La tua prima campagna di trigger marketing

Una campagna di trigger marketing (o marketing basato su eventi) viene inviata tutti i giorni ai tuoi contatti che hanno compiuto una determinata azione (iscrizione al tuo sito, ordine effettuato...) o che corrispondono a un dato scenario che hai definito (es.: invio di un codice promozionale il giorno del compleanno di clienti che hanno speso più di 100€ in un mese). Inizierai definendo "un'azione o uno scenario tipo" che deve determinare l'invio di un'email, poi costruirai la tua campagna di trigger marketing. In seguito, ogni giorno, SendinBlue identificherà i tuoi contatti che hanno compiuto l'azione che hai stabilito e la tua email sarà inviata a questi contatti. Una volta lanciata, non avrai più bisogno di gestire la tua campagna triggered. Esempi d'uso: associata al modulo d'iscrizione può servire come email di conferma e di benvenuto per tutti i nuovi iscritti. O ancora può ricordare ad alcuni dei tuoi contatti che non hanno completato tutte le fasi d'iscrizione o di acquisto… Per creare una campagna di trigger marketing, clicca sul pulsante "Campagna" dal dashboard, poi sulla scheda "Trigger marketing", e sul pulsante "Crea trigger marketing".

La creazione si articola in 4 fasi:

1. I parametri

Nome della campagna: Questo nome può essere visualizzato solo dall'utente SendinBlue. I destinatari della campagna non possono vederlo.

Oggetto: È l'oggetto dell'email che il destinatario vedrà direttamente nella sua casella di posta. Questo elemento è quindi determinante per spingerlo ad aprirla.

Mittente: Il valore predefinito è lo stesso dell'email del mittente. Ti consigliamo di personalizzare questo campo. Anche questo elemento infatti è determinante per spingere il destinatario ad aprire l'email.

Email mittente: Consente ai tuoi abbonati di riconoscerti. Puoi conservare il valore predefinito del tuo account o aggiungere un mittente specifico.

2. L'impostazione grafica

Hai a disposizione 2 tool a scelta per creare la tua newsletter:

• Un tool intuitivo per la creazione di newsletter. Devi semplicemente trascinare dei blocchi immagine e testo per creare in modo facilissimo una fantastica newsletter
  • Un editor HTML con un'interfaccia utente Wysiwyg

Puoi effettuare una "prova" vale a dire fare un test d'invio delle tue email. Allo stesso modo puoi realizzare un "test di invio in casella di posta" per verificare il tasso di recapito della tua email nella posta in arrivo in base ai diversi tipi di webmail.

demarrage_trigger_EN_3

3. Configurazione dei destinatari

Per prima cosa scegli l'opzione adatta alla tua campagna di trigger marketing: vuoi che i tuoi contatti ricevano l'email una sola volta o più volte? Questa opzione è utile se, per esempio, la tua campagna permette di rilanciare dei clienti con un codice promozionale e tu vuoi che il cliente riceva un solo codice promozionale; allora dovrai scegliere "Lo stesso contatto riceverà questa campagna una sola volta".

demarrage_trigger_EN_4

Seleziona poi la tua lista di destinatari. Hai la possibiltà di aggiungere dei filtri di ricerca (es.: clienti iscritti da meno di un mese...) o delle liste di esclusione. Se per esempio desideri che un trigger faccia seguito a un'iscrizione, scegli la stessa lista di contatti del modulo d'iscrizione corrispondente.

4. Programmazione

Inizierai scegliendo la data da cui far iniziare la tua campagna: è la data di azione del trigger. Deciderai poi l'ora in cui vuoi che le email triggered partano ogni giorno: è l'ora di programmazione quotidiana.

demarrage_trigger_EN_5

Non ti resta che cliccare sul pulsante "Programma". Da qui, il trigger invierà un'email a tutti i contatti che ha calcolato. Poi ricalcolerà la lista ogni giorno all'ora prestabilita. Associando la campagna di trigger marketing con altri tool di SendinBlue, come i moduli d'iscrizione o di disiscrizione, i filtri di ricerca e le liste di esclusione o ancora le condizioni degli attributi e altri elementi di personalizzazione, puoi trasformarlo in uno strumento molto pratico che potrà automatizzare efficacemente le tue iniziative di marketing.