WooCommerce - Installazione del plugin

Scarica il plugin

Panoramica

Il plugin SendinBlue WooCommerce Add-On ti permette di sincronizzare in tempo reale i contatti del tuo negozio WooCommerce con il tuo account SendinBlue e di ottimizzare il tasso di recapito delle tue email.

In questo tutorial vedremo come:

• Installare e attivare il plugin.
  • Sincronizzare clienti e ordini: il plugin aggiunge automaticamente i tuoi clienti WooCommerce e i loro ordini al tuo account SendinBlue consentendoti di segmentare i tuoi contatti in base alle vendite generate.  Potrai così creare e inviare campagne email utilizzando un editor drag & drop responsivo ultrapotente.
  • Inviare email transazionali: potrai ottimizzare il tasso di recapito dei tuoi messaggi (creazione di account, conferma d'ordine, ecc.), nonché monitorare le metriche più importanti delle email (tassi di consegna, apertura e clic) all'interno del dashboard di WooCommerce.
  • Inviare SMS: per comunicare con i tuoi clienti attraverso molteplici canali, direttamente dal tuo back office di WooCommerce.
  • Configurare scenari di Marketing Automation: per tenere traccia dell'attività degli acquirenti sul tuo sito web per mezzo dello script di Marketing Automation e recuperare le vendite perse grazie a uno scenario di carrello abbandonato.

Prima di iniziare

Prima di installare e utilizzare il plug-in, devi procurarti le informazioni seguenti:

• Credenziali dell'account SendinBlue. Se non hai un account, creane uno gratuitamente.
  • Chiave API v2 di SendinBlue. Leggi qui le istruzioni per individuare la tua chiave API v2.
  • Accesso al pannello di amministrazione del sito web WordPress.

Buono a sapersi: per utilizzare tutte le funzionalità dell'estensione, verifica che il tuo account SendinBlue sia stato convalidato e che tu possa inviare email dalle piattaforme Campagne e Email transazionali di SendinBlue.

1. Installare il modulo

Installa il plugin tramite la pagina dei plugin del sito di WordPress. Vai a “Plugins”, seleziona “Aggiungi nuovo” e cerca “WooCommerce SendinBlue”. Seleziona “WooCommerce - SendinBlue Add-on” e segui le istruzioni a schermo per procedere all'installazione. In alternativa, puoi scaricare il plugin e installare il file direttamente sul tuo server.

Addons - find plugin

2. Attivare il modulo

Occorre quindi attivare il plugin WooComerce SendinBlue Add-on. Vai a “Plugin”, poi a “Plugin installati” e seleziona l'opzione “Attiva”.

Plugins installed

Infine, vai alla scheda WooCommerce, scegli “Impostazioni” e clicca sulla scheda SendinBlue (accanto alla scheda API). Incolla la chiave API v2 (disponibile qui) e clicca su Accedi.

3. Sincronizzare i clienti

Buono a sapersi: utilizza il plugin di email marketing SendinBlue per creare un modulo di iscrizione a una newsletter direttamente dal sito di WordPress.

Mediante il modulo WooCommerce SendinBlue Add-On, puoi attivare l'opzione che consente ai clienti di iscriversi alla newsletter quando effettuano un ordine. Devi semplicemente selezionare “Abilita iscrizione” nella scheda “Opzioni iscrizione” nel modulo SendinBlue Add-On e scegli l'evento che dovrebbe attivare l'iscrizione:

• Ordine completato
  • Ordine creato

Quindi seleziona la lista a cui verranno aggiunti i clienti.

Potrai scegliere se:

• abilitare un processo di iscrizione a doppio opt-in.
  • selezionare il modello di conferma a doppio opt-in da inviare. Puoi anche aggiornare il modello dal dashboard online di SendinBlue.
  • abilitare il campo di opt-in tramite mail della pagina del pagamento di WooCommerce e modificane l'etichetta e la posizione sulla pagina.

"Stato predefinito della casella di opt-in" consente di scegliere l'impostazione predefinita della casella di conferma dell'iscrizione:

• Selezionata
  • Non selezionata - consigliamo di scegliere questa opzione per mantenere la conformità con il GDPR

"Posizione della casella di opt-in" consente di scegliere dove visualizzare la casella:

• Sotto i dati di fatturazione
  • Sotto ai dati dell'ordine
  • Sotto alle condizioni generali

Quali dati vengono sincronizzati?

