PrestaShop 1.6 - Installazione del plugin

Scarica il plugin

Panoramica

Il plugin SendinBlue per PrestaShop consente di impostare una strategia di marketing tramite email e/o SMS efficace dal sito web PrestaShop. In questo tutorial vedremo come:

• Installare e attivare il modulo.
  • Sincronizzare gli abbonati alla newsletter: il modulo si integra automaticamente con il modulo di abbonamento alla newsletter del tuo sito web. Crea e invia campagne email utilizzando un editor drag & drop responsivo ultrapotente.
  • Sincronizzare gli ordini: il modulo carica automaticamente le vendite PrestaShop nel tuo account SendinBlue consentendoti di segmentare i tuoi contatti in base alle vendite generate.
  • Inviare email transazionali: per ottimizzare il tasso di recapito dei tuoi messaggi (creazione di account, conferma d'ordine, ecc.)
  • Configurare scenari di Marketing Automation: per tenere traccia dell'attività degli acquirenti sul tuo sito web per mezzo dello script di Marketing Automation e recuperare le vendite perse grazie a uno scenario di carrello abbandonato.
  • Inviare SMS: per comunicare con i tuoi clienti attraverso molteplici canali, direttamente dal tuo back office di PrestaShop.

Prima di iniziare

Prima di installare e utilizzare il plug-in, devi procurarti le informazioni seguenti:

• Credenziali dell'account SendinBlue. Se non hai un account, creane uno gratuitamente.
  • Chiave API v2 di SendinBlue. Leggi qui le istruzioni per individuare la tua chiave API v2.
  • Accesso al pannello di amministrazione del sito web PrestaShop.

Buono a sapersi: per utilizzare tutte le funzionalità dell'estensione, verifica che il tuo account SendinBlue sia stato convalidato e che tu possa inviare email dalle piattaforme Campagne e Email transazionali di SendinBlue.

1. Installare il modulo

Hai due opzioni per installare il modulo: tramite il back office di PrestaShop oppure tramite la pagina del modulo Sendinblue.

Back office di PrestaShop

1. Collegati al back office del tuo sito web PrestaShop.
  2. Vai alla scheda "Moduli e servizi".
  3. Digita "SendinBlue" nella barra di ricerca.
  4. Clicca su Configura.

Poiché il modulo SendinBlue è un modulo di un partner PrestaShop, esso deve essere installato per impostazione predefinita nel back office di PrestaShop.

Pagina del modulo SendinBlue

1. Accedi alla pagina del modulo SendinBlue.
  2. Accedi al back office del tuo sito web PrestaShop.
  3. Clicca sul pulsante Scarica.

2. Attivare il modulo

Nella "Fase 2. Collega il tuo negozio a SendinBlue" nella pagina del plugin, seleziona "Sì" per attivare il modulo SendinBlue. Incolla la tua chiave API v2 (disponibile qui) e clicca su Aggiorna.

3. Sincronizzare i contatti

Attiva SendinBlue per gestire i tuoi iscritti e selezionare la/e lista/e a cui verranno aggiunti i nuovi iscritti. Se selezioni "Sì", tutti i nuovi contatti PrestaShop verranno automaticamente aggiunti al tuo account SendinBlue e compariranno nella/e lista/e selezionata/e.

Quali contatti vengono sincronizzati?

• I contatti che si sono iscritti alla newsletter tramite il piè di pagina predefinito del sito web
  • I contatti che hanno creato un account PrestaShop e hanno accettato di ricevere la tua newsletter

Quali dati vengono sincronizzati?

Se un contatto si è iscritto tramite il piè di pagina predefinito del sito web, verrà sincronizzato solo il campo EMAIL.

Se un contatto ha creato un account PrestaShop, verranno sincronizzati i campi seguenti:

• EMAIL - Email del contatto
  • NAME - Nome del contatto
  • SURNAME - Cognome del contatto
  • CIV - Formula di cortesia del contatto
  • BIRTHDAY - Data di nascita del contatto
  • PS_LANG - Lingua del contatto
  • COMPANY - Azienda del contatto
  • SMS - Numero di telefono del contatto
  • GROUP_ID - ID del gruppo, pertinente solo per multinegozio
  • STORE_ID - ID del negozio, pertinente solo per multinegozio
  • DEFAULT_GROUP_ID - Gruppi a cui appartiene il contatto
  • CLIENT - Nel tuo account SendinBlue comparirà "1" come valore se il contatto è un cliente.

Buono a sapersi: il plugin sincronizza soltanto gli attributi predefiniti di PrestaShop.

4. Sincronizzare gli ordini

Attivando il codice di tracking gli ordini del tuo cliente verranno caricati automaticamente nel tuo account SendinBlue. Questo sarà molto utile ad esempio per una campagna mirata basata sulla spesa del cliente.

