modelli e Importa un modello

Per riutilizzare un messaggio inviato in precedenza e modificare il contenuto, vai alla scheda Messaggi recenti

👥 Selezione dei destinatari

Scelta della lista di contatti

Ora che hai progettato la tua email, è il momento di scegliere a chi inviarla! Puoi filtrare i contatti per cartella o utilizzare la barra di ricerca:

Se non hai già creato la tua lista, puoi farlo da Contatti > Liste e tornare a questo passaggio in un secondo momento cliccando su Modifica sulla campagna in Campagne > Email. Ecco il nostro tutorial: Come importare i tuoi contatti in Sendinblue.

Esclusione di una lista

Hai la possibilità di escludere una lista. La campagna verrà inviata a tutti i contatti selezionati ad eccezione di quelli della lista contrassegnati con il simbolo ❌.

❗️ Importante: Se un contatto nell'elenco dei destinatari è anche nell'elenco di esclusione, la campagna non gli verrà inviata.

Creazione di un segmento

Per risultati ancora migliori, puoi creare un segmento. La segmentazione della lista dei contatti in gruppi più piccoli di contatti con caratteristiche simili consente di personalizzare il contenuto delle email in modo più efficace. La segmentazione può essere eseguita in base a molte dimensioni diverse e puoi creare ulteriori filtri per rendere il segmento più preciso. La campagna verrà inviata solo ai contatti nella lista selezionata che soddisfano i criteri di filtro.

• Non inviare a contatti inattivi: puoi semplicemente escludere i contatti che non hanno aperto le tue email da X giorni. Per impostazione predefinita, X è 1 anno, ma puoi modificare le impostazioni qui.
  • Applica i filtri alle liste selezionate: puoi inoltre applicare filtri come il comportamento del contatto, il tipo di campagna, le date, ecc.

💡 Buono a sapersi: Per sapere come utilizzare i filtri per applicare la segmentazione avanzata, clicca qui e per sapere come ottimizzare le tue liste di contatti clicca qui.

🚀 Conferma e programmazione

Nella scheda Conferma hai la possibilità di rivedere l'intera campagna prima di pianificarne l'invio.
Se la piattaforma mostra un errore come nell'immagine seguente, non ti consentirà di programmarla/inviarla. Devi tornare ai passaggi precedenti e compilare tutti i campi obbligatori.

Dopo aver rivisto i dettagli della tua campagna un'ultima volta, sei pronto per inviare la tua campagna email! Per vedere le opzioni di invio, clicca su Programma nell'angolo in alto a destra. Vedrai tre opzioni:

• Invia subito
    Puoi scegliere di inviare una campagna immediatamente.
  • Programma a un’ora precisa
    Puoi programmare la tua campagna per una data e ora precise.
  • Invia all’orario migliore
    Seleziona una data e Sendinblue utilizzerà la conoscenza dei dati per determinare quando è più probabile che i tuoi contatti si lascino coinvolgere e invieranno le tue e-mail in quel momento. Per maggiori informazioni a questo proposito, clicca qui.

Una volta pianificata, la tua campagna email apparirà nella scheda Programmate prima di passare a In fase di invio e infine a Inviate.

⏭️ E adesso?

🤔 Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell’assistenza creando un ticket dal tuo account. Se ancora non hai un account, puoi contattarci here.