Plugin WooCommerce - Installazione e configurazione

Scarica il plugin WooCommerce

Il plugin Sendinblue per WooCommerce ti consente di sincronizzare i contatti del tuo sito web WooCommerce con il tuo account Sendinblue in tempo reale, di inviare email ai clienti con un migliore tasso di recapito e altro ancora!

In questo articolo tratteremo i seguenti argomenti:

Prima di iniziare

Prima dell'installazione, occorre procurarsi le informazioni seguenti::

Installazione del plugin WooCommerce

Come scaricare il plugin

1. Accedi alla dashboard di WooCommerce come amministratore.
    2. Nel menu della barra laterale, vai a Plugin > Aggiungi nuovo.
    3. Cerca “Sendinblue” per trovare WooCommerce – Sendinblue Add-on.
    4. Clicca su Installa ora, quindi su Attiva.

In alternativa, puoi anche scaricare il file del plugin e caricarne il contenuto sul tuo server.

Collegamento del tuo sito web a Sendinblue

Ora che il plugin è installato, devi collegare il tuo sito web a Sendinblue:

1. Nel menu della barra laterale, vai a WooCommerce > Impostazioni.
    2. Nella scheda Sendinblue, vai a Generali.
    3. Nel campo Chiave di accesso API, immetti la tua chiave API v3. Segui queste istruzioni per trovare la tua chiave API nel tuo account Sendinblue.
    4. Clicca su Accedi.

Congratulazioni! Hai collegato Sendinblue con il tuo account WooCommerce 🎉

Sincronizzazione dei contatti

Sincronizzazione dei contatti WooCommerce esistenti

💡 Buono a sapersi
La sincronizzazione dei contatti WooCommerce esistenti non è automatica. Per sincronizzarli con il tuo account Sendinblue è necessario eseguire la procedura qui illustrata.

La sincronizzazione dei contatti WooCommerce esistenti con il tuo account Sendinblue deve essere eseguita manualmente:

1. Nel menu della barra laterale, vai a WooCommerce > Impostazioni.
  2. Nella scheda Sendinblue, vai a Generali.
  3. Clicca su Sincronizza i miei utenti.
  4. Da qui puoi selezionare:
    • la/e lista/e Sendinblue a cui vuoi aggiungere i contatti,
    • quali attributi desideri sincronizzare.
  5. Clicca su Applica.

Ecco fatto! I contatti esistenti sono stati sincronizzati con il tuo account Sendinblue.

Sincronizzazione dei nuovi contatti

💡 Buono a sapersi
Dopo la sincronizzazione iniziale, la sincronizzazione avverrà in tempo reale.

Per sincronizzare i tuoi nuovi contatti e gestire le opzioni di iscrizione:

1. Nel menu della barra laterale, vai a WooCommerce > Impostazioni.
  2. Nella scheda Sendinblue, vai a Opzioni di iscrizione.
  3. Imposta le tue opzioni di iscrizione:
    • Abilita/Disabilita: seleziona l'opzione Abilita iscrizione per aggiungere i tuoi clienti a una delle tue liste Sendinblue dopo che si è verificato l'evento di iscrizione.
    • Evento di iscrizione: seleziona l'evento che deve attivare l'iscrizione (creazione o completamento dell'ordine).
    • Liste: seleziona la lista alla quale verranno aggiunti i tuoi clienti.
    • Abbinamento attributi: seleziona l'opzione Abilita abbinamento attributi per abbinare gli attributi dei contatti WooCommerce con gli attributi dei contatti Sendinblue. Nota che il plugin sincronizza solo gli attributi predefiniti di WooCommerce.
    • Doppio opt-in: seleziona l'opzione Abilita doppio opt-in per abilitare un processo di iscrizione a doppio opt-in.
      • Modello di doppio opt-in: seleziona il modello di conferma del doppio opt-in che desideri inviare. Puoi anche aggiornare il modello dal tuo account Sendinblue.
    • Campo per doppio opt-in: seleziona l'opzione Visualizza un campo di opt-in al pagamento per abilitare il campo di opt-in per email nella pagina di pagamento di WooCommerce.
      • Etichetta del campo di opt-in: modifica l'etichetta della casella di controllo di opt-in che verrà visualizzata nella pagina di pagamento.
      • Stato predefinito casella di controllo di opt-it: seleziona lo stato predefinito per la casella di controllo di opt-in che verrà visualizzata nella pagina di pagamento (selezionata o deselezionata). Tieni presente che per essere conforme al GDPR dovrebbe essere deselezionata.
      • Posizione della casella di controllo di opt-in: seleziona dove visualizzare la casella di controllo di opt-in che comparirà nella pagina di pagamento (sotto le informazioni di fatturazione, le informazioni sull'ordine o i termini e condizioni).