Seleziona "Abilita Corrispondenza di attributi" per abbinare gli attributi dei contatti di WooCommerce agli attributi dei tuoi contatti di SendinBlue.

Il plugin eseguirà l'abbinamento dei campi seguenti:

• Indirizzo email - Email del contatto
  • Nome - Nome del contatto
  • Cognome - Cognome del contatto
  • Azienda - Azienda del contatto
  • Indirizzo riga 1 - Indirizzo del contatto
  • Indirizzo riga 2 - Indirizzo del contatto
  • Città - Città del contatto
  • Codice postale/CAP - Codice postale del contatto
  • Paese - Paese del contatto
  • Telefono - Numero di telefono del contatto

Buono a sapersi:  il plugin sincronizza soltanto gli attributi predefiniti di WooCommerce.

Con che frequenza vengono sincronizzati i contatti e i relativi dati?

Dopo la sincronizzazione iniziale, i contatti e i relativi dati vengono sincronizzati in tempo reale.

4. Inviare email transazionali

Vai alla scheda “Opzioni email” per consentire a SendinBlue di inviare le email di WooCommerce e per selezionare gli eventi che attivano l'invio di email. Dopo aver abilitato questa funzionalità, tutte le email di WooCommerce verranno inviate utilizzando il server SendinBlue SMTP e i tuoi messaggi saranno ottimizzati in modo da giungere nella casella della posta in arrivo dei destinatari! Inoltre avrai un accesso in tempo reale alle metriche più importanti relative alle email inviate direttamente in WooCommerce SendinBlue Add-On.

Seleziona gli eventi di attivazione dell'invio delle email ai tuoi clienti nonché il modello di email utilizzato per ciascun evento:

• Nuovo ordine
  • Elaborazione ordine
  • Ordine rimborsato
  • Ordine annullato
  • Ordine completato
  • Nuovo account
  • Ordine in sospeso
  • Ordine errato
  • Nota sul cliente

Consultazione delle metriche relative alle email inviate

Vai alla scheda “Generali” in SendinBlue Add-On (o a “Statistiche” nel tuo account SendinBlue) per esaminare il report sulle email. Potrai vedere se le email sono state ricevute, aperte e cliccate, e inoltre potrai specificare un intervallo di tempo per esaminare le statistiche relative a un determinato periodo.

woo statistics

5. Inviare SMS

Nella scheda “Opzioni SMS” puoi configurare messaggi di testo transazionali e scegliere se inviare un SMS di conferma dell'ordine e/o quando l'ordine viene spedito. Puoi anche inviare una campagna marketing via SMS direttamente dall'add-on SendinBlue all'interno della scheda "Campagna SMS". Crea la tua campagna e seleziona i destinatari: un solo contatto, tutti i contatti o solo i contatti di WooCommerce che hanno aderito alle tue campagne nella fase di pagamento dell'ordine.

screenshot-5

Dopo aver inviato la campagna, puoi esaminare il report relativo nel dashboard delle statistiche online di SendinBlue.

6. Configurare scenari di Marketing Automation

Vai alla scheda “Marketing Automation” dell'add-on SendinBlue per abilitare la Marketing Automation sul tuo sito web. Potrai così:

• tenere traccia dell'attività dei tuoi contatti sul tuo sito web con un solo clic.
  • configurare facilmente uno scenario per carrelli abbandonati per recuperare le vendite perse.

Una volta abilitato il tracking dei carrelli abbandonati, troverai i log seguenti nel tuo account SendinBlue alla voce Automation > Log > Log eventi:

• Page
  • Identify
  • Track events

Il plugin passerà automaticamente 3 eventi di tracking che possono essere utilizzati per creare degli scenari di automazione per carrello abbandonato o della fase post-vendita:

• cart_updated viene passato quando viene aggiunto un articolo al carrello.
  • cart_deleted viene passato quando il carrello viene svuotato.
  • order_completed viene passato quando l'ordine viene concluso.

Buono a sapersi: un cliente deve essere identificato mediante il proprio indirizzo email per attivare uno scenario, vale a dire deve aver effettuato l'accesso al proprio account nel tuo negozio WooCommerce deve aver inserito il proprio indirizzo email durante il pagamento.

E adesso?

Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell'assistenza all'indirizzo support@sendinblue.com.