Formule

Le formule di SendinBlue servono a calcolare i valori dei "campi calcolati"utilizzando i valori degli "attributi dei tuoi contatti". Prima di usare le formule, assicurati di avere familiarizzato con questi diversi campi con l'ausilio della pagina: I diversi tipi di campi della tua banca dati.
Le tre funzioni essenziali di SendinBlue sono COUNT, SUM e IF. Queste formule sono usate in due tipi di campi: i campi calcolati per ogni utente e i dati globali calcolati che figurano sul dashboard.

1. Le operazioni di base: COUNT, SUM e IF

a. IF

IF non si usa per calcolare dei campi, ma per personalizzare il contenuto delle tue email grazie alle condizioni degli attributi. Ecco il tutorial corrispondente.

b. COUNT serve a contare degli oggetti

Esempio: se le tue transazioni sono indicizzate in base al campo transazionale NUMERO_ORDINE (type ID), COUNT[NUMERO_ORDINE] calcolerà il numero di ordini trasmessi dall'utente. COUNT si usa nella forma COUNT[A] e conterà il numero di A.

c. SUM serve a sommare dei valori

Esempio: se i tuoi contatti hanno un attributo transazionale uguale all'importo dell'ordine IMPORTO, SUM[IMPORTO] ti calcolerà l'importo totale degli acquisti effettuati dall'utente. SUM si usa nella forma SUM[A] e sommerà tutti i valori A.

Inoltre puoi aggiungere una condizione. Esempio: se i tuoi ordini, indicizzati per NUMERO_ORDINE, hanno una DATA e un IMPORTO, COUNT[NUMERO_ORDINE,IMPORTO,>,50] conterà il numero di ordini il cui importo è superiore a 50€. SUM[IMPORTO,DATA,>,NOW(-30)] conterà l'importo degli acquisti effettuati negli ultimi 30 giorni. Così, puoi aggiungere una condizione e verranno presi in considerazione solo gli elementi che la soddisfano. COUNT[A,Cond] conta i valori A che soddisfano Cond. SUM[A,Cond] somma i valori A che soddisfano Cond.

Condizioni

Cond si scrive nella forma Oggetto1,Operatore,Oggetto2 Oggetto1 e Oggetto2 sono i due oggetti che si confrontano. Generalmente, uno dei due è un campo transazionale (la DATA, il TIPO o l’IMPORTO delle transazioni per esempio) e l’altro è fisso. Puoi specificare un numero fisso o usare il comando NOW: NOW(-x) è la data di x giorni fa. Operatore è l’elemento che definisce il confronto tra Oggetto1 e Oggetto2. Può essere =, < o >. superiore o uguale si scrive >= e inferiore o uguale si scrive <=. Attenzione: non dimenticare le virgole tra i diversi elementi. L'espressione totale del calcolo è quindi COUNT[A,Oggetto1,Operatore,Oggetto2] oppure SUM[A,Oggetto1,Operatore,Oggetto2]. Ecco degli esempi di Cond : TIPO,=,2 (del tipo n°2) IMPORTO,<=,10 (inferiore o uguale a 10) DATA,>,NOW(-20) (negli ultimi venti giorni).

Formula per calcolare la data di compleanno Questa formula può essere usata per inviare una campagna di trigger marketing per augurare buon compleanno automaticamente ai tuoi contatti. Per prima cosa bisogna registrare un attributo data di nascita per i tuoi contatti (nel nostro esempio, lo nominiamo attributo DOB). Poi si deve creare una nuova formula inserendo ANNIVERSARY[DOB] (basta mettere il nome dell’attributo tra parentesi quadre per ottenere il calcolo della data di compleanno). Esempio: Se la data di nascita di un contatto è il 23/01/1985, la formula restituisce 23/01/2013 (2013 è l’anno in corso) Per usare questa formula bisognerà passare alla fase 3 durante la creazione della campagna di trigger marketing e selezionare nel menu a tendina il nome della formula e mettere la condizione 0 giorni fa e 0 giorni fa.

2. I campi individuali calcolati

La descrizione dei campi calcolati si trova qui. Questi calcolano dei valori per ogni utente. I dati usati nelle formule devono quindi essere personali: i dati sono esclusivamente dei "campi transazionali". Quando clicchi sulla calcolatrice relativa a un campo ottieni:

A questo punto basta inserire la formula senza altri caratteri e scegliere l’opzione di esecuzione.

3. I dati globali

I dati globali sono delle statistiche che puoi elaborare per tutte le tue liste di contatti e tutte le tue campagne. Queste sono visualizzate nel dashboard sotto forma di blocchi quadrati in sequenza. Per creare un nuovo dato globale, l’ultimo blocco "Aggiungi un valore statistico", dotato di un "+", è una scorciatoia. Otterrai allora la lista di questi valori. Puoi eliminarli, modificarli o crearne altri. Cliccando sulla calcolatrice di un valore, potrai inserire la formula corrispondente. Le formule per i dati globali non usano i campi transazionali; riguardano direttamente l’insieme degli utenti più che le loro transazioni. Ecco una lista di esempi di dati globali che puoi calcolare:

1. Contare il numero totale di utenti in una black list COUNT[BLACKLISTED,BLACKLISTED,<,NOW()] Questa formula è usata per contare tutti gli utenti in una black list fino a oggi.
2. Contare il numero di utenti inseriti in una black list prima degli ultimi 30 giorni COUNT[BLACKLISTED,BLACKLISTED,<,NOW(-30)] Questa formula è usata per contare gli utenti inseriti in una black list fino a 30 giorni da oggi. Basta cambiare il numero 30 per modificare il numero di giorni e il senso dell’operatore per contare DAGLI ultimi 30 giorni a oggi.
3. Contare il numero di soft bounce COUNT[BOUNCES,SOFT,<,NOW()] Questa formula è usata per contare tutti i soft bounce registrati fino a oggi.
4. Contare il numero di hard bounce COUNT[BOUNCES,HARD,<,NOW()] Questa formula è usata per contare tutti gli hard bounce fino a oggi.
5. Contare il numero di lettori unici COUNT[READERS,READERS,<,NOW()] Questa formula è usata per calcolare il numero totale di lettori unici. Basta mettere il numero tra parentesi per contare i lettori fino a un certo numero di giorni da oggi. NOW (-5), etc
6. Contare il numero di lettori COUNT[READS,READS,<,NOW()] Questa formula è usata per calcolare il numero di persone che hanno aperto l’email. Basta mettere il numero tra parentesi per contare i lettori fino a un certo numero di giorni da oggi. NOW (-15), etc
7. Contare il numero di cliccatori unici COUNT[CLICKERS,CLICKERS,<,NOW()] Questa formula è usata per calcolare il numero totale di cliccatori. Basta mettere il numero tra parentesi per contare i lettori fino a un certo numero di giorni da oggi. NOW (-8), etc
8. Contare il numero di clic COUNT[CLICKS,CLICKS,<,NOW()] Questa formula è usata per calcolare il numero totale di clic. Basta mettere il numero tra parentesi per contare i lettori fino a un certo numero di giorni da oggi. NOW (-15), etc