Installazione del plug-in Magento

Scarica il plug-in

Il plug-in Magento di SendinBlue consente di ottenere il controllo delle funzionalità di e-mailing di Magento.

Installazione dell'estensione

Per installare il plug-in SendinBlue per Magento, sono possibili 2 procedure:

La prima consiste nell'installare manualmente il plug-in grazie a un file zip:

1. Decomprimere il plugin Magento per SendinBlue.
2. Caricare il suo contenuto nella root della directory Magento.
3. Accedere come amministratore di Magento.
4. Svuotare la cache di Magento.
5. Disconnettersi.
6. Riaccedere come amministratore.
7. Il plug-in è accessibile attraverso "System > SendinBlue settings".

La seconda permette di passare direttamente tramite l'interfaccia MagentoConnect:

• Vai su "Système>Magento Connect>Magento Connect Manager"

Magento-EN-1

Magento-EN-2

• Clicca sul pulsante "install" a destra del campo
    • Appare un riepilogo delle dipendenze. Clicca su "Proceed" per avviare l'installazione del plug-in

Magento-EN-3

• Sarai quindi reindirizzato nella parte bassa della pagina della schermata di comando in cui sono visualizzate le righe di comando necessarie per l'installazione. Clicca poi su "Refresh".

Magento-EN-4

• Il plug-in Sendinblue appare quindi installato nella lista dei plug-in.

In caso di problemi:

1. Svuotare la cache di Magento.
2. Disconnettersi e riaccedere come amministratore di Magento.
3. Verificare "System > Configuration > Advanced". Il modulo "Sendinblue_Sendinblue" deve essere attivato.

Come usare il plug-in Magento

Per usare il plug-in Magento devi prima creare un account SendinBlue e assicurarti di avere aggiunto e convalidato un indirizzo mittente. Per attivare il plug-in avrai bisogno della chiave API che troverai sul tuo account SendinBlue. Vai alla scheda "Parametri avanzati" e seleziona "API – Gestisci chiavi".

Dovrai poi copiare la prima chiave che trovi.

Dopo aver copiato la chiave API accedi nuovamente al tuo sito Magento e vai sull'estensione SendinBlue.

admin panel EN

Seleziona l'attivazione del modulo SendinBlue spuntando “Sì” e incolla la chiave API nei parametri dell'estensione SendinBlue per attivare il modulo.

Settings EN

1. Sincronizzazione automatica dei contatti tra il tuo sito Magento e il tuo account SendinBlue

activate EN

Se vuoi utilizzare SendinBlue per gestire i contatti che si iscrivono al tuo sito Magento, seleziona “Sì” in questa fase. Una volta selezionato, si attiverà un modulo di iscrizione SendinBlue sulla pagina principale del tuo sito Magento. I nuovi iscritti alla newsletter del tuo negozio online saranno quindi aggiunti automaticamente al database di contatti nel tuo account SendinBlue. Naturalmente potrai scegliere la lista in cui salvare i nuovi contatti che si iscrivono e il modello dell'email di conferma che sarà loro inviato automaticamente per confermare l’iscrizione. Per inviare delle email di conferma dell'iscrizione, controlla che il tuo account SMTP per email transazionali sia attivato. Senza questa attivazione le conferme non saranno inviate. Se il tuo account SMTP non è stato attivato automaticamente, puoi contattare il servizio clienti per un rapido intervento.

2. Ottimizzazione del tasso di recapito delle email transazionali attraverso SendinBlue SMTP

Spuntando la casella “Sì” per l'attivazione di SendinBlue SMTP, le tue email transazionali (conferma d'ordine, ripristino di password, ecc...) saranno inviate attraverso l’SMTP di SendinBlue. Controlla inoltre che il tuo account SMTP sia attivato.

SMTP EN

3. Tracking automatico delle vendite su SendinBlue

Spunta questa opzione per importare automaticamente i dettagli degli ordini dei tuoi clienti nel tuo database SendinBlue. Così potrà conoscere il fatturato generato dai tuoi clienti negli ultimi X giorni. Sarà interessante segmentare poi il tuo database in funzione del fatturato realizzato dai tuoi clienti (es.: un'offerta speciale per clienti VIP).

tracking EN

4. Invio di SMS

SMS EN

SendinBlue ti offre anche la possibilità di inviare SMS direttamente dal tuo back-office Magento. Tipi di invio di SMS disponibili dal tuo back-office Magento:

• SMS di conferma d’ordine
  • SMS informativi sulla spedizione dell'ordine
  • Campagna SMS, es.: conto alla rovescia per i saldi. Quando invii delle campagne SMS ai tuoi abbonati/clienti usando questa interfaccia, la campagna sarà automaticamente creata sul tuo account SendinBlue. Così potrai verificare il report della tua campagna (SMS recapitati, lettori, cliccatori ecc.) sul tuo account SendinBlue. Se invii la tua campagna a un solo contatto non sarà creata nessuna campagna sul tuo account SendinBlue.

Puoi personalizzare i tuoi SMS usando gli attributi che desideri (e che esistono nel tuo database SendinBlue) come nello screenshot in alto. Es.: {first_name} Se vuoi segmentare il database a cui invii SMS dovrai passare per il tuo account SendinBlue. Nel back-office del tuo sito Magento i target possibili sono:

• tutti i tuoi contatti Magento
  • i contatti Magento abbonati alla tua newsletter
  • un solo contatto

5. Tabella di controllo della sincronizzazione dei contatti

Synchro EN

Quando qualcuno si abbona alla tua newsletter sul tuo sito Magento lo stato del contatto sarà spuntato in verde per tutti gli stati che vedi in alto ("Iscritto a Magento", "Iscritto a SendinBlue", "Stato SMS su SendinBlue", a seconda che il contatto abbia o non abbia accettato di essere contattato tramite SMS). Quando qualcuno effettua un ordine sul tuo sito saranno spuntati soltanto gli stati "Iscritto a SendinBlue" e "Stato SMS su SendinBlue". Puoi iscrivere e disiscrivere i contatti SendinBlue cliccando sullo stato SendinBlue che passerà così da verde a rosso o viceversa. Questa azione corrisponde all'inserimento o alla rimozione da una black list sull'account SendinBlue. Ciò non è possibile per lo stato Magento. Per sincronizzare i tuoi contatti SendinBlue con Magento devi eseguire il CRON o fare in modo che lo script venga eseguito automaticamente tutti i giorni. La sincronizzazione deve essere effettuata almeno una volta al giorno.

activate cron EN