Sincronizzazione degli ordini

💡 Buono a sapersi
Dopo la sincronizzazione iniziale, la sincronizzazione avverrà in tempo reale.

Il plugin WooCommerce consente la sincronizzazione unidirezionale dei tuoi ordini dal tuo negozio a Sendinblue. Una volta sincronizzati i contatti, sincronizzeremo automaticamente gli ordini. Questo sarà molto utile, per esempio, per inviare una campagna mirata basata sul tenore di spesa dei clienti.

I campi seguenti saranno sincronizzati con il tuo account Sendinblue come attributi transazionali. Puoi visualizzare i tuoi ordini andando alla scheda Contatti, cliccando su un indirizzo email e controllando la scheda Transazioni:

• ORDER_ID: visualizza l'ID dell'ordine (ID)

• ORDER_DATE: visualizza la data dell'ordine (data)

• ORDER_PRICE: visualizza l'importo totale dell'ordine (numero)

Per ogni contatto, la nostra piattaforma calcolerà ogni giorno:

• WC_CA_USER — Importo totale speso dal contatto
  • WC_ORDER_TOTAL — Numero totale di ordini effettuati dal contatto
  • WC_LAST_30_DAYS_CA — Importo totale speso negli ultimi 30 giorni dal contatto

Inoltre, i dati globali sul tuo negozio saranno visualizzati anche nel tuo account Sendinblue:

• WC_CA_LAST_30DAYS — Importo totale speso negli ultimi 30 giorni (formula: SUM[WC_LAST_30_DAYS_CA])
  • WC_CA_TOTAL — Importo totale speso (formula: SUM[WC_CA_USER])
  • WC_ORDERS_COUNT  Numero totale di ordini (formula: SUM[WC_ORDER_TOTAL])

Per ulteriori informazioni sulle formule, leggi questo articolo.

Invio di email transazionali

Per impostare le opzioni per le email transazionali:

1. Nel menu della barra laterale, vai a WooCommerce > Impostazioni.
  2. Nella scheda Sendinblue, vai a Opzioni email.
  3. Imposta le opzioni delle email transazionali:
    • Abilita/Disabilita: seleziona l'opzione Abilita Sendinblue all'invio di email di WooCommerce per consentire a Sendinblue di inviare le tue email transazionali di WooCommerce. Una volta abilitata l'opzione, invieremo le tue email di WooCommerce tramite il server SMTP Sendinblue per ottimizzarne la consegna.
    • Attivazione notifica: seleziona le azioni che attiveranno l'invio di email transazionali ai tuoi clienti.
    • Modelli: seleziona se desideri utilizzare i modelli predefiniti di WooCommerce o i tuoi modelli Sendinblue per inviare le tue email transazionali:
      • Se selezioni WooCommerce, i tuoi clienti continueranno a ricevere i tuoi modelli di notifica predefiniti di WooCommerce.
      • Se selezioni Sendinblue, seleziona il modello che vuoi  utilizzare per ogni tipo di email.

💡 Buono a sapersi
Se selezioni Sendinblue e poi non selezioni un modello per un certo tipo di email, i tuoi clienti continueranno a ricevere i tuoi modelli di email predefiniti di WooCommerce.

Personalizzazione dei modelli di email di WooCommerce e Sendinblue

Come spiegato nella sezione precedente, puoi scegliere di inviare un modello di email predefinito di WooCommerce o un modello di email di Sendinblue. Scopri come personalizzare:

Modelli di email predefiniti di WooCommerce

Per personalizzare alcune delle impostazioni dei tuoi modelli di email predefiniti di WooCommerce:

1. Nel menu della barra laterale, vai a WooCommerce > Impostazioni.
  2. Vai alla scheda Email.
  3. Clicca su Gestisci accanto a un modello di email per gestirne le impostazioni:
    • Destinatario/i (solo per Nuovo ordine, Ordine annullato e Ordine non riuscito),
    • Oggetto,
    • Intestazione dell'email, ecc.
  4. Nella parte inferiore della scheda Email, gestisci le impostazioni generali dei tuoi modelli di email:
    • Immagine dell'intestazione,
    • Testo del piè di pagina,
    • Colore di base, ecc.