I campi seguenti verranno sincronizzati con il tuo account SendinBlue come attributi transazionali. Questi possono essere visualizzati dalla piattaforma Campagne > pagina Contatti > clicca sull'indirizzo email poi sulla scheda Transazioni:

• ORDER_ID - ID dell'ordine
  • ORDER_DATE - Data dell'ordine
  • ORDER_PRICE - Importo totale dell'ordine

Per ciascun contatto la nostra piattaforma calcolerà ogni giorno:

• PS_CA_USER - Importo totale speso dal contatto
  • PS_ORDER_TOTAL - Numero totale di ordini effettuati dal contatto
  • PS_LAST_30_DAYS_CA  - Importo totale speso dal contatto negli ultimi 30 giorni

Inoltre, nel tuo account SendinBlue verranno visualizzati anche i dati globali del tuo negozio:

• PS_CA_LAST_30DAYS - Importo totale speso negli ultimi 30 giorni (formula: SUM[PS_LAST_30_DAYS_CA])
  • PS_CA_TOTAL - Importo totale speso (formula: SUM[PS_CA_USER])
  • PS_ORDERS_COUNT - Numero totale di ordini (formula: SUM[PS_ORDER_TOTAL])

Per ulteriori informazioni sulle formule, leggi questo articolo.

Con che frequenza vengono sincronizzati i contatti e i relativi dati?

Dopo la sincronizzazione iniziale, questa operazione avverrà in tempo reale.

5. Inviare email transazionali

Per inviare email transazionali (ad es. conferme di pagamento, riepilogo degli ordini, ecc.) tramite SendinBlue, seleziona "Sì" per attivare SendinBlue SMTP. Questo ti permetterà di ottimizzare il tasso di recapito delle tue email, di utilizzare i modelli di SendinBlue e di controllare che ogni email sia stata recapitata nella casella della posta in arrivo del destinatario, che sia stata aperta, che sia stato fatto clic al suo interno, ecc.

Buono a sapersi: il tuo account SMTP deve essere stato attivato. Se questo ancora non è stato fatto, puoi inviare una richiesta al nostro team di assistenza.

Email di conferma

Quando un nuovo contatto si iscrive, ci sono vari modi per dargli il benvenuto:

• Nessuna conferma - I visitatori verranno iscritti alla/e lista/e selezionata/e senza alcuna notifica
  • Conferma semplice - I visitatori verranno iscritti alla/e lista/e selezionata/e e riceveranno come notifica un'email di benvenuto. Seleziona un modello di email attivo dal tuo account SendinBlue.
  • Doppia conferma - I visitatori che inviano un modulo compilato saranno aggiunti alla lista Temp - DOUBLE OPTIN e verrà loro inviata un'email di conferma chiedendo di cliccarci su per confermare l'iscrizione. Dopo che vi si è cliccato su, verranno aggiunte alla/e lista/e di SendinBlue selezionata/e.
    • Email di opt-in - Seleziona un modello di email attivo dal tuo account SendinBlue per utilizzarlo per la conferma dell'iscrizione dei nuovi iscritti. Nota: il modello deve contenere il tag di doppio opt-in che verrà sostituito dal link di conferma generato.
    • Pagina di conferma - Digita l'URL della pagina su cui verrà reindirizzato il visitatore dopo aver inviato correttamente il modulo. Può trattarsi di una pagina di ringraziamento o di una landing page in cui vengono fornite ulteriori informazioni.
    • Email di conferma finale - Seleziona un modello di email attivo dal tuo account SendinBlue da inviare dopo che il visitatore ha cliccato nell'email di opt-in per confermare l'iscrizione.

Buono a sapersi: è possibile scegliere un modello SendinBlue invece del modello PrestaShop predefinito soltanto per l'email di conferma dell'iscrizione alla newsletter.

6. Configurare scenari di Marketing Automation

Tracking dell'attività degli acquirenti

Il plugin SendinBlue consente anche di abilitare la Marketing Automation sul tuo sito web e di tenere traccia dell'attività dei tuoi contatti sul sito con un solo clic.

Per abilitare la Marketing Automation, seleziona l'opzione "Abilita Marketing Automation tramite SendinBlue" nella home page del plugin. Clicca poi su Conferma.

Seleziona "Sì" per Marketing Automation e SendinBlue installerà automaticamente lo script per tenere traccia dell'attività dei tuoi contatti sul tuo sito web.

Recupero delle vendite perse

Seleziona "Sì" per recuperare i carrelli abbandonati. Una volta abilitato il tracking dei carrelli abbandonati, troverai i registri seguenti nel tuo account SendinBlue alla voce Automation > Log > Log eventi:

• Page
  • Identify
  • Track events

Il plugin passerà automaticamente 3 eventi di tracking che possono essere utilizzati per creare degli scenari di automazione per carrello abbandonato o post-vendita:

• cart_updated viene passato quando viene aggiunto un articolo al carrello.
  • cart_deleted viene passato quando il carrello viene svuotato.
  • order_completed viene passato quando l'ordine viene concluso.

Buono a sapersi: un cliente deve essere identificato mediante il proprio indirizzo email per attivare uno scenario, vale a dire deve aver effettuato l'accesso al proprio account nel tuo negozio PrestaShop oppure deve aver inserito il proprio indirizzo email durante il pagamento.

E adesso?

7. Inviare SMS

Puoi inviare un SMS transazionale per confermare l'avvenuta ricezione di un ordine o l'invio di un ordine. plugin_prestashop_EN_6

Puoi anche inviare una campagna di marketing tramite SMS direttamente dal modulo SendinBlue cliccando su Invia una campagna via SMS. Seleziona il/i destinatario/i e prepara la tua campagna.

plugin_prestashop_EN_7

Il modulo SendinBlue per PrestaShop ti consente di ottimizzare la comunicazione con i tuoi clienti e di semplificare l'interazione fra il tuo sito web PrestaShop e il tuo account SendinBlue.

Domande?

In caso di domande, non esitare a contattare il team dell'assistenza all'indirizzo support@sendinblue.com.