Esempio 2: conferma d'ordine

Questo scenario è il caso più classico di automazione di email per l'e-commerce. Si tratta semplicemente di inviare automaticamente un’email quando viene effettuato un acquisto attraverso un "custom event"

1. Comincia con la creazione di un nuovo scenario

Clicca sul pulsante "Create a new scenario" e inserisci un nome per identificarlo facilmente sulla piattaforma e un'eventuale descrizione. La casella "Allow contacts to enter this scenario multiple times" indica che i contatti potranno percorrere questo scenario più volte o una sola volta.

Sendinblue | Scenarios (2)

2. Crea un punto di partenza "Start Point"

Come per tutti gli scenari, bisogna creare un punto di partenza. Clicca su "Click here to select a First Start Point". In questo caso vogliamo mettere in moto uno scenario a partire da un evento preciso che hai configurato sul tuo sito, ovvero la conferma di acquisto.

Clicca su "Another event happens", che è la funzione che consente di definire un "track event" come punto di partenza:

Sendinblue | test

Seleziona poi il valore di questo nuovo evento che hai precedentemente configurato e clicca su "Ok":

Sendinblue | test (1)

Il punto di partenza è stato creato, ora bisogna creare una fase.

3. Clicca sull'icona "+" per aggiungere una fase "Add a step in your automation":

Sendinblue | test (2)

Sono disponibili numerose opzioni:

Sendinblue | test (3)

Qui ci interessa "Send an email to the contact". In questo modo puoi selezionare l’email che sarà inviata automaticamente al contatto o crearne una nuova:

Sendinblue | test (9)

Nb: Per inviare un modello di email specifico a un tipo di cliente puoi aggiungere delle condizioni in base ai diversi attributi (vedi condizioni) o attendere per un determinato periodo (un'ora dopo l'acquisto, 10 minuti ecc.) aggiungendo la funzione "Wait for or until" o "If/Else conditions".

Una volta inserite le tue condizioni (facoltativo), attiva lo scenario cliccando su "Activate".

Consulta tutti i nostri tutorial e i nostri articoli per essere supportato nella definizione della tua strategia di automazione e clicca su "Done" per chiudere lo scenario.

Sendinblue | test (4)

Ecco fatto! Il tuo scenario è attivato: verrà inviata automaticamente un’email non appena sarà stato effettuato un ordine!