Modelli di email di Sendinblue

Per informazioni su come creare e personalizzare i tuoi modelli di email di Sendinblue, dai un'occhiata ai nostri articoli dedicati:

Dopo aver scelto quali modelli di email di Sendinblue vuoi utilizzare, puoi selezionare a chi vuoi inviare le email relative a Nuovo ordine, Ordine annullato e Ordine non riuscito:

1. Nel menu della barra laterale, vai a WooCommerce > Impostazioni.
  2. Vai alla scheda Email.
  3. Clicca su Gestisci accanto a un modello di email.
  4. Nel campo Destinatario/i, immetti uno o più indirizzi email.
  5. Clicca su Salva modifiche.

❗️ Importante
Tieni presente che esistono due metodi per personalizzare i modelli di email di conferma dell'ordine in Sendinblue:
- Se vuoi inviare l'email di conferma dell'ordine direttamente tramite WooCommerce, devi utilizzare il vecchio linguaggio per modelli. Spieghiamo questo metodo nel nostro articolo dedicato: Plugin WooCommerce - Creazione di un'email di conferma dell'ordine da inviare tramite WooCommerce.
- Se vuoi inviare l'email di conferma dell'ordine tramite uno scenario, devi utilizzare il nuovo linguaggio per modelli. Questo metodo ti consente di eseguire azioni aggiuntive dopo aver inviato la tua email, come aggiornare gli attributi dei tuoi contatti, spostarli in un'altra lista, ecc. Spieghiamo questo metodo nel nostro articolo dedicato: Conferma dell'ordine - Parte 1: Creazione di un modello di email di conferma dell'ordine..

Invio di SMS

Invio di SMS transazionali

Per impostare le opzioni per gli SMS transazionali:

1. Nel menu della barra laterale, vai a WooCommerce > Impostazioni.
  2. Nella scheda Sendinblue, vai a Opzioni SMS.
  3. Imposta le opzioni degli SMS transazionali:
    • Abilita/Disabilita: seleziona l'opzione Abilita Sendinblue all'invio di SMS di conferma per consentire a Sendinblue di inviare gli SMS di conferma di WooCommerce.
    • Abilita notifiche cliente: seleziona le opzioni Conferma d'ordine e/o Spedizione ordine per impostare l'SMS di conferma.
    • Mittente: immetti il nome del mittente di SMS transazionale.
    • Messaggio: scrivi il contenuto del tuo SMS transazionale. Puoi anche personalizzare l'SMS utilizzando variabili predefinite.
    • Invia SMS di prova: invia un SMS di prova per verificare come viene visualizzato l'SMS transazionale.
    • Abilita notifiche di amministrazione: seleziona l'opzione Credito SMS in esaurimento per ricevere un'email di notifica quando il tuo credito SMS raggiunge un limite predefinito.

Invio di campagne SMS

Per inviare una campagna SMS:

1. Nel menu della barra laterale, vai a WooCommerce > Impostazioni.
  2. Nella scheda Sendinblue, vai a Campagna SMS.
  3. Imposta la campagna SMS:
    • A: seleziona se desideri inviare la tua campagna SMS a un singolo contatto, a tutti i contatti o solo ai contatti WooCommerce che hanno aderito alle tue campagne durante in fase di pagamento.
    • Mittente: immetti il nome del mittente della campagna SMS.
    • Messaggio: scrivi il contenuto della campagna SMS. Puoi anche personalizzare l'SMS utilizzando variabili predefinite.
    • Invia SMS di prova: invia un SMS di prova per verificare come viene visualizzata la campagna SMS.

Dopo aver inviato una campagna SMS, puoi esaminare il relativo report dal tuo account Sendinblue.

Tracciamento delle azioni dei visitatori

Per impostare le opzioni di tracciamento:

1. Nel menu della barra laterale, vai a WooCommerce > Impostazioni.
  2. Nella scheda Sendinblue, vai a Automation.
  3. Imposta le opzioni di Automation:
    • Marketing Automation: seleziona l'opzione Abilita Marketing Automation di Sendinblue per consentire a Sendinblue di incorporare uno script di monitoraggio (Sendinblue Tracker) nel tuo sito web. Grazie al tracciamento delle azioni dei visitatori, è possibile sfruttare la funzione di Automation di Sendinblue e creare degli scenari, come ad esempio lo scenario Carrello abbandonato.
    • Email per carrello abbandonato: crea e personalizza un'email per carrello abbandonato in Sendinblue e usala per recuperare le vendite perse tramite il nostro scenario Carrello abbandonato.

