La tua prima campagna di trigger marketing

Una campagna di trigger marketing (o marketing basato su eventi) viene inviata tutti i giorni ai tuoi contatti che hanno compiuto una determinata azione (iscrizione al tuo sito, ordine effettuato...) o che corrispondono a un dato scenario che hai definito (es.: invio di un codice promozionale il giorno del compleanno di clienti che hanno speso più di 100€ in un mese). Inizierai definendo "un'azione o uno scenario tipo" che deve determinare l'invio di un'email, poi costruirai la tua campagna di trigger marketing. In seguito, ogni giorno, SendinBlue identificherà i tuoi contatti che hanno compiuto l'azione che hai stabilito e la tua email sarà inviata a questi contatti. Una volta lanciata, non avrai più bisogno di gestire la tua campagna triggered. Esempi d'uso: associata al modulo d'iscrizione può servire come email di conferma e di benvenuto per tutti i nuovi iscritti. O ancora può ricordare ad alcuni dei tuoi contatti che non hanno completato tutte le fasi d'iscrizione o di acquisto… Per creare una campagna di trigger marketing, clicca sul pulsante "Campagna" dal dashboard, poi sulla scheda "Trigger marketing", e sul pulsante "Crea trigger marketing".

La creazione si articola in 4 fasi:

1. I parametri

Nome della campagna: Questo nome può essere visualizzato solo dall'utente SendinBlue. I destinatari della campagna non possono vederlo.

Oggetto: È l'oggetto dell'email che il destinatario vedrà direttamente nella sua casella di posta. Questo elemento è quindi determinante per spingerlo ad aprirla.

Mittente: Il valore predefinito è lo stesso dell'email del mittente. Ti consigliamo di personalizzare questo campo. Anche questo elemento infatti è determinante per spingere il destinatario ad aprire l'email.

Email mittente: Consente ai tuoi abbonati di riconoscerti. Puoi conservare il valore predefinito del tuo account o aggiungere un mittente specifico.

2. L'impostazione grafica

Hai a disposizione 2 tool a scelta per creare la tua newsletter:

• Un tool intuitivo per la creazione di newsletter. Devi semplicemente trascinare dei blocchi immagine e testo per creare in modo facilissimo una fantastica newsletter
  • Un editor HTML con un'interfaccia utente Wysiwyg

Puoi effettuare una "prova" vale a dire fare un test d'invio delle tue email.

demarrage_trigger_EN_3

3. Configurazione dei destinatari

Per prima cosa scegli l'opzione adatta alla tua campagna di trigger marketing: vuoi che i tuoi contatti ricevano l'email una sola volta o più volte? Questa opzione è utile se, per esempio, la tua campagna permette di rilanciare dei clienti con un codice promozionale e tu vuoi che il cliente riceva un solo codice promozionale; allora dovrai scegliere "Lo stesso contatto riceverà questa campagna una sola volta".

demarrage_trigger_EN_4

Seleziona poi la tua lista di destinatari. Hai la possibiltà di aggiungere dei filtri di ricerca (es.: clienti iscritti da meno di un mese...) o delle liste di esclusione. Se per esempio desideri che un trigger faccia seguito a un'iscrizione, scegli la stessa lista di contatti del modulo d'iscrizione corrispondente.

4. Programmazione

Inizierai scegliendo la data da cui far iniziare la tua campagna: è la data di azione del trigger. Deciderai poi l'ora in cui vuoi che le email triggered partano ogni giorno: è l'ora di programmazione quotidiana.

demarrage_trigger_EN_5

Non ti resta che cliccare sul pulsante "Programma". Da qui, il trigger invierà un'email a tutti i contatti che ha calcolato. Poi ricalcolerà la lista ogni giorno all'ora prestabilita. Associando la campagna di trigger marketing con altri tool di SendinBlue, come i moduli d'iscrizione o di disiscrizione, i filtri di ricerca e le liste di esclusione o ancora le condizioni degli attributi e altri elementi di personalizzazione, puoi trasformarlo in uno strumento molto pratico che potrà automatizzare efficacemente le tue iniziative di marketing.