Dopo aver abilitato il tracciamento, troverai i seguenti registri nel tuo account Sendinblue sotto Automation > Registro > Log di eventi:

• Page (Pagina): quando un contatto visita una pagina del tuo sito web,
  • Identify: quando un contatto viene identificato sul tuo sito web,
  • Track events (Tracking degli eventi): quando un contatto aggiunge un articolo al carrello, svuota il carrello o effettua un acquisto.

Il plugin passa automaticamente 3 eventi di tracciamento che possono essere utilizzati per creare scenari di automazione di carrello abbandonato o di postvendita:

• cart_updated viene passato quando un articolo viene aggiunto al carrello.
  • cart_deleted viene passato quando il carrello viene svuotato.
  • order_completed viene passato quando l'ordine è stato confermato.

💡 Buono a sapersi
Un cliente deve essere identificato dal suo indirizzo email per attivare uno scenario, ad es. cliente che ha effettuato l'accesso al suo account sul tuo sito WooCommerce o che ha immesso il suo indirizzo email durante il completamento della transazione.

Comunicazione via chat con i clienti

Sendinblue Chat ti consente di connetterti con i tuoi lead e i tuoi clienti in tempo reale sul tuo sito web.

Per installare il widget di chat di Sendinblue sul tuo sito web, fai riferimento al nostro articolo dedicato: Come configurare il widget della chat.

Monitoraggio delle statistiche

Per esaminare i report delle email transazionali:

1. Nel menu della barra laterale, vai a WooCommerce > Impostazioni.
  2. Nella scheda Sendinblue, vai a Statistiche.

Potrai vedere se i tuoi clienti hanno ricevuto, aperto e cliccato nelle tue email. Puoi anche modificare il periodo di tempo per esaminare solo un intervallo di tempo specifico.

Risoluzione dei problemi correlati al plugin WooCommerce

🛑 I miei visitatori non vengono monitorati sul mio sito web

I visitatori non sono stati identificati da Sendinblue Tracker

Quando qualcuno visita un sito web che contiene Sendinblue Tracker, questo aggiungerà automaticamente un cookie al browser. Sendinblue Tracker deve quindi identificare il contatto.

I contatti possono essere identificati se:

• hanno creato un account sul sito web
  • hanno compilato e inviato un modulo Sendinblue sul sito web
  • hanno aperto un'email transazionale o hanno cliccato su un link in un'email transazionale inviata dal tuo account Sendinblue

Anche se il contatto ha inserito un indirizzo email durante il completamento della transazione, se non è identificato da uno dei tre modi menzionati sopra, non entrerà nello scenario.

🛑 La mia email non viene completata con i dati dei miei clienti

Il formato di segnaposto che utilizzi non è corretto

Se hai creato un modello di email e lo hai personalizzato con segnaposto per i dati dell'ordine o del carrello abbandonato, la tua email verrà completata con i dati dei tuoi clienti al momento dell'invio. Se ciò non avviene, potresti aver aggiunto i segnaposto sbagliati alla tua email:

🛑 Il mio scenario di carrello abbandonato non funziona

Stai utilizzando l'evento di tracciamento sbagliato nello scenario

Affinché lo scenario di carrello abbandonato funzioni correttamente, assicurati di utilizzare l'evento di tracciamento giusto nel passaggio giusto:

• Lo scenario di carrello abbandonato viene attivato dall'evento di tracciamento cart_updated che viene generato quando viene aggiunto un prodotto a un carrello.
  • Lo scenario di carrello abbandonato termina con l'evento di tracciamento order_completed che viene generato quando viene acquistato un prodotto.
  • Lo scenario di carrello abbandonato termina anche con l'evento di tracciamento cart_deleted che viene generato quando un prodotto viene rimosso dal carrello.

Per maggiori informazioni sullo scenario di carrello abbandonato, consulta il nostro articolo dedicato Carrello abbandonato - Parte 2: Impostazione di uno scenario di carrello abbandonato.

🛑 Il mio scenario di conferma d'ordine non funziona

Affinché lo scenario di conferma d'ordine funzioni correttamente, assicurati di utilizzare l'evento di tracciamento giusto per attivare l'invio dell'email order_completed.

Per maggiori informazioni sullo scenario di conferma d'ordine, consulta il nostro articolo dedicato: Conferma d'ordine - Parte 2: Impostazione di uno scenario di conferma d'ordine.